Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 22.09.2022 10:34

Владельцы санаториев на КМВ: «Мы требуем отмены незаконного решения суда по отъему нашей собственности»

Беспрецедентный иск Генпрокуратуры РФ к 101 собственнику санаториев на КМВ поставил на уши Ставрополье еще в начале 2022 года. А в августе Гагаринский районный суд Москвы постановил — передать объекты в собственность государства. Предприниматели собираются обжаловать решение и бьют тревогу. По их мнению, если следующие инстанции тоже поддержат надзорников, санаторно-курортному туризму Кавминвод грозит крах.

Началась история в феврале 2022 года, когда в Гагаринский районный суд поступил иск от Генпрокуратуры к собственникам 1763 лечебниц, санаториев, поликлиник, магазинов и других объектов на КМВ. Более 20 лет назад предприниматели выкупили эти здания у Федерации Независимых Профсоюзов России, к которой, в свою очередь они перешли в 1990-х годах.

Главная претензия надзорников в том, что якобы все объекты были проданы в руки собственников незаконно. В своих доводах Генеральная прокуратура указывает, что у профсоюзов якобы не было права продавать строения. Однако, по мнению ответчиков, этот довод противоречит нескольким законам. Их позицию Гагаринский районный суд, впрочем, оставил без внимания и вынес решение в пользу надзорников.

В Ессентуках 21 сентября собственники отчужденных объектов и уполномоченный по защите прав предпринимателей Ставропольского края Кирилл Кузьмин встретились с журналистами и рассказали о том, как обстоят дела на данный момент. В начале встречи бизнес-омбудсмен заявил, что считает решение Гагаринского районного суда незаконным.



Кирилл Кузьмин. Фото: vechorka.ru

— Проблема носит важнейший характер с точки зрения жизнедеятельности бизнеса, людей, которые в нем работают, и в целом Кавказских Минеральных Вод как большого туристического кластера нашей страны. Инициированные судебные процессы и само решение мы считаем незаконным. Больше 1700 объектов находятся в иске, и это решение фактически пересматривает итоги законных сделок спустя много лет, — заявил Кузьмин.

Совершенно нерадужные перспективы для работников предприятий, фигурирующих в иске, обрисовал владелец санатория «Арника» и клиники «Эстемед» Юрий Клешня.

— Весь санаторно-курортный бизнес, имеющий лицензию, ее потеряет. Предприятия должны будут прекратить существование, и тысячи людей останутся без работы. Для того чтобы новый собственник смог подобный санаторий реанимировать и продолжить его деятельность, на это потребуется 1-2 года. Санатории высокого сервиса, которые составляют 10% от всех санаториев КМВ, принадлежат частникам, и всё это Кавминводы потеряют, — предостерег предприниматель.

Сразу несколько собственников заявили, что действия суда и надзорников противоречат призывам федеральных властей не «кошмарить» бизнес и развивать туризм в регионах. Они отметили, что такой прецедент гарантированно отпугнет инвесторов, причем как иностранных, так и российских.


— Если данное решение вступит в силу, то на основании сложившейся судебной практики можно будет отобрать не только бизнес, но и любую частную собственность — дома, квартиры и так далее. Создается опасный, антиконституционный прецедент безвозмездного изъятия частной собственности, — высказался собственник трех санаториев Мухтар Кубанов. — Такие решения лишают российских и иностранных инвесторов, а также простых людей, желания вкладывать средства в развитие экономики государства. Это положит конец санаторно-курортной индустрии на КМВ. Рождается судебная практика, которая завтра пойдет по все стране. Проблема в том, что органы власти не слышат нас. Мы что, воры, преступники? В чем наше преступление? В том, что мы купили развалины и привели их в порядок?

Многие из присутствовавших на встрече поделились своей историей о том, что они приобретали двадцать лет назад и что теперь им придется отдать в собственность государства.

— Мы купили «сарайчик» площадью 5 тысяч квадратных метров, а забрать у нас хотят объект на 26 тысяч квадратных метров, — отметила директор санатория «Источник» Марина Мирошниченко.


— Купил старое разваленное овощехранилище, провел все коммуникации, построил спорткомплекс, гостевые дома для спортсменов. Ровно 10 лет мы воспитываем детей. Преподаем все, что из мальчиков делает мужиков. Детский спорт убыточен, но мы сумели вывести это все на самоокупаемость. Мы воспитываем 400 детей. Это гигантский каторжный труд. Мы проводили соревнования всероссийского, междунарожного уровня, — поделился основатель спортивно-туристического комплекса «Единство» Александр Веретин.


— Помимо нашего уже работающего объекта, у нас запланировано строительство медицинского центра. Но, как проекты многих наших коллег, оно тоже остановлено из-за решения суда. Существующие объекты готовы обеспечить серьезный уровень туризма на КМВ, и мы готовы развивать и строить новые объекты. Благодаря предпринимателям сегодня Кавказские Минеральные Воды имеют серьезный уровень гостиниц и санаториев, что позволяет развивать более мелкий инфраструктурный бизнес. Пожалуйста, обратите на нас внимание! Исторически этот регион является здравницей России, люди приезжали, приезжают и будут приезжать, — призвал собственник СПА-отеля «Понтос Плаза» Дмитрий Кайшев.

Предприниматели недоумевают, почему в то время, когда отовсюду звучат призывы развивать «свое» вместо ушедшего иностранного бизнеса, родное государство отбирает целый туристический кластер у людей, которые вкладывались в его развитие два десятка лет.


— Правительство тратит огромные средства на поддержание туризма, предоставляет льготные кредиты (нам в том числе), кэшбек гражданам выдается. Выстраивается новая экономическая политика России в условиях экономической войны. Данное решение приведет к ослаблению туристической и оздоровительной отрасли на Кавминводах: уменьшит турпоток, ухудшит качество оказываемых услуг, к которому мы стремимся, чтобы заменить курорты недружественных стран. Мы виноваты лишь в том, что хотели после разрухи девяностых родные Кавминводы восстановить и быть полезными стране, — заключил Сергей Сирко, владелец пансионата «Крас Отель».

Сейчас собственники готовятся к апелляции в Московском городском суде. Как заявил представитель группы собственников предприятий КМВ Дмитрий Маркарян, если апелляционная инстанция действительно ознакомится с решением первой, то с высокой вероятностью его пересмотрит. Однако предприниматели подозревают, что если власти подключат «административный ресурс», то Мосгорсуд оставит решение в силе.

Залина Татарова

призыв 0706.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
кмвновости ставропольясанаториисуд
0
0
s4