Ставрополь Четверг, 27 Февраля
Политика, 20.01.2020 17:54

Эксперты: Владимиров выстраивает политику под диктовку федерального центра

Эксперты аналитического центра «Юг» проанализировали реакцию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова на президентское послание. Аналитики считают, что глава края выстраивает политику под диктовку федерального центра.

На следующий день после послания Владимира Путина федеральному собранию, в краевой столице прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья. Владимиров сразу заявил собравшимся, что в крае уже активно реализуются все наставления президента. А те, что еще не взяты в работу, уже находятся на контроле.

Владимиров рассказал журналистам, как намерен решать задачи, поставленные президентом перед губернаторами, и озвучил конкретные перспективы этой работы.

По словам политолога Павла Данилина, оперативный ответ губернатора – показатель того, что в регионе работа по озвученным президентом направлениям ведется давно.

Данилин.jpeg

Директор Центра политического анализа Павел Данилин

Для Ставропольского края все происходящее в Москве имеет косвенное значение, а заявление губернатора, наоборот, прямое. Поэтому для обсуждения того, как реализовать инициативы послания, время выбрано вполне адекватное. Что касается самого Владимирова, это тоже вполне органично. Я считаю, что все адекватно и все правильно, — заметил эксперт.

Президент затронул в послании демографию в стране и связанный с ней кризис, с наставлений по социальной поддержке молодой семьи началось выступление Владимира Путина. Эту же тенденцию поддержал губернатор.

Владимиров подтвердил, что проблема снижения рождаемости в крае тоже есть. Решать ее на уровне региона надо тем путем, который уже реализуется. Он предложил продолжить способствовать развитию бизнеса, создавать рабочие места и социальную инфраструктуру, стимулируя рождаемость и удерживая молодежь в регионе.

Эксперты считают эту стратегию эффективной — политолог Александр Стризое заявил, что рождаемость — это комплексная проблема.

Стризое.jpg

Политолог Александр Стризое

Тут множество разных сторон, Владимир Путин озвучил ту, которая ближе к государственной политике — это социальная и финансовая поддержка. Но очевидно, что это все-таки вспомогательная мера. И, говоря о развитии бизнеса и создании рабочих мест как о демографической мере, губернатор Ставрополья прав, потому что основным доходом является доход заработанный, а не социальная помощь. Мы не хотим получить нацию иждивенцев, а хотим создать нацию, которая работает. Поэтому, конечно, если есть разнообразные предложения рабочих мест и для постоянной работы, и работы для женщин дистанционной, работы на дому, работы с гибким графиком, то это очень хорошо. Так что это пути, которые не противостоят, а дополняют друг друга, — считает аналитик.

С политологом согласна первый зампред комиссии ОП РФ по поддержке материнства и детства Юлия Зимова.

зимова.jpg

Первый зампред комиссии ОП РФ по поддержке материнства и детства Юлия Зимова

Материнский капитал — это меры финансового стимулирования, а есть меры инфраструктурного стимулирования, и нельзя сказать, что какая-то одна из этих мер важнее. Если я живу там, где у меня есть поликлиника рядом, детский сад, школа и мне недалеко ехать до работы, то это действительно комфортно. И при этом я, получая маткапитал, могу им оплачивать какие-нибудь секции, образование, детский сад. Это тоже комфортно. Это абсолютно взаимоопыляемые вещи, которые прекрасно сочетаются. Это именно то, о чем говорил губернатор Владимиров, — считает Зимова.

Затронули журналисты и вопрос ведения губернатором своего Instagram. Глава края заявил, что пользуется услугами специалистов, но большую часть контента создает сам. Ни один материал в социальной сети не выходит без ведома Владимирова. 

Однако сам губернатор не верит, что тем же занимаются его подчиненные, он заявил, что сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев не ведет свою страницу сам.

Меня все время Андрей Хасанович убеждает, что он сам ведет Instagram. Я ему всегда говорю: «Врешь!», — поделился губернатор на пресс-конференции.


«Врешь!» заявляют и жители Ставрополья, после публикации заявлений губернатора в адрес «Блокнота» посыпались гневные комментарии местных жителей.

Владимиров по полгода не отвечает на обращения. Пишешь им о проблемах, обращаешься с просьбами о помощи, а они даже не читают ничего, — замечают жители Ставрополья.

Возможно, что не всем жителям края повезло, многие оказались обделены вниманием губернатора.

Эксперты сходятся во мнении, что за время руководства Ставропольским краем Владимир Владимиров последовательно выстраивает политику, которая напрямую способствует тем изменениям, которые хочет видеть в регионах федеральный центр.

Конференция с губернатором прошла 15 января в краевой столице. Ранее «Блокнот Ставрополь» публиковал материал по итогам встречи Владимирова с журналистами. Подробности пресс-конференции читайте в нашем материале «Ставрополье VS ЮНЕСКО: губернатор пытается придумать, как проехать к Сочи без международного скандала».

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольегубернаторэкспертное мнение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое