Ставрополь Пятница, 19 апреля
Общество, 16.11.2015 17:38

Борис Оболенец — «А должно быть наоборот»

Борис Оболенец — «А должно быть наоборот»
Борис Андреевич Оболенец родился 4 августа 1951 года в селе Красноармеец Белокуракинского района Луганской области (Украина).

После школы поступил в Днепропетровский химико- технологический институт, где в 1973 году получил специальность инженера-электромеханика по автоматизации. Тогда же начал работу на Днепропетровском заводе прессов - сначала - инженером в отделе АСУП, затем начальником бюро ЭВМ, заместителем начальника отдела.

В 1984 году переехал в город Ставрополь в связи с переводом на завод «Аналог», где получил должность начальника научно- производственного комплекса завода «Аналог». В 1992 году был назначен финансовым директором, арбитражным управляющим, генеральным директором завода «Аналог».
В 2001 году был избран председателем исполнительного комитета политической партии «Союз Правых Сил», в 2003 - председателем ее регионального отделения.

В 2004 году избран депутатом Ставропольской городской Думы, став заместителем председателя её контрольной комиссии. В марте 2007 года избран депутатом Государственной Думы Ставропольского края по краевому округу от партии «Союз правых сил». Возглавил комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности.
С 2013 года - президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края. Является региональным координатором «Комитета гражданских инициатив».
Женат, двое детей.

«А должно быть наоборот»
Так уж вышло, что на политической арене Ставрополья широко узнаваемых долгожителей можно пересчитать по пальцам. Яркие фигуры время от времени возникают, но часто появляясь на волне какого-то скандального сюжета, с этой же волной впоследствии и исчезают.

Бориса Оболенца с довольно богатой для нашего края политической биографией, замечу безо всякой предвзятости, тяжеловесом не назовешь. Партии и политобъединения, куда он входил, никогда не правили бал в крае, однако время от времени на общей политической повестке так или иначе сказывались. Хроники двухтысячных – вплоть до 2011 года – без его имени обходились редко. Журналистам следить за словоохотливым Оболенцем уж точно было любопытно: вменяемые заявления и инициативы перемежались с крайне занимательными для публики историями и внутрипартийными распрями.

Теперь совсем иное – и на первый взгляд, более спокойное – занятие. В 2013 году Борис Оболенец был избран президентом Торгово-промышленной палаты Ставропольского края. Формально – должность вне политики. А вот де-факто – вряд ли. Отечественный предприниматель любого калибра так или иначе завязан на политические решения. И чем масштабнее бизнес, тем сильнее эта зависимость...

– Вы сами кем себя ощущаете – менеджером или политиком?

– Всегда был менеджером. Когда-то моя жизнь была далека и от политики, и от какой бы то ни было публичности, и я ставил себе задачу обязательно стать специалистом в деле, которым занимаюсь. Но вот к тем, кто называет себя профессиональным политиком, всегда относился критически. Человек, который претендует на то, чтобы кому-то и что-то советовать, должен хорошо знать, о чем говорить, иметь практическое представление о жизни. Но согласитесь, очень многим политикам как раз это сейчас не свойственно.

Политика же в моей жизни – чистая случайность, хоть и несколько затянувшаяся по времени. Не скрываю, что мое первое участие в выборах в Думу Ставрополя в конце девяностых, когда я еще занимал должность генерального директора завода «Аналог», было чистой формальностью. Признаюсь, тогда ничего не сделал, чтобы хоть как-то обозначиться перед жителями «своего» округа, потому иного результата, чем проигрыш, просто не могло быть... Более или менее серьезная работа с электоратом началась уже в 2001-м, когда поступило предложение от «Союза правых сил» и я его принял – идеологически «СПС» на тот момент был мне близок...

– Но ведь и сейчас вы работаете на совершенно конкретную аудиторию, также состоящую из избирателей. Глава региональной ТПП – выборная должность. Можно сказать, предприниматели персонально вам доверяют представление и защиту собственных интересов. Оправдать хоть толику надежды без политической активности вряд ли получится. А вот присущая вам ранее оппозиционность, скорее, будет помехой...

– Здесь верно употреблено слово «активность». Цель таких объединений, как Торгово-промышленная палата – быть полезными и бизнесу, и власти. А для того, чтобы стороны слышали друг друга и совместно находили реальные решения тех или иных проблем, палате и конкретно мне как ее руководителю нужно быть лояльным как к одним, так и к другим.

Это не значит, что я вдруг начал раскланиваться перед чиновниками «мол, чего изволите?». Но если оставаться глухим или упорно оставаться на оппозиционных рубежах, никакого контакта не будет. Бизнесу не нужна или даже вредна организация, которая противостоит власти. Российский предприниматель волей-неволей работает с ней и очень зависим от нее, а потому нуждается в тех людях, которые смогут сформулировать и донести возражения и пожелания, в идеале же – найти компромисс. Я все это прекрасно понимаю, хотя по большому счету всегда был в оппозиции к власти.
И сейчас много чего хочется, например, откомментировать в том же Фейсбуке, но в силу нынешнего своего положения сдерживаюсь...

– Зная ваш настрой, хочется спросить о том, а не слишком ли много сейчас компромиссов там, где априори должны ломаться копья? В последнее время почти не спорят фракции в краевом парламенте, публично не сталкиваются партийные противники, до умиления слаженно работают депутаты и правительство Ставрополья, в унисон поют администрация и дума краевого центра. Просто тишь да гладь...

– А это зеркальное отражение существующей ныне системы выборов, на которую исполнительная власть оказывает непосредственное влияние, если даже не давление. И вот как результат – покладистые депутаты на всех уровнях.

Я по первой профессии инженер-электронщик и с полным знанием дела говорю: чтобы система хорошо работала и оставалась возможность ее отрегулировать, нужна обратная связь. Проще говоря, если власть что-то не делает или делает не так, избиратели указывают ей на это. Но пока у нас нет настоящих выборов, особенно на местном уровне, нет и никакой обратной связи. И можно ли в таком случае говорить о том, что удастся решить какие-то проблемы, пусть даже к этому подключится президент?!

Оболенец.jpg

– По поводу выборов аргумент звучит один: население слепо идет за популистами, вот у руля и оказываются непрофессионалы, а то и вовсе мошенники. Так, этим совсем недавно объясняли свое решение краевые депутаты, в абсолютном большинстве поддержавшие отмену прямых выборов градоначальников в Ставропольском крае.

– Как голосует народ, всем известно. Но дело не только в этом. Сама же «Единая Россия» извечно твердит, что завтра будет все отлично, а сразу после выборов – аккурат до следующих – благополучно забывает об обещаниях. Вспомним, в сентябре в Москве на выборах в гордуму уже не было партийных списков, кандидаты в депутаты выдвигались по одномандатным округам – там старались сделать так, чтобы партийность не была главным «маркером» для претендента. Наконец поняли, что партия власти пустыми посулами уже исчерпала кредит доверия, и за голоса нужно вести точечную борьбу. По этой же причине ранее появился Народный фронт, другие вспомогательные объединения...

Да, у нас в стране пока нет культуры выборов. Проведем их завтра без каких-то условностей и ограничений – во власти точно окажется много авантюристов. Но на ошибках принято учиться, и через какое-то время придет осознание, что местная власть – это как раз те, с кого нужно спрашивать про дорожки и детские площадки, от региональных депутатов – требовать адекватных законов. Есть процедуры выборов, есть – и отзывов. Раз ошиблись, два ошиблись, на третий – будет иначе. Никто не говорит, что это быстрый процесс.

Вместо этого к чему идем? К полному затуханию политической активности и вообще потере людей интереса к тому, кто именно приходит во власть и что там делает. Спросите, единицы жителей Ставрополя ответят, сколько сейчас в городской или краевой Думе депутатов. Цифру по Ставрополю так сразу и я сейчас не назову. А кто следит за теми же довыборами или перемещениями в списках?..

Нет пристального внимания населения к тому, чем заняты те же депутаты – значит, и у последних притупляется чувство ответственности. Сегодня занимают желанные кресла, сохранят их и завтра в отсутствие графы «против всех». Исполнительной власти это на руку: вносит проект – автоматически получает одобрительное «да», и не нужно ничего никому объяснять и доказывать. Хотя ведь есть и другая сторона медали: нужно, чтобы кто-то указывал на ошибки до того, как они будут совершены.

Оболенец2.jpg

Недавний запрет в городах края работы ресторанов и кафе после 23 часов – наглядный тому пример. Будь обсуждение вопроса более публичным и открытым, ну разве не разъяснили бы местные депутаты губернатору, что есть другие способы бороться с безобразиями? В конце концов, вместе того, чтобы рубить с плеча и поголовно лишать рестораторов заработка и рабочих мест, можно было бы, например, переговорить с конкретным Иван Иванычем или Петром Петровичем, которые держат общеизвестные притоны, призвать к более плотному содействию правоохранителей... Вариантов много, их можно обсуждать. Ну хоть кто-то в процессе принятия решения возразил главе края? Работая депутатом, я всегда старался донести или как-то обозначить свою точку зрения, даже когда понимал, что повлиять на исход вряд ли смогу.

– За вами в бытность народным избранником не закрепилась репутация противника всех и вся. Немцов и Хакамада, с которыми в первую очередь сейчас ассоциируется «СПС», мне кажется, заработали себе такие ярлыки.

– Я уже говорил о своем отношении к подобным политикам... А я ведь не оппонировал просто так, из дурацкого принципа лишь бы сказать «нет». Так, в городской думе, когда мэром был Дмитрий Кузьмин, а вице-мэром – Андрей Уткин, я часто выступал против утверждения тех или иных финансовых документов. Была тогда у администрации города привычка вносить их накануне заседания, когда даже физически не было возможности с ними ознакомиться. Вплоть – до городского бюджета. Я всегда голосовал против, потому что меня не устраивал сам подход к делу, потому что я уважаю себя и не хочу утверждать то, чего в глаза не видел.

Все понимали, что это мое право. Если бы тогда на меня повесили ярлык маргинала или политикана, вряд ли те же эсеры впоследствии объединились бы с «СПС» в борьбе против общего соперника на запомнившихся ставропольцам выборах в краевую Думу в 2007-м.

Оболенец5.jpg

Аналогичного правила я придерживался уже и в краевом парламенте: если оппонировал, то не переходил на личности, и если спорил, то аргументированно. Кстати, по некоторым позициям даже находил поддержку у идейных противников – например, тех же коммунистов.

Всегда было искренне жаль тех депутатов, которые все понимали, но голосовали так, как было надо. Жить не в ладах с собой, мне кажется, очень непросто. Даже неудобно было, когда довольно известные, состоявшиеся в жизни мужики подходили после заседания и начинали песню а-ля «ну это самое... так получилось... так нужно». Или на заседаниях шептали: «ну давай, выскажись против, ты же можешь». Не знаю, как можно себя так постоянно ломать.

– Вы говорите о немаргинальности, о своем неприятии политиканства. А как же ваша история с импичментом и бородой летом 2007-го?

– О да, глупо отрицать что-то – это был абсолютный популизм! Заметьте, я тогда громко объявил, что не буду бриться до тех пор, пока главу края не снимут. Но потом историю раскручивать не стал и довольно быстро побрился. Люди, которых я очень уважаю, сразу сказали: ты брось это дешевое зарабатывание очков! Что поделать, это были эмоции!

Но вспомните более красиво исполненный трюк еще в ходе предвыборной борьбы. Дебатируя в прямом эфире с Андреем Разиным, мы оба прямо в телевизионной студии подписали с якобы неожиданно ворвавшимся туда Дмитрием Кузьминым соглашение о намерении в случае прохождения в краевую Думу инициировать отставку Александра Черногорова...

Интересное время тогда было. И я не изменил своего мнения: благодаря таланту и завидному стратегическому мышлению Дмитрия Кузьмина, итоги выборов встряхнули сонное Ставрополье, что однозначно пошло на пользу региону.

– Вспомним другой этап вашей жизни - «Правое дело». После съезда, где в лидеры был выбран Михаил Прохоров, вы сказали мне в одном из интервью буквально следующее: это партия для «тех граждан, кто разочаровался в выборах и в последнее время отказывался ходить на них». Это говорилось искренне? У вас, к тому времени поднакопившему политического опыта, изначально не было ощущения спектакля?

– В то время, о котором вы говорите, почему-то искусственности происходящего в полной мере не прочувствовал. Хотя прекрасно знал о переговорах, поисках лидера для «Правого дела», было понимание или даже уверенность, что власть (а политическая ситуация в стране, к сожалению, такова, что без ее поддержки не может существовать ни одна партия) хочет объединить либерально и оппозиционно настроенных избирателей.

И хотя Прохоров был не совсем тем лидером, которого мы хотели бы видеть, мы приняли его – проект поначалу казался реальным. Но как говорится, душу дьяволу продавать нельзя – даже палец протянешь, откусит руку. Сейчас уже думаю о том, что после того съезда «Правого дела», на который якобы не пустили Прохорова, уже не нужно было ехать на назначенный им альтернативный, а потом – и на тот, где вдруг возникла кандидатура одиозного Богданова в первой тройке партийного списка на выборах в Госдуму России. Я тогда сразу вышел из партии. И наверное, это нужно было сделать раньше.

Понятно, что я до конца никогда не узнаю всего, что тогда происходило. Мне кажется, когда власть осознала, что партия без особого труда процентов пятнадцать наберет, и в парламент попадут несколько десятков внятных людей, которым нужно будет объяснять, почему и как нужно голосовать, нужно будет давить на них, то решили не тратить время и все дело «схлопнуть». Ведь голоса-то «Правое дело» отняло бы не у ЛДПР или коммунистов, а у «Единой России».

Оболенец6.jpg

– Не обижает такое отношение? Столько людей посчитали, извините, за дураков, которые могут проглотить все, что скажут...

– А обижаться нужно только на себя, что вовремя не поняли и не выскочили из поезда.

Замечу, что лично я очень многое из предложений Прохорова принять не мог. К примеру, я прямо высказал ему свое негативное отношение к тому, чтобы краевой список партии в 2011 году возглавил Джамаладин Гасанов, против которого я лично ничего не имею. Но этот человек в Госдуме представлял Ставрополье от имени ЛДПР, а ранее был членом «Единой России». Нас оппоненты сразу бы заклевали по этому поводу. Передо мной же как региональным лидером партии стояла задача набрать как можно больше голосов, а с кандидатурой Гасанова на это никакой надежды не было...

И все же с Прохоровым можно было обсуждать партийные дела и быть услышанным. Потом все превратилось в цирк, в котором я участвовать не захотел. Пришло ясное понимание, что в условиях «управляемой демократии» крепкую партию не построишь.

– Опять же процитирую вас. «Инновации в экономике невозможны без инноваций, образно говоря, в обществе и политике», – было сказано на исходе депутатского срока. Наш разговор наводит на не очень радужные мысли по этому поводу...

– Можно накачать экономику финансами и даже многого добиться. Но более глубоких проблем это не решит. Банально звучит, но только в свободе возникает желание творить и созидать. Не зря же такую популярность получила фраза Черчилля о том, что демократия несовершенна, но ничего лучшего человечество не придумало. Мы пока очень далеки...

В некотором смысле утешает то, что у нас остается немало активных людей. Я являюсь региональным координатором «Комитета гражданских инициатив», который возглавляет Алексей Кудрин. Недавно в Москве состоялась церемония вручения наград в рамках национальной премии «Гражданская инициатива». От Ставрополья хоть никто и не занял первого места, но тем не менее мне приятно говорить, что от края было шесть человек – больше, чем от других территорий. Пусть я не могу повлиять на реализацию тех или иных идей, но люди должны знать, что они могут рассчитывать на поддержку в комитете.

Мне, кстати, сначала было не очень комфортно занимать, скажем так, стороннюю позицию – казалось, что Кудрину надо было резче действовать. Вместе с тем мне близко, что для аналитики происходящего с либеральной точки зрения консолидируются разумные люди – адекватные и с убеждениями. Понятно, если начнется партстроительство, многие профессионалы в ключевых сферах жизни страны уйдут. Тот же Игорь Юргенс, состоящий также в Народном фронте...

– Напоследок хочу вернуться в экономическую плоскость и спросить, как вам сейчас видится кое-что по другую сторону баррикад. Так, ваш созыв краевой Думы поддержал и инициировал много экономических проектов, адресованных именно предпринимательскому сообществу. Каким вы находите их практическое воплощение уже с позиции бизнеса?

– По индустриальному парку в Невинномысске – просто отличным. Все понимают, что соответствующий краевой закон писался в первую очередь «под него». Успешный опыт, позаимствованный у Германии, удалось в полной мере использовать и у нас. Вот отличный пример совместной работы депутатов и правительства края. И того, что многое нужно заимствовать не стесняясь. В Европе очень многие проблемы решены – иди и смотри.

А что касается законов об инвестиционной деятельности, инновациях, государственно-частном партнерстве, то они были крайне необходимыми, но получились рамочными. По сути кальки с федеральных законов, и пока такими остаются. Их надо серьезно шлифовать, чтобы реально работали.

Но хочу отметить и те моменты, по которым ничего не получилось ни у возглавляемого мной думского комитета по экономразвитию, ни у всего созыва в целом. Так, только в мечтах остался закон об индикативном планировании. Не удалось убедить правительство края в его пользе. То же и по отношению к приватизации краевой собственности. Я всегда ратовал за то, чтобы краевые депутаты утверждали не итоги приватизации, а план. И без всяких планок в 5 или 50 миллионов рублей.

Это превращается в игру – как обойти депутатов и оценить имущество ниже «порога». К сожалению, так и сейчас остается: если правительство против, депутаты не проголосуют вопреки. А должно быть наоборот... Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Известные люди Юга  
Ставропольизвестные люди Юга
0
0