Ставрополь Понедельник, 25 октября
Общество, 27.05.2021 09:11

Две ставропольские компании вошли в список крупнейших владельцев сельхозземель

«СтавропольАгроСоюз» и АПК «Возрождение» вошли в список крупнейших владельцев сельхозземель в России по данным за 2020 год, сообщает BEFL.

BEFL с 2013 года занимается анализом и составлением рейтинга крупнейших владельцев сельхозземель в России. Топ-лист за 2020 год основывается на данных 66 компаний с общим земельным банком в размере 15,4 миллиона гектар, что на 1,2 миллиона гектар или 8% превышает показатель прошлого года.

«Такой рост произошел не только за счет появления новых участников, но и благодаря стабильному приросту лидеров рейтинга», — отмечают авторы рейтинга.

В листе 58 мест для 66 российских компаний. Так, на 57 месте расположилась «СтавропольАгроСоюз». Компания имеет во владении 102 тысячи гектар земли. Эта организация занимается растениеводством и животноводством. На своих полях предприятие выращивают более десяти видов сельскохозяйственных культур. 

По сравнению с прошлым годом ставропольские бизнесмены потеряли шесть позиций в рейтинге. В данном случае это обусловлено увеличением земельного банка других участников.

Еще одной ставропольской компанией, которая попала в топ, стала — АПК «Возрождение». Организация вместе с другими девятью предприятиями расположилась на 58 месте.

По данным из открытых источников, АПК владеет 100 тысячами гектар земли. «Возрождение» основали в 2010 году  Хаджи-Мурат Голаев и Арсен Салпагаров. По сведениям за 2020 год, чистая прибыль компании составила 2,75 миллиарда рублей.

В рейтинг также вошли три крупнейшие компании в банке которых земли Ставрополья. Например, на третьем месте расположилась АО фирма «Агрокомплекс» имени Т.Н. Ткачева. Общая площадь активов компании в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях — 660 тысяч гектаров на сумму 88,6 миллиарда рублей. Агробизнес принадлежит членам семьи бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

На шестом месте оказался агрохолдинг «Степь», который входит в АФК «Система» Владимира Евтушенко. Общий фонд сельхозземель — 474,8 тысячи гектар стоимостью 48,2 миллиарда рублей.

На 13 месте группа агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова. Агробизнес владеет 320 тысячами гектар по югу России, включая Ставропольский край. Земельное богатство оценивается в 32 миллиарда рублей.

Подробнее об этих компаниях можно узнать в материале «Блокнота» по ссылке.

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольерейтингземлиагропромышленные компании
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4