Общество, 10.01.2022 09:15

Жители бегут, мэр отдыхает в санатории, а перевозчики конфликтуют с властями: что происходило в первую неделю 2022 года на Ставрополье

Редакция «Блокнота» собрала самые обсуждаемые новости минувшей недели с 3 по 9 января в одном материале.

В понедельник, 3 января, ставропольцы обсуждали отток жителей края в другие города. Ученые Северо-Кавказского федерального университета оценили, как за последние годы там изменилась демографическая ситуация и состав населения на развитие Ставрополья и других крупных городов под влиянием пандемии коронавируса. 

1-2-3_12_N55A6136.jpg

Оказалось, что на Северном Кавказе, рост населения происходит преимущественно за счет высоких темпов рождаемости. Тем не менее, исследователи отметили, что один из крупных городов Ставрополья за последние двадцать лет потерял порядка 18 тысяч жителей. Подробнее ― читайте в материале.

Тем временем жители края и соседних регионов продолжали празднование Нового года. В этот же день появилось видео с затором на дороге к поселку в Архыз. Желающих продолжить новогодний отдых на горнолыжном курорте оказалось настолько много, что произошел транспортный коллапс. 

Screenshot_4.png

На видео, снятое автолюбителями, запечатлели растянувшуюся как минимум на километр пробку из иномарок, автобусов и большегрузов. Подробнее ― читайте в материале.

Во вторник, 4 января, стало известно, что место главы Ставропольского кадетского училища занял экс-начальник Ростовского военного института ракетных войск, кандидат технических наук, профессор Вячеслав Преснухин. Об этом говорится на сайте Министерства обороны РФ.

unnamed.jpeg
Вячеслав Преснухин. Фото: Росинформбюро

Напомним, предыдущего начальника Олега Степанчука сняли с должности. Сейчас его подозревают в вымогательстве взятки на сумму 345 тысяч рублей. Также согласно данным правоохранителей, Степанчук, будучи начальником кадетского училища, мог злоупотребить должностными полномочиями и нарушить права воспитанников образовательного учреждения. Ущерб, который мог нанести начальник государству, оценивают более чем в 139 тысяч рублей. Подробнее ― читайте в материале.

В среду, 5 января, появились новости об экс-мэре Кисловодска Александре Курбатове. Бывший глава города проходит реабилитацию в санатории на Кавминводах после травмы головы.

1736787119_0_113_3072_1841_1920x0_80_0_0_6444e0289e0ce06392490ea3ba828847.jpeg
Александр Курбатов

Напомним, в начале лета 2021 года с Александром Курбатовым произошёл трагический случай. Катаясь в парке на самокате, он получил серьезную травму головы и был госпитализирован. За несколько месяцев лечения Курбатов успел побывать в искусственной коме. Подробнее ― читайте в материале.

В субботу, 8 января, почти сто волгоградцев и нижегородцев оказались заложниками аэропорта Минеральных Вод из-за отмены рейса авиакомпанией «Азимут». Без еды, воды и возможности отдохнуть люди не могут вернуться домой. Об этом сообщили коллеги из издания «Блокнот Волгоград».

dsc0920-_1_.jpg

На борту самолета находилось 99 пассажиров, 10 из которых — дети. Они собирались лететь в Волгоград из Минеральных Вод авиарейсом компании «Азимут». После приземления борт должен направиться в Нижний Новгород. Однако этого не случилось — командир принял решение развернуть борт обратно в Минеральные Воды. Подробнее ― читайте в материале.

В этот же день перевозчики Ставрополя попросили прокуратуру оценить законность действий краевого миндора. Реформа системы общественного транспорта, затеянная министерством дорожного хозяйства и транспорта края, стала предметом громкого конфликта между властями и предпринимателями краевой столицы. 

1-2-3_12_N55A6938.jpg

В частности, перевозчики обнаружили несостыковку действий краевого миндора со статьей 39 Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации». Согласно документу, свидетельство на осуществление перевозок выдается предпринимателям на пять лет, а затем пролонгируется по заявлению перевозчика, причем количество пролонгаций законом не ограничено. Подробнее ― читайте в материале.

Мариям Сартова



WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайновости неделидайджестновый год
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4