Ставрополь Суббота, 29 июня
Общество, 25.04.2022 09:00

Экс-зампред Ставрополья посчитал мягким приговор за семь эпизодов взяточничества Когарлыцкого

Не только ставропольская прокуратура решила обжаловать обвинительный приговор экс-министра строительства края. К надзорникам присоединился подозреваемый во взятках бывший зампред правительства Александр Золотарев. Подсудимый уверен, что для главного информатора по его уголовному делу, а также уже признанного взяточника, 3 года строго режима — слишком мягкое наказание. Для этого у него есть несколько причин.

В конце марта 2022 года Промышленный районный суд краевой столицы вынес обвинительный приговор Алексею Когарлыцкому, в прошлом являвшегося главой минстроя Ставропольского края. Согласно решению судьи, за многомиллионные взятки за покровительство при выполнении госконтрактов, превышение должностных полномочий, обвиняемый получил 3 года строгого режима, штраф 50 миллионов и запрет на работу на руководящих должностях на 3 года.

Прокуратура края посчитала приговор «слишком мягким». Спустя неделю ведомство обжаловало его в апелляционном порядке по причине «чрезмерной мягкости» наказания, которое «не соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных им преступлений». 

Однако вместе с надзорниками апелляцию подала и другая сторона конфликта — Александр Золотарев. Дело в том, что только по наводке Когарлыцкого правоохранители взяли под прицел и экс-зампреда. По словам многих свидетелей, участвовавших даче показаний, Когарлыцкий оговорил своего коллегу ради того, чтобы выйти «на волю» до суда и спрятать все имущество от глаз следственных органов.

Закрепили сделку досудебным соглашением, согласно, которому Когарлыцкий рассказывает о своих деяниях и Золотарева. Из-за этого суд рассматривал дело министра в упрощенном порядке и в короткие сроки. Так за семь эпизодов взяточничества Когарлыцкий отделался 3 годами строго режима. Такому раскладу не был рад Золотарев, поэтому в указанные судом сроки подал апелляцию. Документ оказался в распоряжении редакции.

В нем Золотарев намекает не только на мягкость приговора Когарлыцкого, но и на его якобы нарушение условия досудебной сделки — желание воспользоваться 51 статье Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких). Напомним, во время прений подсудимый должен был вновь рассказать суду историю своих нарушений, однако он воспользовался самоотводом. По мнению, адвокатов Золотарева это было недопустимо, так противоречит условиям четвертого и пятого пунктов сделки.

«В данном случае обжалуемым судебным решением нарушены: право на объективное, справедливое и беспристрастное судебное разбирательство Золотарёва по собственному уголовному делу. Так Когарлыцкий является фактически единственным свидетелем, который утверждает, что взятки, полученные им лично от АО «Гипроздрав» он передавал Золотареву якобы за общее покровительство по службе. При этом сам Когарлыцкий в нарушение условий своего собственного досудебного соглашения о сотрудничестве отказался в суде воспользовавшись ст.51 Конституции РФ давать показания и отвечать на вопросы участников. Ранее по делу Золотарёва он изменял показания, ранее данные на предварительном следствии», — указано в апелляции Золотарева.

Кроме этого, экс-зампред утверждает, что показания Когарлыцкого разнятся. Правоохранителям и суду по делу Золотарева Когарлыцкий мог сообщить разные детали. 

«Обстоятельства якобы совершения преступлений Золотаревым изложенные в досудебном соглашении Когарлыцкого от 28.10.2020 года сильно отличаются от обстоятельств, указанных в обвинительном заключении по делу Золотарёва А.Е. (например в части обналичивания денег, полученных от АО «Гипроздрав» Когарлыцким в виде взяток и комиссионных фирм-обнальщиков), а также в части полученных вознаграждений гражданами Теунаевым и Горькавенко за посредничество во взяточничестве», — заявил подсудимый.

Проанализировав все вышеперечисленные доводы, эпизоды уголовного дела, оговоры и степень участия Когарлыцкого во взятках, Золотарев прямо заявляет, что наказание не соответствует деяниям.  

 «Полагаю приговор в отношении Когарлыцкого несправедливым в части мягкости назначенного ему наказания. Не ставится под сомнение самостоятельное получение Когарлыцким взяток как от АО «Гипроздрав», так и от Сизова лично.Но последующие действия Когарлыцкого сокрытие им денежных средств, полученных в виде взяток (найдено только порядка 20 миллионов рублей) не дают оснований для назначения ему по 7 эпизодам преступлений столь мягкого размера наказания, как 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима  со штрафом в размере 50 миллионов рублей, с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года», — заявляет подсудимый. 

В документе также подчеркнуто, что несмотря на то, что прокуратура не нашла ничего криминального в доходах семья Золотарева, другими словами доходы соответствовали расходам, у всех членов семьи арестовали имущество. У каждого арестованы зарплатные карты. В это же время Когарлыцкому назначают мягкий, по их мнению, приговор.

Полина Максименко


ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Минстрой уголовных дел  
Ставропольеминсройсудуголовное делоапелляция
2
0