Ставрополь Суббота, 06 Июня
Общество, 12.05.2020 21:09

Сестры милосердия из Новоселицкого интерната молят о помощи

С 26 апреля отделение Новоселицкого психоневрологического интерната в селе Чернолесском закрыли на карантин. Вместе с пациентами оказались изолированы и сотрудники учреждения. Сегодня они, со слезами на глазах, пытаются добиться одного — стать услышанными. 

Сотрудники Новоселицкого психоневрологического интерната записывают ролик о помощи. Сестры милосердия рассказывают, как родное учреждение стало их местом заточения. С 26 апреля психоневрологический интернат закрыли на карантин — среди работников был выявлен пациент с подозрением на коронавирусную инфекцию. В этот же день у пациентов учреждения начали проявляться симптомы CoViD-19.

Сотрудники интерната спустя 2 дня подписали заявление, по которому согласились уйти на самоизоляцию с сохранением должностных обязанностей. В приказе было указано, что такой режим продлится до 8 утра 11 мая. Администрация учреждения обещала изолировать персонал от контактов с близкими на 14 дней. Тогда сотрудники не могли даже представить, чем обернется эта мера для них и их семей.



«Нам пришлось оставить своих близких: маленьких детей, родителей, мужей и жен. Мы решили, что здесь мы нужнее», — со слезами на глазах рассказывает сотрудник интерната Елена Николаевна.

Директор учреждения также ушел на самоизоляцию в интернате, но в соседнем селе Китаевском. Он обещал, что будет способствовать полноценному функционированию интерната: следить за поставкой медикаментов, продуктов и ситуацией с CoVID-19 в целом. Находясь в эпицентре зараженных, ему трудно понять, как складывается ситуация в селе Чернолесском.

После обнаружения первых симптомов CoVID-19 в учреждении персонал начал вызывать медиков. Однако местные сотрудники поселковой больницы не сталкивались с подобным диагнозом. Они уверяли, что вызывать карету скорой помощи нужно только в тех случаях, когда пациент начнет задыхаться.

«Никого не волновало, что у 12 пациентов уже был подтвержденный диагноз. И температура 39.8 уже не основание. От нас будто бы оградились стеной. А люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, оказались никому не нужны», — продолжила Елена Николаевна.


Тогда персонал решил принимать меры самостоятельно. Они консультировались с фельдшерами, искали способы доказать, что проблемы в интернате — не мнимые. Медсестры умоляли о помощи, ведь своевременное лечение и изоляция могли бы предотвратить проблему. И даже инфекционист, осмотрев предположительных зараженных, не нашел поводов для госпитализации. Итог оказался неутешительным — у людей подтвердился диагноз CoVID-19.

С большим трудом работникам удалось госпитализировать пациентов с положительными тестами, у которых коронавирус сопровождался сопутствующими заболеваниями. Сотрудники также сдали анализы на CoVID-19. Заборы проводились 2 раза, с интервалом в несколько дней. Однако результаты не были объявлены.

«Мы чувствуем, что задыхаемся. Симптомы проявляются и у нас, но внести ясность нам не хотят. Будто бы все тесты в один момент потерялись», — делится персонал учреждения.

Прошло 17 дней самоизоляции, а чернолесский интернат не имеет ни необходимых медикаментов, ни средств спецзащиты, ни даже проработанного меню для пациентов. Вместе с этим работники потеряли самое главное — надежду на то, что они останутся услышанными.

«Обещали госпитализировать 12 мая в 12:00. Прошло уже 4 часа, а никаких вестей нет. Начальство уверяет, мол, держитесь, справимся. Но сил у нас уже нет. На днях привозили противочумные костюмы — бросили их у дороги, словно мы нелюди. Наша работа продолжается. Спим по 1,5 часа в сутки. Мы бы были рады сделать всю работу, которая от нас требуется, помочь пациентам, но не можем физически. Такая ситуация длится на протяжении 17 дней. Вспоминаем о родных, которые звонят, поддерживают, пытаются помочь морально, и просто плачем», — отмечает одна из сотрудниц учреждения.

Возле Новоселицкого психоневрологического интерната собрались жители села Чернолесского. Родные и близкие вынуждены общаться с заточенными в стенах учреждения через металлические ворота. Все они хотят одно — получить ответ на вопрос, когда же закончится этот беспредел. 



Персонал рассказывает, что пытался достучаться до инстанций всеми способами. Звонки в районную больницу, краевой минздрав заканчиваются одним и тем же. Поступила информация, что вывезти из интерната всех одним рейсом не получится — одна машина приедет сегодня, а вторая — завтра.

«Вызываем скорую для пациента с температурой 39. А на обратной линии нам говорят, что он же еще не синий, зачем вызываете. Пациенты, глядя нам в глаза, спрашивают, не умрут ли они. Это и есть самое страшное», — отметила Елена Николаевна.

В этот момент сотрудники учреждения пытаются связаться с представителями минздрава. Люди за воротами задают многочисленные вопросы, на которые не получают должных ответов.

«На близких родственников тех, кто находится в заточении в интернате, показывают пальцем в селе, считают за заразившихся. Хотя по факту они даже не контактировали с нами после обнаружения первых заразившихся. Я просто хочу, чтобы это закончилось! Чтобы моя жена наконец-таки вернулась домой», — поделился мужчина за воротами учреждения.

Главное обещание, которое услышали чернолессенцы сегодня — это то, что всех сотрудников и пациентов изолируют завтра, 13 мая, в 8 утра. Их должны увезти в Солнечнодольск. По словам властей, там подготовили коечный фонд и все условия. В сторону Новоселицкого психоневрологического интерната направился медицинский автомобиль с водителем в противочумном костюме.

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за ситуацией в селе Чернолесском.

Кристина Ипатова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольсамоизоляцияЧернолесскоеинтернат
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое