Ставрополь Четверг, 06 Августа
Общество, 03.04.2020 19:10

Статистика минздрава по заболевшим коронавирусом не сходится с данными губернатора Ставрополья

Министерство здравоохранения края сегодня, 3 апреля, поделилось со средствами массовой информации актуальной статистикой по количеству зараженных коронавирусной инфекцией на Ставрополье. Но как принято на Ставрополье, этой информацией делится не только ведомство, но и губернатор края. И в этот раз получилась несостыковка.

Пресс-служба краевого минздрава прислала данные по заболевшим в регионе новой коронавирусной инфекцией. Согласно их сообщению, с отсылкой на Роспотребнадзор, в крае всего 11 человек, у кого подтвердился коронавирус. И вроде бы все хорошо, дни идут, а количество заболевших в регионе не увеличивается, к тому же 4 из них отправились домой и считаются полностью выздоровевшими.

Вот только как же быть с постом губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым в Instagram? Напомним, глава края 2 апреля сообщил, что в регионе уже 15 человек со страшным диагнозом, который подтвердили в лаборатории Новосибирска. Но как так вышло, что глава Ставрополья работает на опережение?


И можно было бы предположить, что здесь имеет место банальный человеческий просчет, ведь 15 зараженных минус 4 выздоровевших выходит те же 11 человек под наблюдением медиков, но нет. Ошибка была опровергнута дважды. Сначала замминистром здравоохранения Ольгой Дроздецкой сегодня утром на брифинге:

Под наблюдением сегодня находится 2104 человека в крае. Из них у 11 пациентов подтвержден диагноз коронавирусной инфекции, из них четверо уже выписаны, — сообщила она журналистам.

И уже сейчас эти слова закрепило сообщение пресс-службы:

«За весь период, по данным Роспотребнадзора, в Ставропольском крае зарегистрировано 11 случаев COVID-19, подтвержденных лабораторно в установленном порядке. Выписано по выздоровлению 4 человека».

Вторит, да не совсем, этим словам и сайт стопкоронавирус.рф — оперативные данные по состоянию на 10.30 утра 3 апреля гласят, что в крае 11 человек, у которых подтвержден коронавирус, но всего один из них выздоровел. Эти цифры не изменяются на сайте второй день. Примечательно и то, что их как раз и утверждает Роспотребнадзор.


При этом сайт считается достоверным источником информации о COVID-19 в России и уже дважды новые подтверждения диагноза в регионе изначально появлялись именно на этом ресурсе, а уже после доносились до жителей Ставрополья минздравом и главой края. 

Однако и губернатор со своей командой с первых дней появления в регионе коронавируса — в лице «нулевого пациента» врача-инфекциониста Ирины Санниковой — создавал своему Instagram репутацию оперативного и достоверного источника с данными о пациентах с COVID-19. Видимо и в этот раз глава сработал очень быстро, причем настолько, что минздрав и Роспотребнадзор уже сутки не подтверждают данные, которые были опубликованы в любимой соцсети Владимирова.

Так в чем заключается такая спешка? 

На этот вопрос попытался ответить эксперт — политконсультант Дмитрий Фетисов.

Подобным подходом Владимиров решает несколько задач. Во-первых, он использует свой Instagram как медийную площадку, где большое количество подписчиков, что в условиях сложившийся паники после инцидента с Санниковой — верно. Во-вторых, Владимиров демонстрирует федеральному центру, что он лично в курсе, внимательно следит и не уходит от проблемы, а показывает готовность ее решать и соответственно решает. На тот случай, если потребудется помощь от федерального центра, то с таким позиционированием Владимирову будет проще ее получить, — пояснил эксперт.

Однако это не отменяет самого главного вопроса, чьим же данным доверять в сложившейся ситуации? И на него, к сожалению, ответа не нашлось.

Редакция «Блокнот Ставрополь» отмечает, что цель данной публикации не подорвать доверие граждан к какому-либо из перечисленных источников, а донести до читателей в первую очередь информацию достоверную и проверенную.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусстатистикаминздравВладимировгубернатор
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое