Ставрополь Четверг, 22 октября
Общество, 12.08.2016 10:48

Черкесск тратит миллионы на сувениры и бумагу

Черкесск тратит миллионы на сувениры и бумагу

КЧР оказалась в аутсайдерах рейтинга госзакупок.

Черкесск, 12 августа. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации привёл данные рейтинга эффективности региональных закупок. Карачаево-Черкесия оказалась лишь на 77-й ступени, что говорит о критической непродуктивности расходования регионального бюджета.

Как пояснила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, госзакупки оцениваются по 5 основным критериям, которые точно характеризуют закупочные процессы: это конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок.

Как раз конкуренция в КЧР особенно страдает. Тендеры отыгрываются по одной заявке.

- В МВД по Карачаево-Черкесии, несмотря на то что закупки проводились с помощью электронного аукциона, заявку подала лишь одна организация и победила она на тех же условиях, которые были указаны, - прокомментировала Радченко.

Возвращаясь к общему рейтингу эффективности, отметим, что Карачаево-Черкесская республика с низким итоговым индексом 29,02 смогла набрать только четверть процента от общего объёма закупок. Порядком выше Черкесска в рейтинге оказались Ставрополье и Кубань, но их успешной экономикой нас не удивить. А вот кто поразил, так это другой сосед: Ингушетия обогнала КЧР и стоит на 38 ступени рейтинга с итоговым индексом 43,80.

По словам экспертов, в хвосте рейтинга оказались те субъекты, у кого больше всего нарушений и подозрительных закупок. Практически каждая вторая закупка в «отстающих» регионах осуществлялась у единственного источника. То есть конкурса как такового и не было.

– Мы рассчитываем, что регионы самостоятельно с помощью Рейтинга смогут определить, например, тех поставщиков, которые тянут их вниз рейтинга, и предпринять действия для улучшения ситуации, – пояснила Радченко.

Но если поставщики госзакупок – это головная боль органов исполнительной власти, то суммы, которые тратятся – повод для слухов и домыслов среди простого народа. Как можно объяснить, что на бумагу спускают сотни тысяч рублей, а на реальные дела – копейки? 

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, бюджет КЧР намерен потратить почти полмиллиона на бланки для медчсанчасти, более 800 тысяч рублей - на канцелярские товары для Усть-Джегутинской центральной районной больницы, ещё 1 млн. 200 тысяч рублей на бензин для нужд транспорта специальной астрофизической обсерватории в Зеленчукском районе и 1 млн. 700 тысяч рублей на сувениры!

При этом тендер на «Проведение противопаводковых мероприятий» при эксплуатации большого ставропольского канала в Карачаево-Черкесии прировняли к… 1 рублю. А на строительные материалы по капитальному ремонту одного бюджетного учреждения – чуть более 80 тысяч рублей.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КЧРЧеркесскКарачаево-Черкессиягосзакупкитендеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое