Ставрополь Вторник, 26 октября
Политика, 06.10.2020 13:31

Чем занимается ставропольский сенатор в Совете Федерации?

Вчера стало известно, что Сергей Меликов покинул должность сенатора Совета Федерации от Ставропольского края и перешел на пост главы Дагестана. Место сенатора в крае тем временем остается вакантным.

Читая подобные новости, рядовой житель региона может поинтересоваться: что меняется в крае с уходом сенатора? Чем вообще занимается представитель Совета Федерации?


Совет Федерации — это верхняя палата российского парламента. В состав Совета 170 сенаторов, в том числе по два представителя каждого субъекта. Один сенатор от региона должен представлять законодательный орган (как правило, это Госдума), а второй — исполнительную власть.

Ставропольский край в парламенте представляют Валерий Гаевский и — до недавнего времени — Сергей Меликов. Гаевский представляет законодательную власть, он также депутат ставропольской Думы. Меликов же до назначения в Совфед был первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.


Валерий Гаевский / Фото: РИА Новости


Сергей Меликов / Фото: РИА Новости

Совет Федерации также образует комитеты с определенными функциями, и каждый член палаты обязан состоять в каком-либо комитете. Так, Гаевский состоит в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а Меликов был в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Согласно регламенту Совета Федерации, основная обязанность сенатора — присутствовать на заседаниях Совета Федерации, комитета, членом которого он является. При этом членство в Совфеде наделяет чиновника обширным списком прав и гарантий. Представители субъектов РФ в Совете участвуют в законотворческой деятельности и представляют интересы своего региона.

Освобожденную Меликовым должность могут занять два кандидата — Михаил Афанасов и Татьяна Чумакова. Они были ближайшими «соперниками» Меликова в списке претендентов на место сенатора в 2019 году.


Михаил Афанасов / Фото: РБК

Михаил Афанасов родом из Ессентуков. У него уже есть опыт сенаторства — он представлял Ставрополье в Совфеде с 2012 по 2019. Сейчас он является зампредом правительства Ставропольского края. Афанасов состоит в Единой России и имеет степень кандидата экономических наук.


Татьяна Чумакова / Фото: МК-Кавказ

Татьяна Чумакова работает в сфере услуг и занимается социальной деятельностью. Сейчас она руководит санаторием «Пятигорский нарзан», где регулярно проводит благотворительные мероприятия. Входит в число почетных граждан края и состоит в ряде общественных организаций.

Ранее «Блокнот» пообщался с политэкспертом Дмитрием Фетисовым о кадровых перестановках в Совете Федерации. По мнению политолога, наиболее вероятным кандидатом на смену Меликова является Афанасов.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольСовет ФедерациисенаторМеликовАфанасовЧумакова
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4