Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Общество, 08.02.2021 10:10

Бараньи язычки, эскалоп и осетр: что желают видеть на банкетных столах власти Ставрополья

Журналисты «Блокнота» узнали гастрономические пристрастия обитателей краевого Белого дома, проанализировав содержание объявленных с начала года «банкетных» госзакупок, которых уже насчитывается три штуки. При ознакомлении с меню, сразу бросается в глаза, что ставропольское чиновничество никоим образом не клонится в сторону вегетарианства и более полезных для здоровья и мозговой деятельности рыбных блюд и морепродуктов.

Выбор властей склоняется к мясным кушаньям. Причем настолько, что даже подарочные наборы общим весом в 2,5 тонны, предназначенные, видимо, для высоких гостей региона, сформированы исключительно из мясных деликатесов. Та же приверженность к мясоедству прослеживается и в плане заказа банкетов.

Например банкетное меню на День края, которое обойдется бюджету в 1,8 миллиона рублей и состоит из большого (на 30 наименований) и малого (на 23 блюда) стола.

день края.png

В нем из семи горячих блюд пять именно мясные: три вида шашлыка (из свинины, баранины и индейки), цыпленок в остром соусе «Чили» и куриные люля. Даже большинство нарезок-ассорти, канапе и салатов, и те с мясом. Из горячих рыбных блюд, не считая закусочных селедки, рыбной нарезки и канапе с лососем — всего лишь стейк палтуса и филе судака, по 80 граммов на едока. Не балует стол и морепродуктами, из них в меню представлены лишь канапе из креветок на ананасе.

Меню банкетов, которые власть собирается закатить в Пятигорске и потратить на этот миллион рублей (по 5,5 тысяч рублей на едока), также преимущественно состоит из того или иного вида мяса, как в закусках, так и в горячих блюдах. 

пятигорск.png

Из последних на столе появятся язычки бараньи на овощной подушке, курзе из курицы, долма из индейки, ассорти шашлыков и хашлама. Рыбу и морепродукты будут представлять креветки в сливочно-чесночном соусе и стерлядь.

Не принесло неожиданностей и полуторамиллионное банкетное меню (по 6,7 тысяч рублей на гостя) торжественных приемов, которые будут проходить в Ставрополе и состоящее из двух фуршетных и двух обеденных меню. 

ст-ль.png

Здесь тоже превалируют мясные закуски и горячие блюда. На столах будут каре ягненка, эскалоп из птицы с брусничным соусом, филе птицы с малиновым соусом, язычки жареные, филе рыбы в картофельной лапше и осетр, припущенный со сливочно-икорным соусом. Если в первых двух тендерах — на День края и пятигорские приемы — имя победителей пока неизвестно, то банкеты в Ставрополе в честь губернатора и его гостей будет устраивать единственный участник, он же и победитель тендера — ООО «Столовая администрации Ставропольского края».

Нужно отметить стойкую приверженность ставропольских краевых руководителей именно к мясным столам: банкетные меню прошлого года также в основном состоят из блюд животного происхождения. Хитами застолий были и остаются шашлыки, бараньи язычки на овощной подушке, теплый салат с говядиной и разнообразные блюда из птицы.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Госзакупкименюмясорыбаморепродуктыгубернаторправительство края
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое