Ставрополь Вторник, 03 декабря
Экономика, 22.05.2019 14:46

Деньги на ветер: на Ставрополье началось строительство парков альтернативной энергии

   Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, выступая на днях с посланием депутатам краевой думы, отметил высокий рост промышленного производства на Ставрополье за последние пять лет. Особенно он отметил успехи в «зеленой» энергетике. 

При этом до сих пор ни один из проектов альтернативной энергии в крае не был реализован. 

По словам Владимирова, в этом году начнет работу первая очередь солнечной электростанции в Грачевском районе. Осенью должны быть введены в строй объекты генерации общей мощностью в 75 мегаватт. Также в крае начато создание парков ветроэнергетики, общая мощность которых составит до 1 гигаватта.

– Ставлю перед краевым Минпромом задачу – обеспечить воплощение этих планов в жизнь. И сохранить высокие темпы роста промышленности – за счет открытия новых предприятий и повышения производительности труда. Краевая индустрия должна соответствовать самому современному технологическому уровню. Быть «магнитом» для молодых кадров, – подчеркнул губернатор.


Инновационные сталактиты

   Год назад в правительстве региона заявили, что три новых объекта ВИЭ на Ставрополье получат поддержку на рынке электроэнергии. До этого ни один аналогичный проект еще не был доведен до конца ни одним из губернаторов региона.

Так, экс-губернатор Ставрополья Валерий Гаевский в 2011 году торжественно открывал в СНИИСХе первую в стране котельную с котлоагрегатом для производства тепловой энергии. Использовалось биотопливо из соломенных пеллетов (топливных гранул).

WhatsApp Image 2019-05-22 at 14.30.51.jpeg

 Инновация обошлась краю в 24 млн рублей, а проработала — месяц. После этого ее переключили на обычную и привычную энергию. Оказалось, что отечественная солома из-за удобрений для обогрева не подходит, а импорта солома слишком дорога. К тому же, уже потом выяснилось, что котлоагрегат не был «заточен» на соломенные пеллеты, которые в процессе работы в буквальном смысле остекленевали, превращаясь в инновационные сталактиты.

 

Дорогое солнце

   Следующий экс-губернатор Ставрополья Валерий Зеренков запустил сразу два масштабных проекта. Он решил построить огромную солнечную электростанцию под Кисловодском мощностью 50 мегаватт, а в городе-курорте запустить «зеленое» такси. Проект кисловодской солнечной электростанции, включенный в перспективную схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики был разработан и на этом была поставлена точка: дальше бумажных расчетов дело не сдвинулось.

С эко-такси вышло еще плачевней. 100 автомобилей, которые заряжаются от розетки должны были закупить у АвтоВАЗа в рамках частно-государственного партнерства. Потом вспомнили о необходимости зарядных станций (машина проезжала максимум 60 километров). Пока искали, кто будет поставлять бюджетные зарядки, губернатор ушел с должности, а автомобили до сих пор находятся в кисловодской автоколонне, и их судьба не решена, и не ясно, сколько же машин на самом деле было куплено: пять или сто. Но если учесть, что по Кисловодском парку пустили другой эко-транспорт, есть высокая вероятность, что продукция автобаза будет ржаветь.

Уже тогда в минпроме края понимали, что по большому счету это не вещи первой необходимости. И не только из-за мощных электростанций, которые работают в пол силы — больше энергии не нужно — но и из-за высокой газификации. Край газифицирован на 99 процентов, это один из самых высоких показателей по стране.

 

Государственный ветер

   С ветром ситуация другая. Строительством целого ряда ветропарков должен заниматься не край за бюджетные средства, а крупные корпорации, получившие на это соответствующую квоту. К 2022 году по первоначальным расчетам, ветер даст дополнительно 1 ГВт энергии. Российское правительство берет на себя издержки по разнице цены обычной и «зеленой» энергии. По результатам конкурсного отбора проектов ВИЭ энергетический рынок России поддержал проекты по строительству в Ставропольском крае инвестпроекта компаний Fortum и «Роснано» (совместная компания «Ветропарки ФРВ»).

   Президент Торгово-Промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец объясняет, почему в сегменте возобновляемых источников энергии сейчас настал переломный момент, и ветряки скорей всего будут построены. А также чем проекты отличаются от «мертворожденных» прошлых задумок.

WhatsApp Image 2019-05-22 at 14.30.53(1).jpeg

Глава Торгово-Промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец

   — Ветропарки — проекты государственные, а не как прежде частные. Там госкорпорации участвуют, в том числе «Росатом» и «Роснано», поэтому я впервые отношусь к идее положительно. Раньше наши местные проекты даже не проходили необходимую экспертизу. Просто заявлялось, что вот, край инновационный, будет реализовывать интересные проекты, а глубоко никто не задумывался, насколько они реальные. К тому же долгое время энергетика выпадала из рыночной экономики. Но сейчас будут вкладываться государственные деньги, это гарантия. Насколько это выгодно? Сложно сказать, но ветра у нас есть. Не вижу ничего в этом плохого, раз будут платить госкорпорации. А продаваться, насколько я понимаю, энергия будет через оптовый рынок. Теплоэнергетика, атомная энергетика, ветроэнергетика — сейчас все идет на оптовый рынок. Бюджет края абсолютно ничего не теряет, и это уже хорошо, — считает Оболенец.

Текст Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

ветрякиэнергия
0
0