Ставрополь Понедельник, 17 Февраля
Общество, 16.01.2020 20:25

Бомжи и свалка вместо качелей: двор в центре Ставрополя напоминает трущобы

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась Светлана Д., живущая в многоквартирном доме № 5 по улице Пржевальского, что рядом с Арбитражным судом. Женщина удручена плачевным состоянием двора, до которого, судя по всему, нет дела ни властям, ни даже самим жильцам многострадального квартала.

«Наш двор похож на гетто для бедных. Остается по-черному завидовать прекрасным ухоженным территориям, которые расположены на виду, по «красной линии», а не скрыты в глубине кварталов, как у нас», - с горечью говорит жительница краевой столицы.

IMG_20191225_083615.jpg

Раритет с риском для жизни

«Двор наш просторный, он окружен семью трехэтажными домишками, каких на Осетинке довольно много, и граничит со зданием краевого арбитража, - делится Светлана. – Район этот – один из старейших в городе, и создается ощущение, что время здесь напрочь застряло где-то в шестидесятых годах прошлого века, когда все только отстраивалось».

Действительно, единственная детская площадка, которую таковой язык не поворачивается назвать, напоминает чудовищный облезлый раритет из глубины веков. Жалкие качели допотопной конструкции проржавели насквозь, вместо сидений – зияющие квадратные дыры. Убогие турники тоже давно покрылись коррозией и покосились – отжаться на них решится разве что кто-то совсем безрассудный, кого не пугает перспектива рухнуть вниз под тяжестью шатких перекладин. Как и редкий смельчак отважится прокатиться на прогнившей детской горке, рискующей вот-вот завалиться на бок.

IMG_20191225_083653.jpg

«И что самое ужасное – храбрецов всегда хватает… Здесь всегда полно детей, ведь в двух шагах находится лицей №16. Туда через наш двор постоянно ходят школьники, которые после занятий надолго «зависают» на этой площадке», - говорит Светлана, мама двоих сыновей.

Сама женщина своего младшего сына во двор одного, без присмотра, не отпускает, боится. Но очень переживает за остальных ребятишек, родители которых не так осторожны.

Светлана рассказывает, что подростки так и норовят порезвиться на опасных «аттракционах», которые привлекают их своей архаичностью. Бесшабашных ребят, не понимающих, что могут покалечиться, иногда гоняют бдительные пенсионеры, но ведь за всеми не уследишь…

IMG_20200104_134730.jpg

Мекка для бродяг

«Такое позорище, по-другому и не скажешь, прикрыто от глаз людских огромной площадкой для мусорных контейнеров, который кто-то очень «умный» разместил прямо в самом центре двора, - продолжает свой рассказ женщина. – Возмутительно, что эти шесть баков для отходов – единственные для как минимум пяти соседних дворов! И их жильцы, и сотрудники многочисленных магазинчиков, аптек и парикмахерских, которых здесь натыкано на каждом углу, все несут свой хлам к нам…»

IMG_20191225_083807.jpg

В итоге, по словам Светланы, каждое утро контейнеры донельзя переполнены, а вокруг них стремительно «вырастают» горы мусора еще объемнее, потому что вместимости баков явно недостаточно для нужд столь большого числа потребителей. Причем, речь далеко не только о пищевых отходах. Люди не стесняются сваливать сюда крупногабаритный строительный мусор, ветхую мебель, старую одежду, бутылки, посуду. И этот уличный секонд-хэнд, в свою очередь, оборачивается очередной напастью.

IMG_20191008_174138.jpg

«Двор превратился в какую-то громадную мусорную мекку для цыган, бомжей, всяких асоциальных личностей, - продолжает женщина. – Они приходят сюда по ночам, светят фонариками, роются в кучах, выискивают, чем там можно «поживиться». А днем детишки постоянно прыгают рядом, таскают то доски, то какие-то другие приглянувшиеся им вещи, разнося эту рвань по всему периметру двора…»

IMG_20200111_164030_1.jpg

И те, и другие, кстати, приноровились складировать свои «находки» в еще одной холодящей кровь «достопримечательности» бедствующего двора – заброшенной стройке. Гигантский пустырь здесь образовался лет пять назад, на месте снесенной аварийной общаги. С тех пор территорию огородили и словно забыли о ней навечно. А в проемы забора, резко грохочущего от ветра, легко проникают бродячие кошки, собаки, а также бомжи и пьяницы, которые находят пристанище в ветхом строительном вагончике, будто специально оставленном для них неким заботливым благодетелем.

IMG_20190309_173054.jpg

Мусорный «будильник»

«Куда смотрят власти, почему к ситуации равнодушен регоператор – непонятно. Или им главное, чтобы люди платили за вывоз мусора, а на то, что двор превратился в огромный полигон – всем наплевать?!» - негодует женщина.

Справедливости ради, она отмечает, что машины стараются транспортировать ТКО регулярно. Однако и эта медаль имеет обратную сторону. Поскольку мусорная площадка «красуется» аккурат в центре двора буквально в 100 метрах от жилых домов, с пяти утра, а то и раньше жильцы вынуждены просыпаться от громкого скрежета грузовиков и возни работников. Накопившийся хлам они вывозят в несколько этапов, ведь за один «присест» подобный объем никакой мусоровоз не осилит.

IMG_20191225_083913.jpg

«Неужели такое безобразие всех устаивает?! - недоумевает Светлана. – Я переехала сюда год назад, неоднократно задавала вопросы старшему по дому, обращалась и в управляющую компанию, но все без толку. Говорят, нужно общее решение жильцов, а собрать инициативную группу никак не получается – здесь преимущественно живут люди пожилые, им вся эта возня ни к чему, а молодым некогда вникать, о чем-то хлопотать».

Как на витрине

В итоге семьи с детьми с улицы Пржевальского вынуждены выгуливать свои чада за три-четыре квартала, выбираясь из своих трущоб в «райское местечко», каким называют красивый двор около Перинатального центра по ул. Ленина, 367.

IMG_20180308_154931.jpg

Территория эта была благоустроена в рамках партийного проекта «Единой России» и стала настоящим украшением всей близлежащей округи. Облагороженный двор у всех на виду, как на витрине, ведь он расположен практически вдоль проезжей части на пересечении улиц Доваторцев и Ленина – вся прелесть непременно бросается в глаза тем, кто попадает на оживленный перекресток.

На «экскурсию» сюда, кстати, приходят и жильцы других ближайших улиц – Короленко, Социалистической, Гагарина, дворы которых не менее жалки, чем описанный нашей читательницей Светланой. И об этом «Блокнот Ставрополь» тоже уже писал. Объединяет же их одна беда – не повезло с «красной линией»…

Елена Невинская

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.   


IMG_20191225_084701.jpg



 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольдвормусорсвалкадетская площадкакачелидетиЖКХ
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое