Ставрополь Пятница, 29 Мая
Здоровье, 08.04.2020 16:46

CoVID-19 на Ставрополье — отвечаем на актуальные вопросы

Сегодня стало известно о первой смерти человека с CoVID-19 на Ставрополье. На сегодняшний день в крае 39 заболевших вирусом, один погибший и 6 выздоровевших. Однако у многих жителей Ставропольского края с каждым днем появляется все больше вопросов о вирусе, заболевших и оказываемой медицинской помощи. Отвечаем на самые актуальные из них.

Из каких городов заболевшие на Ставрополье и сколько им лет?

По данным на 7 апреля в крае зарегистрированы заболевшие CoVID-19 в городах Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, а также в Предгорном, Андроповском и Изобильненском районах. Возраст заболевших от 60 до 80 лет, однако в зоне риска находятся люди и других возрастов.

Правда ли, что заболевшие, у которых легкая форма CoVID-19, лечатся дома?

Абсолютно все заболевшие CoVID-19 в крае изолированы в специальных стационарных отделениях. Они получают разное лечение в зависимости от формы заболевания. На Ставрополье постоянно ведется работа по обнаружению людей, с которыми контактировали зараженные CoVID-19. Эти люди помещаются на домашний карантин на две недели под наблюдением врачей. При появлении симптомов ОРВИ, люди тут же госпитализируются в медицинские учреждения.


С этой неделе у Ставропольского края появилась возможность быстрее получать результаты анализов на CoVID-19. Если раньше пробы нужно было отправлять в Новосибирск, сейчас анализ на CoVID-19 начали делать в Москве. Однако скоро уже в краевой столице можно будет сделать анализ на вирус, лаборатория противочумного института получила право подтверждать наличие CoVID-19.

Нужно ли приезжим уходить на обязательный двухнедельный карантин?

Всем, кто прибыл на Ставрополье из-за границы или из другого региона, дается под подпись постановление об обязательном двухнедельном домашнем нахождении. Медицинскую помощь они получают на дому. За исполнением режима домашнего нахождения следят работники правоохранительных органов, нарушителей ждет административное наказание.

Кого тестируют на наличие CoVID-19?

Анализы на CoVID-19 на Ставрополье сдают те, кто общался с зараженными вирусом, прибыли из-за рубежа или других регионов, имеют внебольничую пневмонию, медработники инфекционных стационаров, кто оказывал медицинскую помощь больным и те, кто перевозил их согласно маршрутизации, люди с симптомами ОРВИ, призывники.

Проводится ли плановая госпитализация в онкодиспансере, а также плановая диспансеризация?

Все отделения онкологических диспансеров в Ставрополе и Пятигорске работают в штатном режиме. За всеми онкобольными ухаживают, постоянно оказывают им медицинскую помощь. Осуществляется плановая госпитализация, однако введены ограничения на посещения родственниками тяжелобольных. В крае временно приостановлена плановая диспансеризация, стоматологии работают только для оказания экстренной и неотложной помощи.

Елизавета Канука

Попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников и ведомств, устали бороться с этим беспределом? Звоните и пишите нам, делитесь своими историями, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram;  Facebook;  Telegram;  ВКонтакте; Одноклассники;  и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостикоронавирусзараженныевопросы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое