Ставрополь Суббота, 03 июня
Политика, 08.03.2023 09:02

Деньги, вечеринки и скандалы, или на чьих хрупких плечах держится власть Ставрополья

В Международный женский день редакция «Блокнота» подготовила для читателей материал о прекрасном составе кабинета министров Ставропольского края. Среди управленцев только три представительницы «слабого пола», которые руководят ведомствами.

Все чиновники нужны, все чиновники важны. Однако управлять деньгами региона доверили «железной леди» Ларисе Калинченко. Огромный опыт и профессионализм позволили совместить ей сразу две должности: заместителя председателя правительства Ставрополья и краевого министра финансов.



Лариса Калинченко. Фото: пресс-служба думы СК

Лариса Анатольевна родилась 05 сентября 1967 года, окончила Ставропольский политехнический институт по специальности «Экономика и организация промышленности продовольственных товаров», квалификация «инженер – экономист».

Общий трудовой стаж зампреда — более 32 лет, из них в финансовом управлении краевого министерства финансов по Советскому району — 11 лет. С августа 2007 года по июнь 2008 года Калинченко работала в должности первого замминистра сельского хозяйства Ставрополья, курировала экономические вопросы развития сельского хозяйства. Более 9 лет она замещала должность первого заместителя министра финансов региона.

Министром финансов Ставропольского края Калинченко работает с 6 декабря 2011 года, с 20 февраля 2013 года Лариса Анатольевна назначена заместителем председателя правительства Ставропольского края — министром финансов Ставропольского края.

В 2021 году министр финансов задекларировала доход в 3,7 миллиона рублей (316 тысяч в месяц). В предыдущей декларации, за 2020 год, ее заработок был на 400 тысяч меньше — 3,3 миллиона рублей. В списке имущества — две квартиры и гараж. Автомобилем чиновница не владеет.

Читателям «Блокнота» Лариса Анатольевна могла запомниться новостью об индексации социальных выплат в регионе в 2023 году. Тогда законодатели собирались поставить на паузу повышение выплат по нескольким направлениям, так как средства на них не были предусмотрены в бюджете. Однако министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко заявила, что финансовую помощь региону окажут из федерального бюджета, и она будет несколько выше, чем величина, учтенная в законопроекте. Край получил недостающий 431 миллион рублей.

Львиная доля бюджета региона уходит в социальную сферу, которой руководит Елена Мамонтова.



Елена Мамонтова. Фото: пресс-служба думы СК

Елена Викторовна родилась 6 ноября 1972 года в Изобильном. Окончила Ставропольский государственный университет по специальности юрист. Трудовую деятельность начинала специалистом II категории отдела соцобеспечения Промышленного района краевой столицы.

Работала на различных должностях в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставрополью.

До назначения на министерский пост Мамонтова занимала должность начальника управления по работе с обращениями граждан в региональном правительстве.

Министром труда и социальной защиты населения Ставропольского края чиновница назначена в июне 2020 года.

Читатели наверняка помнят, как из-за Елены Мамонтовой в публичном пространстве разыгралась настоящая дуэль между мэром Невинномысска Михаилом Миненковым и журналистом Владимиром Соловьевым.

В конце 2022 года семья ставропольца предала огласке резонансный ответ минсоца региона. В нем министр труда и соцзащиты Ставрополья Елена Мамонтова отказалась выплачивать семье погибшего добровольца из Железноводска Андрея Панченко деньги. Журналист Владимир Соловьев обвинил местных чиновников в халатности и жадности на всю страну. 

Отстоять достоинство министра ринулись тогда многие представители местной власти, поддержал Елену Анатольевну и губернатор Владимиров. Глава региона подчеркнул, что, если бы министр сделала бы по-иному, то получила бы уголовное дело.

В 2021 году у Мамонтовой заработок составил более 2,3 миллиона рублей в год (примерно 191 тысяча рублей в месяц). Она задекларировала три квартиры площадью 57,5 квадрата, 47,6 квадрата и 83,8 квадрата.  Своего автомобиля у главы ведомства нет. Ее супруг недвижимостью не владеет ― в его пользовании одна из квартир Мамонтовой. Она же фигурирует и у двух несовершеннолетних детей. Мамонтов заработал 623 тысячи (примерно 51 одна тысяча рублей в месяц) и задекларировал Kia Ceed. 

Завершает наш женский список влиятельных чиновниц министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.  



Татьяна Лихачева. Фото: vechorka.ru

Родилась Татьяна Ивановна 4 апреля 1962 года в городе Полевском Свердловской области. Окончила музыкальное училище города Асбеста Свердловской области по специальности «преподаватель по классу домры, руководитель оркестра», Тамбовский государственный институт культуры по специальности «дирижер, преподаватель, руководитель любительского оркестра русских народных инструментов», а также Ставропольский государственный университет по специальности «менеджмент в образовании».

Трудовую деятельность Лихачева начинала воспитателем детского сада. Работала преподавателем по классу домры в детской музыкальной школе, учителем музыки, а затем замдиректора средней школы №8 Ставрополя. После ― заместителем начальника управления образования городской администрации.

До назначения руководителем министерства Татьяна Ивановна возглавляла управление культуры администрации краевой столицы. Министром культуры Ставропольского края назначена 29 апреля 2013 года.

Татьяна Лихачева заработала за 2021 год 2,4 миллиона рублей (примерно 200 тысяч рублей в месяц). Чиновница задекларировала две квартиры площадью 50,6 и 57,1 квадрата и земельный участок 70 соток. 

Жителям региона часто встречается фамилия министра культуры в новостях о концертах, фестивалях и праздничных мероприятиях. В последнее время на Ставрополье все чаще гремят новости об отмене неугодных звезд. 

Напомним, Инстасамка анонсировала турне по России в 2023 году, и одним из городов в перечне оказался Пятигорск. Информацию увидело сообщество родителей Ставрополья и выступило с инициативой отмены концерта. Позже к теме подключились общественники и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Последняя отметила, что отправила главам регионов, где анонсировали концерты, рекомендательные письма об отмене выступлений. Екатерина Мизулина также обвинила Инстасамку в пропаганде запрещенных веществ и развращении молодежи. 

Тогда редакция отправила запрос в министерство культуры Ставропольского края и задала министру Татьяне Лихачевой вопросы о позиции ведомства, которую там обозначить не смогли.

В адрес министерства по состоянию на 26 января 2023 года обращений, связанных с проведением концерта Дарьи Зотеевой в Пятигорске, в том числе жалоб от родителей или педагогов с просьбой отменить концерт, не поступало, — ответили в министерстве культуры Ставропольского края.

Однако министр не всегда так легко пропускал звезд на региональную сцену. Клава Кока, например, была зацензурена Лихачевой. Так на 245-летие Ставрополя и День рождения края в региональную столицу певица приехала выступать. На брифинге министра культуры Ставропольского края сообщили, что репертуар Клавы Коки будет тщательно отработан. Из него к выступлению на День города уберут все песни «такого» содержания. Какие «такие» — Лихачева не пояснила. 


Вот такие они, женщины в министерствах Ставрополья. Редакция «Блокнота» поздравляет с Международным женским днем всех представительниц прекрасного пола краевого правительства, думы, министерств и ведомств. Желаем успехов на службе, твердости в принятии решений, и конечно, простого человеческого счастья. 

Ольга Николаенко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

ставропольский крайставропольминистркалинченкомамонтовалихачева
0
1