Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Экономика, 08.09.2020 16:03

Дорогостоящий госконтракт на реконструкцию светомузыкального фонтана в Пятигорске приостановлен

Завтра, 9 сентября, в ставропольском краевом УФАС состоится рассмотрение жалобы на нарушение МУК «Управление капитального строительства» Пятигорска правил проведения аукциона госсзакупок на реконструкцию поющего фонтана по улице Братьев Бернардации в столице СКФО.

Ныне тендер, считавшийся разыгранным, а победитель (он же и единственный участник торгов), ООО «Энергоснаб» — определенным, приостановлен по требованию антимонопольщиков, которым поступили жалобы от других претендентов на ремонт фонтана на то, что их искусственно не допустили до участия в конкурсе.

 фонтан.png

Как ранее сообщал «Блокнот», тендер на «Выполнение работ по благоустройству: «Ремонт «Поющего фонтана» по улице Братьев Бернардацци в городе-курорте Пятигорск» появился в августе этого года на госзакупках. Стоимость работ была определена в 21 миллион 98 тысяч рублей.

Как следует из документов закупки, мэрия города-курорта планировала тотальное обновление фонтана — согласно конкурсной документации, победитель тендера должен здесь заменить не только каменную чашу гидротехнического сооружения, но и системы водоснабжения, водоотведения, освещения и установить модернизированную звуковую аппаратуру. Кроме того, заказчик требовал полного обновления малых архитектурных форм, включая лавочки вокруг фонтана (по условиям тендера длиной не менее 2,5 метра) и даже урны, которые, как сказано в техническом задании, должны быть окрашены «в цвета, не контрастирующие с окружающим пейзажем: медный антик; бронзовый антик; зеленый; черный».

Ремонтные работы будут проходить в два этапа: в течение 2020-2021 годов. Причем на работы первого этапа, как демонтаж старой чаши, водных и электрических систем будет затрачено чуть более 9,4 миллиона рублей, на работы второго этапа — более 11,6 миллиона.

Источником финансирования является бюджет Ставропольского края, а из казны столицы СКФО, судя по документации, не будет потрачено ни копейки. 

Хотя в свое время мэрия Пятигорска клятвенно заверяла, что реставрация «Поющего фонтана» и прилегающего к нему сквера на улице Братьев Бернардацци будет проведена исключительно за деньги курортного сбора, точно также, как это было с парком «Цветник».

И еще маленький нюанс — по условиям тендера, закончить работы исполнитель должен не позднее 1 мая следующего года. То есть, основные строительные и монтажные работы, получается, придутся на холодное и слякотное время года — конец осени, зиму, начало весны. Что само по себе уже позволяет усомниться в качестве постройки и «выносливости» в будущем самого гидротехнического сооружения. 

Однако, судя по развивающимся событиям, этот срок либо придется перенести, либо вовсе назначить временные новые рамки. Поскольку победителем тендера стал единственный допущенный к аукциону претендент, причем не снизивший аукционное предложение ни на копейку от предложенной заказчиком суммы.

 фонтан3.png

У остальных предприятий, заявки которых конкурсная комиссия мэрии технично «завернула», естественно, возникли подозрения в искусственном обеспечении победы «нужной фирме».

фонтан1.png


Кстати, на реконструкцию поющего фонтана уже выделялись деньги — в прошлом году был разыгран тендер стоимостью в 4,413 миллиона рублей на «работы по ремонту подпорной стены и укреплению скалы и благоустройству сквера», который выиграл ООО «Экострой». 

фонтан2.png

И точно также, по удивительному совпадению, эта фирма была единственным участником аукциона и не снизила стартовую цену, предложенную заказчиком, ни на рубль.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Пятигорскпоющий фонтанреконструкциягосзакупкиаукционУФАСжалобаприостановка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4