Ставрополь Среда, 29 мая
Общество, 29.06.2023 17:58

Экс-помощника пастора церкви осудили за кражу 16 миллионов рублей на Ставрополье

В четверг, 29 июня, появилась информация о вынесении решения по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, ставропольский пастор брал в долг деньги у 22 прихожан церкви, зная, что не сможет вернуть полученные средства. Он отправится в исправительную колонию на 6 лет. 

Напомним, «Блокнот Ставрополь» сообщал, что помощник пастора Евгений Шина брал у прихожан Церкви Христианская Миссия деньги в долг, зная, что вернуть их не сможет. С 2017 по 2021 год он получил от горожан более чем 16 миллионов рублей. 

Ставропольцы были уверены, что вкладываются в бизнес подсудимого. Они верили честному священнослужителю, которого знали 17 лет. Надо отдать должное, что на первых заседаниях Шин заявлял, что частично признает вину, а его адвокат пояснял, что 58 миллионов рублей, которые инкриминируют его подзащитному — сильно завышенная сумма. 

Одна из пострадавших заявляла, что знала экс-помощника пастора с 2004 года и доверяла ему, как члену своей семьи. Когда Шин обратился к ней и ее супругу с просьбой занять деньги, то та даже взяла кредит в банке на 1,2 миллиона рублей. Друг семьи пояснял, что ему нужны были средства на покупку лекарств, реализацией которых он занимался. Договор о заеме составлен не был, через 5 месяцев Шин вернул ей всего лишь 150 тысяч рублей и скрылся. К слову, ее супругу он также задолжал 3 миллиона.

Количество пострадавших росло, словно снежный ком. Согласно данным уголовного дела, потерпевшими признали 22 человека.

В результате судья Промышленного районного суда вынес обвинительный приговор бывшему пастору. Назначил ему 6 лет в исправительной колонии общего режима и штраф 500 тысяч. 

Приговор в силу не вступил.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

следкомсуд СтаврополяСтавропольновостипастор
0
0