Ставрополь Четверг, 05 августа
Экономика, 06.10.2020 12:43

ОПГ и связь с Арашуковыми: рассказываем о деле экс-сенатора Вячеслава Дерева

Сегодня в Ставрополе задержали бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Он является фигурантом дела о мошенничестве в крупных размерах. Рассказываем, за что хотят судить Дерева и как он связан с делом Арашуковых.

Вячеслав Дерев состоял в Совете Федерации с 2011 по 2016 год, он был сенатором от Карачаево-Черкесской Республики. Однако в 2012 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». 

Дерев создал организованную преступную группировку, в которую входили предприниматели Белла Джилаканова, Вагоршак Амбарцумян, Аслан Папшуов, Реарита Акбаева, Вера Гиренко и Апчар Патова. С 2006 по 2010 Вячеслав был акционером и руководителем ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Меркурий», тогда между этими фирмами был заключен контракт на строительство крупных свиноводческих комплексов в КЧР и Адыгее.

Однако цены на работы по контракту были сильно завышены, что позволило участникам ОПГ получить незаконное возмещение НДС в размере 119 миллионов рублей из федерального бюджета. Дерева задержали в 2018 году в его доме и этапировали в Басманный суд в Москву. Вячеслава заключили под стражу, когда все остальные участники ОПГ находились под подпиской о невыезде в КЧР и Ставрополе.


Фото: Михаил Джапаридзе

К слову, в деле Дерева есть несколько моментов, на которые СМИ делали акценты. Например, как писал «Коммерсантъ», защита Вячеслава нашла нарушение в проведении нескольких экспертиз по делу. Их проводили сотрудники следкома, когда же защита добилась проведения независимой экспертизы, результаты как под копирку повторяли заключение следкома.

А вот Lenta.ru писали о том, что уголовное дело было возбуждено через неделю после выхода интервью Дерева «Российской газете», где он недоброжелательно отозвался о Рауфе Арашукове. К слову, «Коммерсантъ» также писал о связи дела Арашуковых и Дерева. Так как Дерев проходит свидетелем по делу Арашуковых, они могли повлиять на возбуждение уголовного дела с помощью своих связей в силовых структурах. Тем более, что Дерев оказывал поддержку родственникам пострадавших от Арашуковых.

Дерева освободили в 2019 году за истечением срока содержания под стражей, а 10 марта этого года следком заявил о завершении расследования по делу экс-сенатора. 

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание Арашуковых  
СтавропольновостиДеревАрашуковыследкомзадержание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое