Ставрополь Вторник, 31 января

Древние поселения, Жлак-тау и жертвоприношения: чего вы не знали о горе Змейке на Ставрополье?

Змейка — ласковое название одной из самых известных гор Ставропольского края. Ее высота составляет 994 метра, однако свою славу она заслужила именно площадью.

Находящаяся недалеко от Минеральных Вод гора занимает около 20 километров. По этому показателю она является второй в крае после Бештау. Змейка относится к останцовому типу гор, поэтому она была признана памятником природы еще во времена СССР.


Название 


Почему именно Змейка? Когда-то эта гора в тюркском языке тоже была «Змеиной горой» (Жлак-тау). Краеведы считают, что ее склоны раньше были сплошь покрыты узкими и извилистыми оврагами, которые издалека напоминали змей.

На сегодняшний день никаких оврагов на склонах Змейки нет, скальная порода осыпается. Из-за добычи полезных ископаемых на ней проще увидеть шахты и штольни.

Но есть и другая версия происхождения: якобы раньше склоны горы просто кишели змеями. Но это скорее легенда, так как никаких подтверждений этому нет. Фауна горы Змейка очень богата, однако различные пресмыкающиеся встречаются здесь не чаще, чем в других местах.


Достопримечательности


Гора может похвастаться сразу несколькими достопримечательностями, среди которых и источники с водой: Святой источник и источник Святого Феодосия. Возле источников есть живописная каменная арка, а целебная вода стекает в небольшой рукотворный бассейн. 

Когда-то источников было намного больше, но при разработке месторождения и взрывах ряд пластов горной породы подвинулся, поэтому сегодня их осталось только два.


Источник: Светлана Ковтун

На Змейке есть несколько памятников, как древних археологических, так и военных лет. На отрогах горы недалеко от Бородыновки расположилось поселение «Змейское». Этот археологический памятник представляет собой стоянку древнего человека и принадлежит к периоду 4–1 веков до нашей эры.

Найдены и следы более поздних поселений — простейшие предметы быта и посуда. Неподалеку от места бывшего поселения археологи обнаружили нагромождение камней особой формы, которое служило алтарем (а значит, на горе Змейка совершались жертвоприношения).

У подножия горы расположен мемориал десантной группе «Месть». На простом и лаконичном обелиске перечислены фамилии погибших во время Великой Отечественной Войны десантников. Советская десантная группа высадилась на этом месте 14 декабря 1942 года, памятник им установили в 1985 году.

Еще один памятник посвящен работникам карьеров на горе Змейке. Старожилы вспоминают, что в августе 1942 всех работников змейкинского месторождения расстреляли на этом месте.


Источник: Legioner2016

У подножья горы Змейка есть поселок, имеющий такое же название. Точнее, его развалины, которые также привлекают туристов. Людей, живших в этих домах, переселили в Минеральные Воды в 1960-х. В этот период в истории разработки Змейкинского карьера началась новая глава и взрывы на месторождении происходили регулярно.


 Восхождения


Стоит отметить, что Змейка считается одной из наиболее сложных для восхождения: склоны осыпаются, часто происходят обвалы. Но есть и простой путь — дорога, которая была проложена для разработки карьера. Она ведет прямо к первой смотровой площадке, откуда открывается отличный вид на окрестности. Главное — не сходить с тропы, чтобы не оказаться на осыпающемся участке склона.

Многие используют дорогу бывшего карьера для проезда на машинах, что категорически запрещено, так как гора является особо охраняемой природной территорией. За нарушение предусмотрен немалый штраф.

Добраться от смотровой площадки до вершины, на которой установлен крест, так просто не получится. Это более сложный вариант маршрута, часть которого придется преодолеть по натянутому тросу.


Источник: Ganzikov

В поход можно отправиться как самостоятельно, так и с более опытным проводником. Такой путь часто выбирают, когда хотят не просто совершить восхождение, но также исследовать сохранившиеся штольни.

Восхождение на гору Змейка — недлинный маршрут. От старта на площадке у камнеперерабатывающего завода до вершины он занимает не более 2–3 часов. Однако, поскольку на горе и в ее окрестностях есть что посмотреть, там легко можно провести весь день.

Елизавета Дуброва




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4