Ставрополь Понедельник, 17 мая
Общество, 20.12.2020 13:55

Многодетным семьям из Ессентуков грозит штраф за видеообращение к президенту РФ

Ситуация с предоставлением многодетным семьям положенных по закону земельных участков в Ессентуках дошла до точки кипения. Многодетным, активно отстаивающим свои права, пытаются заткнуть рот привлечением к административной ответственности за «Организацию несанкционированного публичного мероприятия», которым в глазах властей является коллективное видеообращение людей к президенту Путину.

О том, что мэрия Ессентуков нарушает федеральное законодательство, не предоставляя многодетным семьям положенные земельные участки, «Блокнот» писал неоднократно. Ни обращения к губернатору и думе края, ни прокурорские представления, ни многочисленные суды так и не принесли результата. «Земли нет» — единственный ответ, который на протяжении многих лет получают от чиновников многодетные семьи.

Очередная отписка-отказ в предоставлении многодетным земельных участков пришла семьям 10 декабря этого года.

«На данный момент в муниципальном образовании — городском округе город-курорт Ессентуки количество граждан, имеющих право на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в аренду без проведения торгов и состоящих на учете для их получения, составляет 549.

Земельные участки, отвечающие требованиям действующего законодательства, на территории муниципального образования городского округа город-курорт Ессентуки отсутствуют», — говорится в письме руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Павлова.

                     

 ответ.png

 

Отчаявшиеся многодетные, устав обивать чиновничьи и судейские пороги, записали видеообращение к гаранту Конституции — президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Путин РБК.jpg

Фото: РБК

— 12 декабря, в преддверии «большой пресс-конференции» президента Путина, мы, многодетные семьи, решили обратиться к нему лично, — рассказывает отец четверых детей Сергей Прокопов. —Тем более, что в анонсах к мероприятию было указано, что в колл-центре главы государства будут принимать обращения граждан разного формата: звонки, письма, видеообращения. Собрались в парке, записали ролик, отправили адресату. Многие из нас разместили это обращение на своих страничках в соцсетях.

Реакция на обращение многодетных последовала незамедлительно. Но не со стороны главы государства, а со стороны полиции Ессентуков с подачи местной администрации. За жалобу президенту на то, что мэрия города нарушает закон, не предоставляя многодетным положенные по закону участки, людей превратили в нарушителей порядка.

Участковый Дмитрий Шубин, позвонив на мой номер телефона, мне сначала сказал, что наш «несанкционированный митинг» выявил некий сотрудник ППС, который мониторил соцсети. И он же и составил рапорт о том, что в наших действиях усматривается нарушение ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — рассказывает Сергей Прокопов. — Но потом проговорился, что заявление на нас, как нарушителей закона, пришло из администрации Ессентуков, подписала его замглавы администрации Надежда Попова. Якобы мы устроили митинг, не спросив разрешения администрации, чем нарушили федеральное законодательство. Я, в свою очередь, считаю, что это администрация так нам мстит за жалобу президенту. При этом чиновники сами нарушают закон, во-первых, отказывая нам в положенных земельных участках, а, во-вторых, нарушая статью 33 Конституции, гласящую, что: «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Как рассказал многодетный отец, участковый «пригласил» его и остальных героев видеоролика 21 декабря в участок для дачи пояснений по поводу «несанкционированного митинга». Встреча с представителем силовой структуры, судя по всему, не сулит многодетным ничего хорошего. Люди боятся, что им якобы за нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» «пришьют» не только крупные штрафы, но и административный арест до 3 суток, чтобы неповадно было жаловаться.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЕссентукимногодетныевидеообращениеПутинмэриямитингполицияпоказания
6
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое