Ставрополь Среда, 17 апреля
Общество, 22.02.2024 08:30

Администрация Кировского округа заплатит за загрязнение окружающей среды

В среду, 21 февраля, инспекторы Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выявили факт складирования корней и веток деревьев в заброшенные силосные ямы в поселке Золка, из-за чего образовались провалы и движение местных жителей стало небезопасным. 

Еще в 2020-2021 году в ходе расчистки русла реки Золка на территории Комсомольского сельсовета и поселка Золка Кировского муниципального округа грунт, корни и ветви выкорчеванных деревьев и кустарников были складированы в заброшенные силосные ямы в водоохранной зоне и засыпаны землей. 

Спустя непродолжительное время, на поверхности стали появляться провалы, после чего древесные отходы в нескольких местах под землей загорелись, и к осени провалов стало еще больше. Передвижение жителей по участку стало небезопасным.

Фото: Росприроднадзор

Инспекторами установлено, что заказчиком проведения работ по расчистке русла реки Золка является Кубанское бассейновое водное управление (Кубанское БВУ), а исполнителем — ФГБВУ «Центррегионводхоз».

По результатам выездных исследований, установлено превышение загрязняющих веществ в почве в 10,5 раз. Ущерб оценен в сумму более 6 миллионов рублей.

Учитывая характер действий со стороны заказчика и исполнителя при осуществлении проекта по расчистки русла реки Золка, а также бездействие со стороны администрации Кировского муниципального округа, в результате которого возникли условия, приводящие к загрязнению окружающей среды, управлением направлено требование указанным юридическим лицам о добровольной уплате размера вреда, причиненного почвам.

Фото: Росприроднадзор

Ранее редакция писала, что ущерб от несанкционированного размещения отходов, образовавшихся в результате осуществления деятельности полигона ООО «АРГО», расположенного в Предгорном районе Ставропольского края, составил более 1 миллиарда рублей.

Альбина Чернова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноКировский муниципальный округзагрязнениерека Золка
0
0