Ставрополь Суббота, 24 февраля
Общество, 12.02.2024 12:03

Чек-лист для проверки нового дома: как ничего не упустить

Есть вопросы, цена ошибки в которых может быть очень высокой… Например, покупка дома. Будущий хозяин, не имея опыта в строительстве (а таких большинство) поверхностно оценил характеристики объекта, и, подгоняемый хвалебными речами продавца и мечтой о своем доме, идет на сделку. А потом, к сожалению, всплывают серьезные проблемы — стена треснула, тепло куда-то уходит, проводка не выдерживает нагрузки, а из крана течет техническая вода, в которой и искупаться-то нельзя…

Как при покупке дома избежать этих «страшилок»? Как выбрать надежное, качественное жилье, которое прослужит не одному поколению вашей семьи?

С этими вопросами редакция «Блокнот Ставрополь» обратилась к профессионалу - директору центра индивидуального строительства «Партнер» Михаилу Сачкову, на счету которого более 150 проектов домов, успешно сданных в эксплуатацию.

Итак, главные этапы осмотра нового дома перед покупкой.

Основа всех основ — это фундамент+стены+кровля. Эти важнейшие конструкции формируют коробку дома и так называемый «теплый контур».

Обо всем по порядку.

1) Фундамент. Это основа любого строительного объекта. Именно от него зависит, насколько надежным и долговечным будет сооружение. Качественный фундамент должен быть бетонным, армированным, чтобы исключить усадку и трещины в коробке. Заглубление фундамента должно быть на 20-30% больше глубины промерзания грунта. К примеру, у нас в Ставрополе это около 70 сантиметров, соответственно, 90-100 сантиметров оптимальная глубина закладки фундамента. Обычно визуально определить состояние фундамента в земле невозможно. Поэтому при необходимости заглубление и качество фундамента можно проверить с помощью шурфа - вертикальной ямы, оголяющей поверхность сооружения под слоем грунта.

Совет эксперта: «Спросите, нет ли у продавца фотографий на этапе закладки фундамента — это еще один способ оценить качество работ на этом важнейшем этапе».

2) Цоколь. Эту часть фундамента необходимо защитить от влаги и внешних агрессивных факторов погоды. При неправильном подборе материалов могут образоваться пустоты, в которые попадет влага. Материал, не устойчивый к морозам, не сможет перенести понижение температуры и станет разрушаться. Часто так происходит, когда строители стараются сэкономить на этом этапе, используя, например, пилобут или кирпич. А облицовка «для красоты» со временем обсыплется.

Совет эксперта: «Монолитный, или железобетонный цоколь — самый оптимальный и надежный вариант по своей конструкции, по периметру нет швов, и сооружение будет устойчиво к влаге, к перепадам температур»

3) Утепление. Качественно утепленные стены позволят в 2 раза снизить расход энергии на отопление дома. К тому же, теплоизоляция работает не только против холода, но и против жары. Проверьте, как и чем утеплен новый дом. Если это минеральная вата, то она должна быть высокой плотности. Чем тоньше слой утеплителя, тем быстрее он выйдет из строя, минвата маленькой плотности даст усадку и появятся «мостики холода». Также популярные варианты утепления — пенопласт, экструдированный полистирол.

4) Стены. Если в качестве облицовочного материала выбран клинкерный кирпич, то обязательно должны быть швы-терморазрывы. Если их нет, то при перепадах температур (мороз, потом оттепель и наоборот) могут появиться трещины сверху. По всему периметру здания и несущих стен должен быть армированный пояс. Перемычки, оконные и дверные, должны быть бетонными, армированными. Ровность наружных стен можно проверить с помощью строительного отвеса. Также визуально нужно оценить качество и эстетичность кладки.

Штукатурка. От качества внутренней отделки стен зависит скорость новоселья) Если стены ровные, сухие, качественно оштукатурены — на них можно клеить обои с минимальной подготовкой. А вот если вкривь и вкось — без малярных работ не обойтись. А это расходы и финансов, и времени.

Совет эксперта: Проверьте ровность внутренних стен с помощью прямого правИла — приложите его к плоскости стен и посмотрите на просвет между ним и поверхностью 

5) Кровля. Деревянные стропила для конструкции крыши должны быть как минимум 50 мм толщиной. Потолок должен быть утеплен каменной ватой, толщиной 15 см и более.

6) Окна. Чаще всего, если дом строят на продажу, используются самые бюджетные окна — однокамерные стеклопакеты, из тонкого профиля. Нужно знать, что с такими окнами владельцы будут «обогревать улицу», и о хорошей шумоизоляции придется забыть. 

Совет эксперта: тепло и комфортно будет в доме с установленными окнами толщиной профиля 70 мм и двухкамерными стеклопакетами.

7) Электрика. Это еще один невидимый на первый взгляд способ сэкономить на строительстве дома. В большинстве случаев используется кабель по техусловиям (ТУ) вместо ГОСТ. Кабель ТУ зрительно зачастую меньше по диаметру изоляции, и может не выдержать большую нагрузку.

Совет эксперта: Электроснабжение – вопрос не только комфорта, но и в первую очередь безопасности домочадцев. Например, если провод, который рассчитан только на выключатель, ставят на розетку, может произойти возгорание. Поэтому нужно выяснить, какой кабель использовался и отдать предпочтение объекту с проводкой по ГОСТ.

8) Отопление 

Котел на максимум, а в доме холодно — значит, неправильно смонтировано отопление. Возможно, сэкономили на радиаторах, на теплых полах.

9) Документация

Обязательно проверьте, оформлен ли дом, стоит ли он на кадастре, есть ли у него адрес. Если нет коммуникаций, то сроки их подключения лучше узнать у ресурсоснабжающих организаций, а не верить на слово продавцу.

Совет эксперта: Спросите у продавца, есть ли договор на гарантийное обслуживание от застройщика – согласно закону, в течение гарантийного срока владелец может предъявить претензии строителям и потребовать от них устранения недостатков. Минимальный срок гарантии — 5 лет.

Самый главный вывод. Строительство или покупка дома — важный и ответственный шаг, требующий серьезных вложений сил, денег, времени. Чтобы этот процесс прошел гладко, без стресса, чтобы дом для вашей семьи был надежным, уютным, долговечным — лучше доверить строительство профессионалам.    

Застройщик ООО «Центр индивидуального строительства «Партнер». Проектные декларации на сайте: наш.дом.рф.

Реклама. www.stavpartner.ru

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот Ставрополь
0
0