Ставрополь Воскресенье, 01 августа
Общество, 28.06.2017 20:12

Чтобы предотвратить град, на Ставрополье почти семь часов расстреливали облака

Град над полями Ставрополья предотвратили с помощью стрельбы по грозовым облакам.

Стрельба обычно производится снарядами, которые вводят в облако льдообразующие, гигроскопические или другие реагенты. По информации Ставропольской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, стрельба по градовым облакам осуществлялась почти семь часов на защищаемой территории Предгорного, Андроповского, Шпаковского, Кочубеевского и Кировского районов.

– Израсходовано 164 противоградовых изделия, предотвращены повреждения площади 1160 га. Процессы сопровождались выпадением дождя и незначительными грозовыми явлениями, - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Роман Коврыга. 

При этом начальник службы Ирина Акимова уточняет, что применяемые на Ставрополье противоградовые установки не могут защитить крупные города от града, в том числе Ставрополь.

По ее словам, по периметру города можно выставить установки для пуска противоградовых снарядов, но, как минимум, центр города они защищать не будут. Она также отметила, что при шквалистом ветре более 25 метров в секунду снаряды нельзя будет использовать, потому что они могут сбиться с траектории и нанести ущерб.

– Можно будет стрелять только от города для обеспечения безопасности противоградовых работ. В зону покрытия градобойных установок попадает только 70 процентов территории Ставрополь, - рассказала Ирина Акимова.

Ранее сильный град обрушился на дороги Ставрополья и попал на видео.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
градград на ставропольепротивоградовая службареагентырасстрел облаков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое