Ставрополь Среда, 29 мая
Политика, 21.03.2024 18:20

Экс-депутата Ставрополья Кайшева и бывшего советника президента КЧР Куделю задержали за хищение

Как сообщил источник редакции 21 марта 2024 года, директор департамента социально-экономического развития СКФО Игорь Храновский арестован сотрудниками ФСБ. Силовики надели наручники и на академика РАН и экс-депутата Ставрополья Владимира Кайшева, а также на Евгения Куделю, бывшего советника президента КЧР. По данным собеседника «Блокнота», подозреваемым, предположительно, вменяют хищение бюджетных средств.

Напомним, Игорь Храновский — директор департамента социально-экономического развития СКФО. Родился в Норильске в 1987 году, окончил Московскую юридическую академию, аспирантуру Московского нового юридического института, а также академию труда и социальных отношений. Работал в госструктурах, был зампредом правительства Ингушетии. Директором департамента соцэкономразвития СКФО Минэка России управленец стал в 2021 году. 


Игорь Храновский, фото: сайт Минэка РФ

Второй чиновник, Владимир Кайшев родился в 1954 году в станице Суворовской Предгорного района. Фигурант — экс-депутат думы Ставрополья II созыва. Он занимался научной деятельностью более 40 лет. Мужчина окончил Краснодарский политехнический институт, а в 2006 стал доктором экономических наук. Спустя четыре года он стал членом-корреспондентом Российской академии сельхознаук, а в 2014 году — членом-корреспондентом РАН и заслуженным деятелем науки.


Владимир Кайшев, фото: сайт РАН (российская академия наук) 

Впрочем, читателям «Блокнота» общественный деятель запомнился немного другими деяниями. В 2021 году он стал центральной фигурой в разразившемся вокруг завода «Кавминводы» скандале, которому редакция посвятила отдельный сюжет. 

По данным собеседника редакции, в руки силовиков попал еще один участник конфликта — учредитель находящегося рядом с заводом санатория «Минеральные воды-2» Евгений Куделя. Новоиспеченный фигурант уголовного дела родился 24 августа 1948 года в Изобильном, окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. В 2007–2008 годах мужчина находился на посту заместителя руководителя администрации Кавминвод по вопросам межнациональных отношений, а также советника президента Карачаево-Черкесии. 


Евгений Куделя, фото: официальный сайт РОО-Землячество «Ставропольцы»

Предположительно, фигурантам вменяют хищение бюджетных средств. Сотрудники ФСБ также провели обыски по местам жительства подозреваемых. По данным источника редакции, расследование уголовного дела продолжается.

Илья Лебедев

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Завод «Кавминводы» на грани  
ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноХрановскийКайшевКуделяхищение
0
0