Ставрополь Воскресенье, 26 сентября
Экономика, 06.04.2021 15:16

Экс-председатель колхоза «Победа» в Советском горокруге годами наживался на земельных долях

Пока в колхозе «Рассвет» Изобильненского округа воюют за своего председателя, СПК «Победа» исключает своего бывшего управленца из числа членов кооператива, лишая его права голоса. Столь радикальным для «Победы» мерам предшествовал ущерб, нанесенный экс-председателем Иваном Рудаковым. 

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что СПК колхоз «Победа» вступил в судебные тяжбы с собственным председателем — правда, уже бывшим. Оказалось, что Иван Рудаков, преследуя личные интересы, за долгих 23 года правления успел обзавестись 139 земельными долями, поглотив фактически одну десятую земельного фонда колхоза. Члены кооператива пытаются отвоевать земельные доли через суд, переняв права по договорам купли-продажи, возместив Рудакову порядка 18 миллионов рублей.

Возглавивший колхоз в 1997 года Иван Рудаков, изначально не имел земельного пая, что лишало его возможности покупать доли. В нулевых, получивший по дарственной пай, глава колхоза принялся собирать земельный актив. Но не в фонд кооператива, а в свою пользу. 


За эти годы Рудакову удалось скупить 139 долей (1,3 тысячи гектар), что составляет одну десятую всей земли кооператива. Только за прошедшие три года актив принес ему порядка 10,5 миллиона арендной платы. В то время как и эти деньги, и земли могли остаться в кооперативе.

Еще в 2008 году члены кооператива на общем собрании приняли решение о покупке всех предложенных долей в собственность «Победы». Сам Рудаков способствовал этому, желая спасти колхоз от разоряющей арендной платы. Однако порядка 12 лет он действовал вопреки своей же установке.

О содеянном стало известно, когда Рудаков покинул пост председателя. В марте 2020 года на общем собрании пайщики избрали нового главу. Им стал  Александр Филатов. Конкуренцию заведующему автогаражом составил Евгений Сляднев — зампред и по совместительству зять Рудакова.

— Когда Рудаков понял, что ему уже пора отправляться на заслуженный отдых, он представил кооперативу своего зятя Сляднева, сказав, мол, вот ваш новый председатель, я его натаскаю за пару лет и будет он дальше с вами трудиться, — поделилась с корреспондентом «Блокнота» главный экономист СПК «Победа» Анжела Желтова.

Однако пайщики решили иначе. Тайным голосованием был избран Александр Филатов. Не ожидавший такого поворота событий Рудаков предпринял попытку выделить из общего массива свои 1,3 тысячи гектара земли. 

WhatsApp Image 2021-04-02 at 09.49.12 (7).jpeg
Председатель колхоза «Победа» Александр Филатов

Колхозники вовремя заподозрили неладное и обратились в суд. На данный момент на доли наложен арест, и вывести их из колхоза Рудаков до окончания судебных разбирательств не сможет.

Но это еще не уберегает предприятие от возможных неприятностей. На общем собрании кооператива Александр Филатов — нынешний глава «Победы» — обозначил, что по уставу член кооператива может быть исключен из состава при невыполнении обязанностей или причинении ущерба. Он напомнил и о том, что в 2008 году «Победа» начала скупать все предложенные земельные доли в собственность колхоза. Рудаков приобрел паи себе в выгоду в обход предприятия.

Обратившись к Рудакову с предложением выкупить доли, колхозники были убеждены, что их актив станет частью собственности кооператива. Подписывая договор, никто и не смотрел, что проводит сделку не с кооперативом в лице председателя, а лично с Рудаковым как физлицом.

— Я свой продавала не от хорошей жизни, — делится Ирина Игольникова. — У меня ребенок закончил школу и нужно было ему поступать в вуз. Пришла в колхоз, обратилась к председателю Ивану Сергеевичу Рудакову. Он мне предложил 150 тысяч за пай. Деньги я получила лично от него. У нас же был такой приказ, что вся земля идет в колхоз, я продавала в надеждой, что она будет в колхозе. Были такие порядки, если на сторону продаем — вплоть до увольнения. А потом стали искать землю, обратились в регпалату, получили выписку, у кого наши земли, выяснилось, что у Рудакова, очень много паев у него. 

За три года арендная плата, которую получал бывший глава с выкупленных долей, превысила 10 миллионов рублей. Колхозу его действиями был причинен ущерб. Угроза сохраняется и сейчас — Рудаков в прошлом году пытался выделить доли из общего массива земли, грозя колхозу потерей рабочих мест и возможным распадом. В случае победы в суде, уверены пайщики, он завершит начатое.

На собрании 2 апреля колхозники единогласно пришли к выводу, что Ивану Рудакову не место в рядах членов кооператива. Свое удаление экс-председатель может оспорить через суд.

Игорь Белый

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайколхоз ПобедаРудаковвыборыземельные паиущебр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое