Ставрополь Пятница, 29 Мая
Общество, 09.04.2020 09:03

Ставропольцев научат, как не стать жертвами COVID-мошенников

Поговорка «Кому война, кому мать родна» вот уже сотни лет не теряет своей актуальности. Не стала исключением и нынешняя тяжелая для страны ситуация с пандемией коронавируса, во время которой активизировались аферисты всех мастей. Играя на людских страхах, доверчивости и желании избежать страшного заболевания, они обчищают свои жертвы до нитки.

Представляясь медиками, соцработниками, сотрудниками чрезвычайных служб и ведомств, они ходят по домам и квартирам и предлагают либо купить чудо-лекарства и аппаратуру, гарантированно защищающие от заражения, либо помочь в получении якобы причитающихся ставропольцам крупных компенсационных выплат в связи с вынужденной самоизоляцией. Для вящей убедительности, чтобы «толкнуть» чудо-препарат, они даже проводят якобы экспресс-тесты и пугают людей тем, что, мол, «анализы у вас не очень, вы склонны к заражению».


– Основной контингент, который «обрабатывают» мошенники, это пожилые люди, многодетные мамочки и подростки, – говорит руководитель Школы безопасности «Стоп угроза» Лия Шарова. – Поэтому, кто бы ни позвонил к вам в дверь, кроме вашего участкового врача, не открывайте, не слушайте никаких «страшилок» и ни под каким видом не приобретайте разные «волшебные пилюли» и «аппараты секретных разработок».

ЛИЯ.jpg

Также не стоит верить «лапше на уши» о том, что за небольшой денежный «взнос» вы будете включены в список получателей крупной финансовой компенсации, которую получите буквально завтра.

Чтобы предостеречь наших земляков от всех видов «вирусного» жульничества, Лия Шарова записала видеоурок «Прививка от жулика: как пережить карантин без потерь», который, несомненно, поможет многим из нас не попасться на удочку аферистов.


А эксперты ОНФ составили так называемый чек-лист, где перечислены основные меры противодействия преступным уловкам и правила безопасности. 

85230-202038-29234-1mmmkxb.my5.jpg

Эти памятки волонтеры развешивают по подъездам многоэтажек и на стендах в общественных местах нашего края.

Николай Огарёв 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
коронавирусаферистывакциныгруппы рискаСтаврополье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое