Ставрополь Суббота, 08 Августа
Политика, 25.07.2020 18:23

Депутаты Ставрополья без зарплаты не останутся и в армию не пойдут

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров 24 июля подписал закон, вносящий изменения в краевой закон «О статусе депутата Думы Ставропольского края», который вступит в силу уже 1 августа. 

Согласно документу, народные избранники, которые занимаются законотворчеством «без отрыва от производства», могут не более шести дней в месяц не присутствовать на основной работе, если нужно отлучиться по депутатским делам и при этом не рискуя ни быть уволенными за прогулы, ни потерять в зарплате — отныне их начальство не имеет права считать эти «вынужденные отлучки» прогулом или не начислять заработок за пропущенные дни.

Кроме того, депутаты, работающие в думе Ставропольского края на постоянной основе, освобождаются на период своей законодательной деятельности от воинских повинностей — им предоставляется отсрочка от призыва в ряды вооруженных сил и на военные сборы.

закон1.png

 

Для депутатского корпуса нынешние поправки в закон «О статусе депутата Думы Ставропольского края» абсолютно неактуальны, считает заместитель председателя регионального парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Кузьмин.

кузьмин.jpg

Ну вот смотрите — из нынешних 50 человек ставропольского парламента 18 работают на профессиональной основе, то есть, получают зарплату. Остальные — сплошь руководители коммерческих фирм, сельхозпредприятий, учебных заведений и так далее. То есть люди совершенно не нуждающиеся в том, чтобы брать «оплачиваемый отгул», причем у самих себя. Из тех, кто трудится в качестве наемного работника в нынешнем созыве — только учитель истории из Невинномысска Антон Крисанов, но не думаю, что его как-то ущемляют в школе за то, что он «прогуливает уроки», чтобы принять участие в заседании думы.

Что касается отсрочки от призыва в армию и на воинские сборы депутатов, работающих на профессиональной основе, я категорически против. Депутат ты, не депутат, а воинский долг — это святое. В этом плане не должно быть никаких поблажек и это я не для красного словца говорю. Призовут на сборы — поеду, скажут, что надо становиться под ружье — встану. Другое дело, что освобождение от призыва на срочную воинскую службу для нынешнего депутатского корпуса, мягко говоря, неактуально — у нас нет ни одного человека призывного возраста. Возможно, этот пункт введен с учетом того, что, даст Бог, в следующем созыве депутатский корпус омолодится.

Немного иной точки зрения придерживается руководитель фракции ЛДПР краевого парламента Илья Дроздов.

дроздов.jpg

— Внесение изменений в краевой закон «О статусе депутата Думы Ставропольского края» — процесс приведения его в соответствие с федеральным. Изменения, касающиеся права депутатов на непостоянной основе шесть дней в месяц отсутствовать на основном рабочем месте по делам, связанным с законотворчеством, без негативных для себя последствий — гарантия исполнения полномочий законодателя.

По вопросу об отсрочке от воинской службы и военных сборов только для депутатов, работающих на постоянной основе есть две позиции: правовая и морально-этическая. С точки зрения права, закон не должен создавать и малейшей возможности для каких-либо коллизий, а здесь она есть, пусть даже очень маловероятная. 

К примеру, в следующий созыв в думу изберутся по 25 одномандатным округам, 25 депутатов призывного возраста, не служивших в армии. И все будут на непостоянной основе (допустим в следующим созыве на постоянке останутся только председатель думы и замы). Придет военком и скажет: встать в строй! И человек 25 забирают в армию. И что мы получим? А получим то, что дума окажется нелегитимной, которая даже не сможет назначить довыборы на освободившиеся места, так как не будет кворума. Выход — только полный роспуск краевого парламента и назначение новых выборов. К тому же есть такие решения, которые требуют принятие 2/3 голосов депутатов. А если возникнет нехватка парламентариев по причине их «убытия» в ряды вооруженных сил, то тогда многие важные законы придется откладывать в долгий ящик.

Ну а с морально-этической точки зрения,  как мужчина и офицер, я категорически против каких-либо отсрочек кому бы то ни было, тем более для депутатов. Наши деды, невзирая на должности и мандаты, сражались. До сих пор в местах боев депутатские значки погибших воинов находят. Если пришел управлять страной, будь готов страну и защищать, а не прикрываться мандатом, — заявил Дроздов.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеДумагубернаторзаконстатусвоенная службаотсрочкаосвобождение
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое