Ставрополь Понедельник, 21 Сентября
Общество, 05.02.2015 15:51

Адвокаты Людмилы Богатенковой заявляют о нарушениях в ходе следствия

Адвокаты Людмилы Богатенковой заявляют о нарушениях в ходе следствия
Продолжается расследование уголовного дела в отношении главы общественной организации «Матери Прикумья».

Широкую известность Людмила Богатенкова получила после того, как во всеуслышание заявила о многочисленных фактах гибели российских солдат-срочников на Юго-Востоке Украины. Сколько-нибудь значимых фактов в подтверждение этой версии приведено не было, но историю подхватили украинские и западные СМИ. А вскоре Следственный комитет обвинил Людмилу Богатенкову в мошенничестве.

Правоохранительные органы считают, что она незаконно присвоила 800 тысяч рублей, принадлежавших местному жителю. В обмен была обещана юридическая помощь сыну-призывнику. Ряд правозащитных организаций воспринял это как попытку давления в связи с заявлениями Богатенковой по присутствию российской армии на Украине. За это время подозреваемая и в камере сидела, и забиралась на «Скорой» в больницу - в возрасте 73 лет такие нервные потрясения бесследно не проходят. Дело дошло до президентского Совета по правам человека, а его председатель Михаил Федоров взял ситуацию на личный контроль. Пока следственные действия продолжаются, но адвокаты Богатенковой - Виталий Зубенко и Андрей Сабинин - заявляют о многочисленных нарушениях.

– Неоднократно в течение прошедшего месяца, нарушая порядок уведомления адвокатов о следственных действиях, следователи по уголовному делу пытаются предъявить Богатенковой обвинение в окончательной редакции, - сообщил Виталий Зубенко. - Ранее были заявлены ходатайства о проведении очных ставок с потерпевшими и свидетелями, которые до сегодняшнего дня так и не проведены в полном объеме, что не мешает следователю настойчиво требовать участия в предъявлении обвинения.

По словам адвокатов подзащитной, несмотря на то, что есть существующие противоречия и они не устранены, следствие уже считает вину Богатенковой доказаной. Уже дважды был заявлен отвод следователю, который, по мнению защиты, "всячески потворствует формированию обвинительной составляющей".

– Например, свидетель Лариса Дубровина приходит на очные ставки с “конспектом” – подсказкой – утверждает Андрей Сабинин. - Сторона защиты сочла подобные действия следователя нарушающими принцип состязательности в уголовном судопроизводстве и отказалась от участия в очной ставке до разрешения начальником следственного отдела ходатайства об отводе, после чего случилось невероятное. Адвокатов попросту не выпустили с территории отдела полиции, силой удерживая за забором. Только видеосъемка и обещание довести этот факт до сведения прокуратуры и отдела собственной безопасности вразумили начальника Следственного отдела Юрия Фардасаняна и следователя Игоря Николича прекратить этот беспредел.

Саму Богатенкову увезла "скорая помощь". Есть у защиты и другие претензии. В частности, к неспособности следствия найти и доставить на очную ставку главного заявителя по уголовному делу – Юрия Дубровина. Отказано и в проведении психофизиологических экспертиз - как в отношении самой Богатенковой, которая дала на это согласие, так и в отношении потерпевших.

– Следователь считает это нецелесообразным, поскольку, по его мнению, вина Богатенковой, и без того, доказана в полном объеме, - говорит Виталий Зубенко. - И это без проведения в полном объеме очных ставок, причем в ходе одной из них не были даже установлены личности участников.

Также интересны неоднократные попытки оперативных работников проникнуть в квартиру Богатенковой и в офис Комитета солдатских матерей города Буденновска и Буденновского района Ставропольского края («Матери Прикумья») без предъявления каких-либо постановлений об обыске или выемке. Не вызывает сомнений, что эти попытки связаны с необходимостью получения сведений, которые могут помочь в показаниях потерпевших и свидетелей с целью устранения в них пробелов и противоречий. Аргументы коллеги дополняет Андрей Сабинин:

– Также выяснилось, что потерпевшие Дубровин и Харебина не обращались в суд по фактам ненадлежащего оказания Богатенковой своих обязательств, в том числе финансовых, а заявление Харебиной, в котором ей было отказано в 2013 году, было молниеносно рассмотрено в октябре 2014 г., и по нему возбуждено уголовное дело. При этом родственники потерпевших осуждены по тяжким преступлениям и находятся в местах лишения свободы, нельзя исключить, что возбуждение уголовных дел может быть связано с обещанием смягчения им режима содержания или условно-досрочного освобождения.
В целом, можно сказать, что буденовское следствие продолжает порочную практику, избранную еще в октябре, когда пожилую и больную правозащитницу задержали и отправили в следственный изолятор, что было признано впоследствие незаконным и прокуратурой края и Ставропольским краевым судом.


Читать также:

Адвокат Богатенковой запретил своей подопечной давать комментарии журналистам

Скорая помощь отказывалась госпитализировать Людмилу Богатенкову





Новости на Блoкнoт-Ставрополь
богатенковаследствие
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое