Ставрополь Суббота, 17 апреля
Общество, 27.02.2021 18:42

Что изменится в жизни ставропольцев с приходом весны

С приходом весны в России вступят в силу некоторые изменения в законодательстве. Почти все из них напрямую затронут большинство жителей Ставропольского края. «Блокнот» собрал в одном материале основные нововведения.

С 1 марта Минцифра должна ввести обязательный реестр требований к бизнесу. Будет создан портал, где соберут все правила, сроки их действия, виды экономической деятельности организаций, документы, которые необходимы для подтверждения соответствия требованиям, а также меры ответственности за несоблюдение правил. Это нововведение будет действовать в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности федерального закона «Об обязательных требованиях в РФ».

Для автомобилистов появится новый дорожный знак, который будет предупреждать, что их впереди ждет дорога с автоматической камерой фотовидеофиксации нарушений. Новая табличка 6.22  вне населенных пунктов будет установлена за 150-300 метров до начала зоны контроля автоматических комплексов. В населенных пунктах она будет располагаться на въездах.

2075543.jpg

Фото: Дром

Еще одно новшество — электронные трудовые книжки с полным трудовым стажем. Каждый житель страны может обратиться в ПФР с просьбой включить информацию о его трудовой деятельности из бумажной версии за период работы до 1 января 2020 года. Цифровые данные позволят обеспечить высокий уровень сохранности сведений и упростит предоставление информации работодателю.

В стране расширять сферу использования карт «Мир». С начала марта в силу вступает правило, по которому карты отечественной платежной системы должны принимать все компании, оборот которых в 2020 году составил более 30 миллионов рублей.

mir1_1000_d_850.png

Фото: Российская газета

С 7 марта в России начинает действовать закон запрещающий высаживать детей до 16 лет без сопровождения взрослых из общественного транспорта даже если ребенок не заплатил за проезд. Нововведение было принято после нескольких случаев, когда кондукторы или водители общественного транспорта высаживали школьников, у которых не было денег на билет.

Также, согласно новому законодательному акту, регионы могут самостоятельно определять порядок контроля и подтверждения оплаты в общественном транспорте.

Еще один весенний закон позволяет россиянам защитить свои персональные данные в сети. До этого для регистрации на многих крупных сайтах и соцсетях требовалось подписать пользовательское соглашение, которое дает ресурсу собирать и обрабатывать информацию о человеке. Теперь документ разрешает гражданам выбирать какие данные он готов разместить, а какие нет. Поэтому помимо общего использования появится дополнительное соглашение. Однако владельцы ресурсов обязаны удалять персоналии по первому запросу владельца.

Весной истекает срок заморозки цен на сахар и масло. Так как в прошлом году цены подскочили именно на эти два товара, в декабре Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашение. По нему килограмм сахара не мог стоить больше 46 рублей, а масло не должно быть дороже 110 рублей за литр. Недавно Минэкономразвития заявили, что продлевать этот договор не собираются и фиксировать цены на другие продовольственные товары не планируют.

756076153394382.jpg

Фото: РБК

Также вступят в силу поправки в закон «О внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях». Изменения ужесточают наказания за неповиновение силовикам на митингах. Теперь за это грозят не только штрафы, но и обязательные работы. За нарушение порядка финансирования публичных акций также предусмотрено наказание. Теперь за сопротивление сотрудникам полиции обычному гражданину придется заплатить до 4 тысяч рублей. До одобрения изменений максимальный штраф составлял 1 тысячу рублей. Сопротивление госохране, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии, военнослужащим обойдется дороже — от 4 и до 40 тысяч рублей.

С середины марта вступает в силу законодательный акт, благодаря которому дачники смогут инициировать проведение комплексных кадастровых работ. Это позволит одновременно уточнять все границы земельных участков и поставить на кадастровый учет ранее не отмежеванные территории. При этом комплексные кадастровые работы могут запросить только местные или региональные власти.

Ранее «Блокнот сообщал о новых законах, которые начали действовать в России с 1 января 2021 года.

Полина Максименко 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Россиязаконымартизменения в законодательстве
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое