Ставрополь Пятница, 26 февраля
Общество, 21.12.2020 14:40

Спасатели аварийно-спасательных подразделений Ставрополья добились выплат за выслугу лет

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров направил в краевую думу ответ на поступившее из ставропольского парламента письмо о коллективном обращении к депутатам спасателей краевых спасательных подразделений. Обращение касалось вопроса отсутствия на Ставрополье выплат офицерам риска за выслугу лет.

Глава региона сообщил, что рассмотрев обращение спасателей, правительство края пришло к выводу, что отсутствие доплат за выслугу лет краевым спасателям несправедливо.

Как ранее сообщал «Блокнот», в конце октября этого года спасатели ПАСС СК записали видеообращение к властям, в котором просили разобраться в возникшем на Ставрополье пенсионном неравенстве между спасателями краевых подразделений и теми же сотрудниками краевого управления МЧС России. Также с просьбой об освещении этой проблемы они обратились к корреспондентам «Блокнота».


Дело в том, что по нынешнему федеральному законодательству, сотрудники региональных и муниципальных спасательных подразделений, таких, например, как ПАСС СК, находящаяся в краевом подчинении, или Служба спасения Ставрополя, находящаяся в подчинении у администрации города, лишены возможности досрочного выхода на пенсию и получения доплат за выслугу лет.  

Такие льготы федеральный закон предусматривает лишь для сотрудников федеральной МЧС России, однако, согласно законодательству, органы местного самоуправления могут и сами на местах принять соответствующий закон.

Но на Ставрополье долгое время никаких подвижек в ликвидации финансового неравенства между федеральными и региональными спасателями не происходило, что и вызвало справедливое возмущение офицеров риска, служащих в аварийно-спасательных структурах регионального подчинения.

Они обратились с коллективным письмом в краевую думу, чтобы добиться принятия на Ставрополье соответствующего регионального закона о доплатах за выслугу. Дума перенаправила письмо губернатору Ставропольского края.

И вот, наконец, хорошие новости, как следует из ответа губернатора, соответствующий проект постановления правительства Ставрополья уже проходит процедуру согласования в органах государственной власти края. Согласно документу, те спасатели, которым уже «стукнуло» 40 лет и которые отработали не меньше 15 лет в аварийно-спасательных подразделениях и формированиях Ставрополья, будут иметь право на ежемесячную доплату по выслуге лет в полуторакратном размере социальной пенсии.

пг1.jpg

Как следует из письма Владимирова, в бюджет 2021 года на эти выплаты уже заложены средства в объеме 543,70 тысяч рублей. Также поясняется, что ранее такие доплаты не производились потому, что: «В ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» отсутствовали сотрудники, имеющие требуемый стаж работы в качестве спасателей, участвовавшие в ликвидации ЧС и достигшие 40-летнего возраста».

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
спасателивыслуга летдоплатыобращениедума Ставропольягубернатор Владимиров
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое