Ставрополь Понедельник, 06 января
Спорт, 30.12.2014 19:00

«Динамо-ГТС»-2014: медленный путь наверх

«Динамо-ГТС»-2014: медленный путь наверх

«Динамо-ГТС»-2014: медленный путь наверх

Уходящий год для футболистов Ставрополя выдался очень богатым на знаковые события

Собственно, на футбольной карте России профессиональный клуб динамовцев краевого центра вновь появился только к середине года. Этому предшествовали ряд хитросплетений предыдущих лет. 

Сначала ФК «Ставрополь», выступавший в чемпионате края и третьей полупрофессиональной лиге объединился с клубом второго дивизиона «Кавказтрансгаз-2005» из Рыздвяного. Основная часть футболистов и руководства новорожденного клуба оказалась из ФК «Ставрополь». Многие из них были тесно связаны со ставропольским «Динамо». И вот в итоге очередных преобразований, в том числе и с изменением структуры в «Газпроме», на свет появилось «Динамо-ГТС». Полное название - «Динамо-Газпромтрансгаз-Ставрополь» Ставрополь. Это гибридное объединение попыталось собрать воедино и исторические динамовские корни, и роль ФК «Ставрополь», и усилия ГТС в возрождении клуба. 

В итоге, произошел раскол среди ставропольских болельщиков. Одни восприняли новую команду с энтузиазмом. Другие не видят оснований появимшемуся клубу называться «Динамо» - поскольку ее родославная тянется к газовой столице Северного Кавказа — Рыздвяному и сопернику динамовцев — ФК «Ставрополь». Кстати, ситуация очень напоминает начало взаимоотношений у соседей — там традиционная «Кубань» и новый ФК «Краснодар» на первых порах никак не могли разделить сферы влияния и болельщиков в краевой столице. Но у них оба клуба в итоге выступают в Премьер-лиге и находятся вверху турнирной таблицы. В Ставрополе, вроде бы, делить особо нечего — нужно объединять усилия и хоть один клуб довести до ума. Как бы то ни было, народ на трибуны понемногу потянулся.

На тренерском мостике заслуженного динамовца Вадима Соколова сменил другой — Валерий Заздравных. Генеральным директором клуба стал так же известный в недавнем прошлом футболист команды краевого центра Роман Удодов. Понемногу стал приводиться в порядок стадион. Появилось новое табло. Пусть странное — сделанное для американского футбола, но все же. Прежнее уже никуда не годилось. Как пошутил многолетний теперь уже экс-начальник команды Валерий Репишевский о стадионном раритете - «его же немцы при отступлении забыли». Но объединить болельщиков не удалось — ну не могли многие воспринять некоторые действительно неоднозначные решения клубного руководства. Для настоящего динамовского болельщика важны детали. 

А тут команда вместо традиционных бело-синих цветов формы вдруг стала играть в торпедовских черно-белых цветах. Причем на белом фоне черную динамовскую «Д» не восприняли даже многие из энтузиастов. Новый логотип клуба был для чего-то срисован с киевского «Динамо». 

В общем, вопросы по ходу сезона возникали «и районного масштаба, и всемирного почти». Но команда играла достаточно успешно, а руководство по ходу первенства пыталось оперативно устранять возникшие противоречия. Не все получилось, но решающим аргументом все же стало удачное выступление клуба. Долгое время «Динамо-ГТС» лидировало в своей подгруппе. И лишь несколько предновогодних матчей провела не так ярко и на каникулы ушла на втором месте. Впереди — только новочеркасский МИТОС. 

Впрочем, у ростовчан одно очко преимущества и матч в запасе. Так что сместить их с верхней строчки будет достаточно проблематично. С другой стороны, нынешняя формула розыгрыша никаких преимуществ от первого места на следующем этапе не дает. В зоне «Юг» команды разделены на две подгруппы по 11 клубов в каждой. И нужно попасть в первую шестерку, чтобы продолжить борьбу за награды. На эту стадию команды переходят с так называемыми «золотыми» очками, набранными с пятью другими командами итоговой шестерки. И там уже встречаются с клубами из другой подгруппы. 

Тут ситуация и вовсе очень запутанная. Ведь в зоне «Юг» выступают три клуба, которым УЕФА с 1 января 2015 года запретило участвовать в российских соревнованиях. Это симферопольский ТСК, севастопольский СКЧФ и ялтинская «Жемчужина». Все эти команды попали в соседнюю со ставропольцами подгруппу. Причем симферопольцы вполне уверенно шли в шестерке и должны были выходить в следующий этап. Как теперь будут распределяться «золотые» очки — не очень понятно. Команды сыграли более 50 процентов матчей. Значит, по регламенту, результаты не аннулируются, а во всех оставшихся играх им должны быть засчитаны технические поражения со счетом 0:3. 

В общем, как будет на последнем этапе и кто будет участвовать — не ясно. Пока же в виртуальной объединенной таблице с золотыми очками динамовцы выглядят не впечатляюще. С десятью баллами они в сводной ведомости делят 8-10 места. При этом пятигорский «Машук-КМВ» - четвертый, а симферопольский ТСК — пятый. Кстати, существует теоретическая вероятность, что даже получив по 0:3 в оставшихся матчах, команда из столицы Крыма все равно сохранит за собой место в первой шестерке. Но это — уже вопрос политики и дипломатии.

А динамовцы пока о повышении в классе не помышляют. Хотя не прочь побороться за медали. Плотность в таблице с «золотыми» очками настолько высока, что матч-другой могут изрядно перекроить ее.

- Мы будем финансировать клуб и дальше, даже несмотря на очевидные трудности, - говорит президент динамовцев и руководитель ГТС Алексей Завгородний. - Для нас это социальная миссия. Но для развития нужна соответствующая инфраструктура. Сейчас появляются только ее контуры. Есть стадион в Ставрополе. Есть в Рыздвяном, где выступает на чемпионате края наша молодежная команда. Тренировочная база в городе Изобильном. Заключены договоры со ставропольским училищем олимпийского резерва и ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко. За год получилось сделать многое, но и этого мало — будем работать над построением клуба по нормам, принятым в мировой практике. Только тогда мы сможем говорить о выходе на более высокий уровень развития.

При этом молодыми игроками ставропольцев уже заинтересовались ряд клубов Премьер-лиги. Но ребята пока остаются в команде. И это, наверное, главный итог нового появления ставропольского «Динамо» на футбольной карте России. Футболисты почувствовали перспективу и готовы играть в краевом центре. Вряд ли кто из болельщиков вспомнит, кого она вырастила ставропольская школа футбола после двух игроков сборной России — Дмитрия Кириченко и Романа Павлюченко. А между тем детские тренеры продолжали исправно работать. Наши воспитанники есть сейчас в сборных практически всех возрастов. В национальной команде Фабио Капелло уже опробовал Дмитрия Полоза из «Ростова», в сборных помладше — больше дюжины наших ребят. Только вызываются они под российский флаг из «Спартака», «Локомотива» и других клубов. Доходит до того, что уже в 12-14 лет юные футболисты уезжают из Ставрополя. Потому что играть здесь перспективы не было. Теперь она появилась.

- Нам хотелось бы, конечно, вернуть ряд воспитанников ставропольского футбола, - говорит главный тренер «Динамо-ГТС» Валерий Заздравных. - Но это уже не возможно. И по финансовым причинам, и по игровым. Они выступают на более высоком уровне. Важно теперь не упустить следующие выпуски из наших спортшкол. Что же касается этого года. То в целом, нормально. Основные проблемы, над которыми будем работать тоже очевидны. В матчах, где мы теряли очки, слишком много решающих голов было пропущено буквально на последних секундах. И низкая реализация своих голевых моментов. В остальном — все в рабочем порядке. Задача — радовать болельщиков. Пока наши возможности, и не в последнюю очередь — инфраструктура, не позволяют претендовать на какие-то сверхрезультаты. Давайте будем реалистами. Стадион еле соответствует требованиям второго дивизиона. И не секрет, что собрать команду под задачу гораздо проще, чем отстроить стадион. Так что, цель — постепенное развитие. Будем привлекать активно нашихх молодых ставропольских футболистов, строить вокруг них команду. Но на это нужно время. И я благодарен тем болельщикам, которые с пониманием относятся к ситуации и не оставляют команду без поддержки.

Кстати, в клубе появилась прямо-таки семейная связь между «Динамо» прошлых времен и нынешним. К матчам за взрослую команду уже привлекается Виталий Яновский. Это внук легенды ставропольского «Динамо» советских времен Николая Персука.

В общем, жизнь команды после первого года существования понемногу налаживается. Трудностей хватает. Но все идет своим чередом. В том числе, и ротация футболистов. Клуб поблагодарил за вклад в успехи команды и пожелал успехов в дальнейшей профессиональной карьере пять игроков. Покинули ряды «Динамо-ГТС» футболисты линии атаки Азамат Курачинов, Александр Зароченчев, Азамат Ташев и Владимир Саверский, а также защитник Александр Ярковой.

Стало известно и о первом пополнении — из ФК «Таганрог» перешел полузащитник Сергей Чернышев. Взрывной, моторный игрок с очень приличной дистанционной скоростью. Он 1990 года рождения, рост - 170 см рост, вес - 68 кг. Выступал за ярославский «Шинник» в 2005-2006, затем за «Ростов» в 2007-2009, после выступления за ряд непрофессиональных клубов с 2012 года играл за азербайджанский «Туран» из Товуза. Последние два года выступал за ФК «Таганрог». В этой команде он сыграл 45 матчей в первенстве и Кубке России. Забил 11 мячей и сделал 3 голевые передачи.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Динамо ГТСфутболзона Югспорт
0
0