Ставрополь Пятница, 21 июня
Общество, 19.05.2024 13:50

Директору департамента СКФО Храновскому продлили срок содержания под стражей

В марте 2024 года прогремело уголовное дело в отношении директора департамента социально-экономического развития СКФО Игоря Храновского. Мужчина продолжает находиться под стражей, а накануне Ленинский районный суд Ставрополя продлил ему меру пресечения. Обо всем по порядку.

С 2021 года уроженец Норильска Игорь Храновский числится директором департамента социально-экономического развития СКФО Минэка России, в том числе куратором Ставропольского края. По версии следствия, он направил в федеральное ведомство проект о передаче находящейся в разработке ООО «Кавмининтера» буровой в пользование АО «Кавминкурортресурсы» без торгов. Правительство выдало разрешение на три года. Храновский при этом умолчал, что объект находится в разработке и что «Кавмининтер» является его недропользователем. Владелец лицензии на использование скважины не имел. Таким образом, «Кавмининтер» приостановило процесс по добыче минеральной воды и прекратило работу, а государство недополучило налоги. 

Как писали СМИ, у Храновского при обысках изъяли около трех миллионов долларов, миллион евро и шесть премиальных авто. Следственные мероприятия проходили в Московской области и на Ставрополье. 

Видео: Telegram-канал «ZVEZDANEWS»

Игорь Храновский теперь проходит фигурантом уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. Вместе с ним в СИЗО остаются бывший депутат Ставрополья Владимир Кайшев и экс-советник президента КЧР Евгений Куделя. 


Владимир Кайшев, фото: сайт РАН (российская академия наук) 

Первый обвиняется в вымогательстве: с апреля 2020 по декабрь 2022 годов он якобы требовал от членов совета директоров «Кавминвод» передать ему 50% акций предприятия стоимостью в 70 миллионов рублей. В обмен на это Владимир Кайшев обещал не препятствовать работе завода и по розливу «Новотерской целебной».


Евгений Куделя, фото: официальный сайт РОО-Землячество «Ставропольцы»

Евгений Куделя — учредитель санатория «Минеральные Воды-2», экс-советник президента КЧР и давний партнер Владимира Кайшева — с подельниками мог подключиться к сетям «Газпрома» в обход счетчиков и регистрации. Сумма ущерба, нанесенного газовикам, правоохранители оценили в 75 миллионов рублей. 

Накануне Ленинский районный суд Ставрополя продлил меру пресечения Игорю Храновскому. Директор департамента социально-экономического развития СКФО пробудет под стражей еще три месяца, до 21 августа 2024 года.

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского краяИгорь ХрановскийВладимир КайшевЕвгений Куделя
0
0