Ставрополь Суббота, 19 июня
Политика, 27.05.2021 09:10

Главы городов КМВ заработали 15 миллионов в «пандемийный» год

Мэры городов Ставрополья отчитались о своих доходах за 2020 год. Пока жители края массово теряли работу, а помощь от государства получали лишь некоторые категории граждан, главы муниципалитетов КМВ заработали в сумме 15 миллионов рублей.

Ранее «Блокнот» обозревал заработок мэров городов краевого значения. В «пандемийный» год средний ежемесячный доход ставропольских градоначальников составил 252 тысячи рублей. На усредненный показатель существенно повлиял глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов — он стал абсолютным «чемпионом» по годовому заработку, обогнав не только своих коллег, но и губернатора Ставрополья.

ворошилов.jpg

Избранный лишь в 2020 году после ареста Льва Травнева глава курортного города указал в отчете, что часть задекларированных 9,1 миллиона рублей появилась у него благодаря «ранее накопленному» дому с земельным участком. Какой процент от этой суммы является доходом от квадратных метров, впрочем, не уточняется. Если опираться на эту цифру, то в среднем в месяц Ворошилов заработал 761 тысячу рублей.

Суммы, задекларированные мэрами остальных городов КМВ, находятся примерно в одной «весовой категории». Так, глава Минеральных Вод Сергей Перцев указал 1,8 миллиона рублей годового дохода (152 тысячи в месяц).

перцев.jpg

Перцев возглавляет Минводы (а с недавних пор, после муниципальной реформы — Минераловодский городской округ) уже более шести лет. Список собственности у него, впрочем, весьма скромный — земельный участок, жилой дом и никакого транспортного средства.

В 2020 году Перцев ассоциировался у горожан с не самыми приятными событиями. Заверив своих подписчиков в соцсетях, что решает проблемы жителей города «по щелчку», почти сразу он стал невольным участником печальной истории с медучреждением в селе Побегайловка. Несдержанные обещания и отсутствие контакта с муниципальными властями вынудили местных жителей отстаивать единственную сельскую больницу с помощью огласки в СМИ.

Чуть меньше в осложненный коронавирусом год заработал глава Кисловодска Александр Курбатов1,4 миллиона (120 тысяч в месяц).

курбатов.jpg

Является главой Кисловодска примерно так же давно, как и его коллега из Минеральных Вод. В его владении находится лишь одна квартира площадью 132,4 квадратных метра. Автомобиль Курбатов не задекларировал.

Для кисловодского мэра год выдался насыщенным. Ярче всего он «засветился» в октябре, когда в сеть попал ролик с Курбатовым и губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым в главных ролях. В кадре глава региона, якобы не подозревающий о съемке, не стесняясь в выражениях, отчитывает мэра за дорожные недоделки.


Позднее Курбатов прокомментировал ситуацию корреспонденту «Блокнота», заявив, что в объектив камеры попала обычная «рабочая ситуация». Несмотря на скандальную историю, в декабре он успешно переизбрался на должность главы Кисловодска.

Глава Ессентуков Александр Некристов задекларировал 1,2 миллиона рублей годового дохода (106 тысяч рублей в месяц).

некристов.jpg

Этот градоначальник, как и Курбатов, был переизбран на новый срок в 2020 году. Но еще в мае мэрия, возглавляемая Некристовым, была «уличена» краевым депутатом в земельной афере. С ним согласилась и краевая прокуратура, которая нашла ряд нарушений в действиях администрации на протяжении нескольких лет. А в сентябре в суд отправилось дело в отношении экс-заместителя Некристова — по версии следствия, он нанес городу ущерб на 16,5 миллиона рублей.

Замыкает топ кавминводских мэров по величине годового дохода глава Железноводска Евгений Моисеев. Он задекларировал 1,2 миллиона рублей, что в среднем составляет 101 тысячу рублей в месяц.

моисеев.jpg

В 2020 году Евгения Моисеева часто недобрым словом поминали общественники и экоактивисты. Глава Железноводска активно поддерживает скандальный проект Кавминводского велотерренкура, несмотря на протесты федеральных надзорников.

В ноябре градоначальник пообещал, что при строительстве трассы деревья не вырубят, а пересадят. Однако совсем скоро стало ясно, что от насаждений все же избавляются, причем как раз по маршруту будущего терренкура. Уже в 2020 году Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) добился возбуждения уголовного дела по факту незаконной вырубки. Тем не менее Моисеев уверен — велотерренкур будет построен «несмотря ни на что».

d2e1716acc42796e165d8d6aa93500e7_d_h_500.png
Андрей Зайцев

Единственный из мэров городов КМВ, кто не подавал сведения о доходах за 2020 году — назначенный после ряда провальных попыток глава Георгиевского горокруга Андрей Зайцев. Экс-замминистра экономического развития обзавелся новой должностью 31 марта и о годовом заработке отчитаться не успел.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКМВмэрыглавы городовдоходыдекларация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое