Ставрополь Пятница, 07 мая
Общество, 15.12.2020 09:15

Многодетные семьи со Ставрополья просят Путина дать им обещанную землю

В Ессентуках группа многодетных семей обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить им участки земли для строительства домов или выплатить компенсацию. Видеообращение родителей распространилось по региональным социальным сетям.

Люди считают, что власти Ставропольского края не выполняют требования федерального законодательства, которое обязывает их выделять многодетным семьям земельные участки с инженерной  инфраструктурой. Как выход из ситуации родители предлагают принять краевой закон о компенсациях. Другими словами, в случае, когда ответственные власти не могут предложить участок земли со всеми коммуникациями, они должны будут выплатить полную стоимость участка.

 «Куда многодетным семьям города Ессентуки обращаться за участками, положенными по закону? Верховный суд Российской Федерации отменил решение местного суда. Ессентукский суд принял новое — отказать многодетным в выделении участка. По словам администрации, подходящей земли в городе нет», —  обратились родители к президенту.


Они также рассказали, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров упорно игнорирует обращения семей с просьбой принять закон о компенсациях, рассчитываемых по удельной кадастровой стоимости в разных районах. Кроме этого, родители сообщили, что в очередь на участки ставят тех, кто получил статус малоимущих.

Право на бесплатный земельный участок, который обещан многодетным семьям, предоставленное пунктом 6 статьи 39.5 Земельного Кодекса РФ и определяемое на региональном уровне статьей 19 Закона Ставропольского края от 09.04.2015г. № 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».


Владимир Владимиров / Источник: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Закон гласит, что гражданам, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим на территории Ставропольского края не менее трех лет, которые не имеют в аренде земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, земельный участок предоставляется для указанных целей в аренду сроком на 20 лет.

Напомним, что история многодетных семей в Ессентуках далеко не новая. Правительства Ставрополья со ссылкой на минсоцзащиты края сообщило, что в крае более 23 тысяч семей получили удостоверения о статусе многодетных. Только особой пользы, как оказалось, от этого документа нет.

Тем не менее, министерство имущественных отношений Ставропольского края попыталось разработать законопроект, который предусматривал альтернативные меры социальной поддержки многодетных, а именно предоставление жилых помещений или денежной компенсации, если выделить участок не представляется возможным. Законопроект получил отрицательное заключение в минфине Ставропольского края, но затем был доработан с учетом показателей кадастровой стоимости участков в разных муниципальных образованиях. Далее его вновь отправили на согласование в министерство финансов Ставропольского края, но там про него, похоже, забыли.  

В 2019 году 536 многодетных семей, проживающих в городе Ессентуки, не могли получить положенные им земельные участки. Тогда родители отмечали, что в апреле администрацией Ессентуков были принята дорожная карта по обеспечению земельными участками многодетных семей, где детально расписан каждый необходимый шаг для разрешения проблемы. Однако по сегодняшний день вопрос остается открытым.

Полина Максименко

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ессентукимногодетные семьиучасткизакон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое