Ставрополь Четверг, 28 марта
Спорт, 24.09.2021 08:30

Левый полусредний ставропольского «Виктора» Александр Гребенкин: «Стал радоваться голам, как никогда»

В межсезонье «Виктор» заключил контракт с воспитанником своей школы, 18-летним левым полусредним Александром Гребенкиным. Он получил шанс проявить себя в основном составе ставропольского клуба очень быстро — и на качественно ином уровне не стушевался. В трех матчах чемпионата России в мужской суперлиге представитель молодежной сборной России (игроки до 19 лет) провел на площадке 55 минут и отметился семью голами.

В своем первом интервью в качестве «викторианца» уроженец станицы Старощербиновской Краснодарского края рассказал, почему долго не мог решиться на переезд в Ставрополь, поделился первыми впечатлениями о профессиональном гандболе, рассказал о «чудо-вратарях» на Евро-2021 и многом другом.

— Саша, как начался твой гандбольный путь?

Я пришел в ручной мяч довольно поздно — в 14 лет. С первого по восьмой классы занимался волейболом, но потом бросил. А день, когда я попал в гандбол, помню, как сейчас. Мы гуляли с друзьями, и они вдруг засобирались на гандбольную тренировку. Я уговаривал пацанов ее пропустить, но получилось наоборот — они меня затащили на тренировку. Я решил просто попробовать. Подумал еще тогда: «Это как футбол, только руками». Но история получила продолжение — спустя какое-то время позвонил Игорь Александрович Терещенко (ставший чуть позже моим первый тренером), пригласил прийти еще раз. Так и пошло. Первый год был трудным — я только втягивался, узнавал, что это за вид спорта, смотрел видеоуроки. Честно скажу, привлек меня гандбол не сразу. Но постепенно я втянулся. Со временем стали нравиться его высокие скорости, быстрые комбинации, маленькие гандбольные хитрости.

— Каким образом оказался в Ставрополе?

Два года я занимался в родной станице Старощербиновской, а потом мы поехали на первые серьезные соревнования — первенство России по пляжному гандболу. Оно проходило как раз в Ставрополе. До медалей нам не хватило чуть-чуть, заняли четвертое место. Но зато меня заметили Владимир Юрьевич Полетаев и Олег Викторович Лавров. Владимир Юрьевич пригласил меня в юношескую сборную, я там хорошо себя проявил, и он предложил переехать в Ставропольское училище олимпийского резерва. Мы с родителями долго не могли решиться на этот шаг, на раздумья ушло около месяца. И все же решили попробовать.

— Родители имеют отношение к спорту?

Мама на школьном уровне играла в волейбол, была капитаном команды. А папа занимался легкой атлетикой. Поэтому они прекрасно понимали риски переезда в спортивное никуда. Были опасения, что через год я вернусь в родную станицу — и все будут думать, что у меня ничего не получилось. И все-таки мы рискнули — и не пожалели об этом. Первое время я жил в училище с баскетболистами, потом мы сдружились Кириллом Шитиком. Правда, он сейчас не играет — получил травму, лечится.

— У тебя были серьезные повреждения?

Одно. Мы тогда играли в Санкт-Петербурге. Идет 16-я минута, я бросаю по воротам, забиваю гол, прибегаю в защиту, смотрю — у меня большой палец правой руки не двигается. Еще минут пять я поиграл и понял, что вообще не могу им шевельнуть. В травмпункте сказали, что у меня перелом со смещением. И что варианта есть два — либо ходить в гипсе несколько месяцев, либо вставить спицы в палец — и тогда через месяц можно играть. Я выбрал второе, хотя было страшновато. Помню, сидел, дрожал прямо. Хорошо, что мне попалась добрая женщина-врач, она меня немного успокоила. Мне сделали наркоз, перетянули руку жгутом, я почти ничего не чувствовал. Только слышал, как мне закручивают спицы. И все.

— Жуть! И долго ты их таскал?

Три недели. Потом еще десять дней ходил в бандаже, чтобы рука потихонечку привыкала, возвращалось кровообращение. Потом только начал тренироваться.

— Когда тебя начали вызывать в молодежную сборную России?

Примерно год назад, причем так совпало, что в моей жизни в этот период произошли два радостных события подряд. Я отыграл сезон за дубль «Виктора», и меня пригласили на разговор директор клуба Иван Фаддеевич Фиев и мой тренер Владимир Юрьевич Полетаев. Они сказали, что у меня есть перспективы и что они хотят со временем меня видеть в первой команде. У меня как будто крылья выросли! А после этого разговора я поехал с дублем на игры в Астрахань, и там на меня обратил внимание наставник молодежной сборной Виталий Владимирович Иванов, пригласил на сбор.

— А в «Чеховские медведи», где параллельно работает Виталий Владимирович, не звали?

Как-то был разговор — то ли в шутку, то ли всерьез приглашали перейти в дубль «медведей» — УОР №4. Но я ответил, что у меня уже контракт с «Виктором».

— Этим летом ты вместе с «молодежкой» ездил в Хорватию на чемпионат Европы. Наша команда выступила крайне неудачно, заняв 15-е место из 16-ти возможных. Почему так грустно все получилось?

Я за всю команду говорить не могу, расскажу только о своих ощущениях. Для меня был шок увидеть вратарей, которые выше перекладины, с длиннющими руками — такое ощущение, что они все ворота закрывали. Я сначала даже растерялся — не знал, куда бросать. Но потом втянулся в игру и понял, что и им можно забивать, причем много. Конечно, сразу чувствуется, как сильно отличается наша российская лига дублеров от европейского уровня: в мощи, силе, скорости. На Евро были игроки, которые уже выступают в основном составе за большие клубы — например, в сборной Германии был линейный из «Киля».

— И какие выводы на Евро-2021 ты сделал? Что нужно быстрее попасть в команду мастеров?

Я сделал вывод, что не нужно бояться никого. Ну и, конечно, для того чтобы прогрессировать, необходимо как можно больше выступать на как можно более высоком уровне.

— Сам ожидал, что так скоро начнешь играть, да еще в основной обойме, в команде мастеров?

Нет, конечно. Думал, меня будут заявлять на игры 50 на 50. Но, видимо, главный тренер «Виктора» Сергей Александрович Кленов в меня верит. Я стараюсь это доверие оправдать и доказать, что достоин играть.

— Большая разница между молодежным и взрослым гандболом?

Конечно. Во взрослой команде все делается быстрее, интенсивнее. Игроки здесь все мощные, а в молодежке, можно сказать, еще дети играют. Я, естественно, некоторое время привыкал к этому, надо было войти в рабочий ритм.

— Кто помогал освоиться в коллективе?

Не могу кого-то одного выделить, все поддерживают. Бывает такое, что вроде все сделал правильно, обыграл, убежал, но не забил. Но меня все равно все ребята подбадривают. Говорят — ничего страшного, ты все правильно сделал, все придет.

— Сергей Кленов говорит, что тебе надо добавлять в уверенности. А над чем, по твоему мнению, еще надо работать в первую очередь?

Слово тренера — закон. Раз думает, что надо чувствовать себя и играть более уверенно — значит, так оно и есть. Считаю, что мне надо прибавить, прежде всего, в весе. Сейчас я вешу 85 килограммов, но при моем росте в 1,95 метра, думаю, идеально было бы 90-95 килограммов. Ну и, конечно, надо прибавлять в игровом мышлении.

— На других позициях тебя пробовали?

Когда я начинал играть, я был самый маленький в своем возрасте, и меня отправили на левый фланг. Но через полгода я резко вырос — и меня перевели в центральные, где я и играл до переезда. А на первой же тренировке в Ставрополе Владимир Юрьевич Полетаев отправил меня на позицию левого полусреднего. Так и пошло. Первый год ничего не клеилось, думал даже бросить это дело, вернуться в розыгрыш. Но в итоге продолжил работать — и стало получаться. Сейчас уже на другой позиции себя не вижу. Хотя, честно говоря, мне в «Викторе» больше всего нравится игра представителей других амплуа — центрального Иналя Афлитулина и правого крайнего Ивана Пасенова. Как они обращаются с мячом, работают кистью, бросают, обыгрывают. Хочу всему этому научиться.

— Какие эмоции были после первого гола в составе «Виктора»?

Я вообще человек не очень эмоциональный, на площадке никогда не кричу, когда забиваю. Во всяком случае, раньше у меня никогда такого не было. Просто воспринимал голы как должное. Но когда забил мяч в матче с «Донскими казаками», в первый раз в жизни закричал на площадке. Очень был рад! Так что, можно сказать, теперь становлюсь все эмоциональнее. Стал радоваться голам, как никогда.

— «Виктор» в последнее время подписал несколько опытных полусредних: Владислава Кобзия, Алексея Карибова, Марка Ларина, Артура Карвацкого. Вскоре должны вернуться в строй травмированные игроки твоего амплуа: Александр Татаринцев и Данил Макаров. Как считаешь, удастся тебе выдержать конкуренцию?

Поможет только старание. Буду работать еще лучше, показывать себя на тренировках, играх, совершенствоваться. Здоровая конкуренция только на пользу.

0
0