Ставрополь Суббота, 31 октября
Общество, 13.08.2018 11:03

«Перерезал глотки и разбивал головы»: экс-лидер ставропольской ячейки «РНЕ» оказался шизофреником

Экс-главарь регионального отделения ультраправого движения «Русское национальное единство» Владимир Дьяченко приговорен к принудительному лечению в психиатрической клинике.

Вердикт вынес суд Ессентуков, рассмотрев уголовное дело против Дьяченко по статьям ч. 1 ст.222, ч.1 ст.222.1, ч. 1 ст.228 и ч. 1 ст.282 – возбуждение ненависти и вражды, незаконный оборот оружия, незаконное хранение наркотиков. Судья учел заключение комиссии экспертов, согласно которому у Дьяченко обнаружено «хроническое расстройство в форме шизоафективного расстройства, маниакальный тип».

Владимир Дьяченко известен на КМВ как достаточно одиозная личность. Он представлялся правозащитником, хотя в коллегии адвокатов не состоял. Но интереснее всего была его подпольная деятельность. Именно Дьяченко стал ярым активистом и идеологом ячейки «РНЕ» на Ставрополье. Мужчина занимался рекрутингом последователей крайних националистических взглядов. Кроме того, он формировал так называемые боевые пятерки и доставал для них оружие и боеприпасы.

В распоряжении "Блокнота" оказалась аудиозапись, на которой Дьяченко в разговоре с некой Таней спокойно рассказывает о том, как перерезал людям глотки и разбивал головы арматурой.

В поле зрения правоохранителей националист попал давно. Так, в 2010 году полиция Москвы «накрыла» радикальную организацию «Молот рассвета» (запрещена в России), которая совершала нападения на людей с неславянской внешностью. Ее активисты были боевым крылом «Народной национальной партии», причастность к которой, как выяснили полицейские, имел и Дьяченко.

IMG_3953-14-06-17-09-46.jpg

Найденные у Дьяченко запрещенные материалы

В сентябре 2016 года отделом дознания ессентукской полиции против Дьяченко возбудили уголовное дело за незаконное хранение огнестрельного оружия и наркотиков.

Но дело не ограничилось только криминалом. При более подробной проверке у Дьяченко обнаружили агитационные листовки с националистическими призывами. Также были получены диктофонные записи его телефонных разговоров, в которых он рассказывал, как расправлялся с «неславянами».

То, что Дьяченко занимался пропагандой национализма и был убежденным язычником, подтвердили и его соседи, а также родственники жены.

В феврале 2017 года следственным отделом по г.Ессентуки Следственного комитета по Ставропольскому краю в отношении Дьяченко В.А. возбудили уголовное дело по ч. 1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии).

цкецк.jpg

В марте 2018 года материалы уголовных дел были направлены в Ессентукский городской суд.

Медицинская комиссия, вынесшая заключение о психическом расстройстве Дьяченко, выяснила, что ему присущи маниакальные аффективные нарушения, с формированием бредовых идей превосходства и радикальных идей экстремизма, что сопровождалось неадекватным агрессивным поведением, нарастающей социальной дезадаптацией, алкоголизацией, и стало причиной его преступлений.

IMG_3947-14-06-17-09-46.jpg

Причем Дьяченко уже лежал в «психушке» - в 2017 году у него произошло обострение, которое лечили в Областной клинической психиатрической больнице Астрахани.

Врачи считают, что заболевание началось с 1995, когда парень начал увлекаться идеями национализма и неоязычества. В 1999 году он вступил в неоязыческую общину «Дети Перуна» (запрещенную в России религиозную организацию).

«Оставление Дьяченко В.А. без специализированной психиатрической помощи может привести к значительному ухудшению его состояния здоровья и повторению экстремистских действий. Хроническое психическое расстройство Дьяченко В.А. связано с возможностью причинения им иного существенного вреда, либо с опасностью для себя или других лиц, в связи с чем он нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа», - говорится в медицинском заключении.

В итоге суд согласился с медиками и назначил Дьяченко именно такую меру содержания.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтаврпоольеКМВнационализмшизофрениясудуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое