Ставрополь Суббота, 31 июля
Политика, 03.02.2021 11:18

Экс-глава минстроя подозревается в получении еще одной взятки

Экс-глава минстроя подозревается в получении еще одной взятки

Алексей Когарлыцкий. Фото: министерство строительства и архитектуры Ставропольского края

Бывший министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий обзавелся еще одним уголовным делом. На этот раз его подозревают в получении взятки в один миллион рублей, сообщает краевой следком.

По данным правоохранителей, в начале 2019 года экс-министр через посредника получил «вознаграждение» в крупном размере за узаконивание самовольного объекта строительства. Речь идет о многоэтажном офисном здании с автомойкой.

Как сообщили «Блокноту» в пресс-службе краевого следкома, это уже восьмое «коррупционное» уголовное дело в отношении Алексея Когарлыцкого.

— Все они связаны с его должностными обязанностями и объединены в одно производство, — рассказали в ведомстве.

В публичное поле выходило лишь шесть уголовных дел экс-министра. Первое из них было возбуждено 7 ноября 2019 года. Тогда он подозревался в подписании документов на закупку оборудования для строящегося легкоатлетического манежа в Ставрополе. Оборудование так и не было приобретено, и ущерб бюджету края от действий Когарлыцкого составил 14 миллионов рублей. Министра задержали прямо возле здания правительства, а спустя несколько дней губернатор Владимир Владимиров уволил «проштрафившегося» чиновника. Через пару недель суд заключил Когарлыцкого под стражу.

Вскоре появилось и второе уголовное дело — за взятку автомобилем «Porsche Cayenne S» стоимостью 8 миллионов рублей. Такой щедрый «подарок» Алексей Когарлыцкий, тогда еще первый замминистра, получил от знакомого предпринимателя за должность в министерстве и обещание крупного госконтракта.

О третьем уголовном деле стало известно в мае 2020 года. По данным следствия, на этот раз экс-министр нажился на строительстве нового корпуса краевой детской клинической больницы за 17 миллионов рублей. Экс-министра подозревают в заключении допсоглашения, с помощью которого он увеличил сумму контракта на 1,7 миллиона рублей — которые затем присвоил.

Спустя два месяца появилось и четвертое уголовное дело. На этот раз бывшему главе минстроя инкриминировали взятку в размере 34 миллионов рублей за содействие АО «Гипроздрав» при получении и исполнении госконтракта. Предприятие пообещало Когарлыцкому 40% от контракта на строительство нового корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.

С этим же предприятием связано и пятое дело. По данным правоохранителей, за схожее «покровительство», но уже при строительстве корпуса краевого клинического кардиодиспансера экс-министр получил от АО «Гипроздрав» 15,5 миллиона рублей. А в июне 2019 — и это уже предмет шестого уголовного производства в отношении Когарлыцкого — за взятку в 43,2 миллиона рублей он обещал той же организации посодействовать в строительстве «Культурно-образовательного и музейного комплекса» по госконтракту. Эти деньги, однако, экс-министр получить не успел, так как был задержан спустя четыре месяца.

Подробнее об уголовных делах и скандалах, связанных с бывшим министром строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким можно прочитать в специальном сюжете «Блокнота».

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: 1000 и одно дело экс-главы минстроя  
СтавропольСтавропольский крайминстройКогарлыцкийуголовное деловзяткаследком
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое