Ставрополь Воскресенье, 01 августа
Общество, 21.12.2020 12:46

Елочная драма в Новопавловске: как жители и власти города дерево не поделили

В прошедшие выходные на главной площади Новопавловска в Ставропольском крае появилась новогодняя елка. Но за четырехметровой зеленой красавицей стоит конфликт властей и жителей города. «Блокнот» собрал точки зрения участников истории.

Все началось с публикации в соцсетях, появившейся утром в воскресенье. Жительница города утверждает, что елка на главной площади города принадлежит ей, и что городские власти якобы украли дерево из ее двора.

елка пост.jpg
Источник: Вконтакте / «НБ Новопавловские Будни»

«Пока мы находились на работе без нашего согласия со двора уехала огромная елка. Это только на первый взгляд смешно. На самом деле городская администрация зашли во двор через соседку и начали пилить елку, нам об этом позвонила и сообщила дочь, — говорится в посте в сообществе «НБ Новопавловские Будни». — Ребенок начал им говорить, чтобы они не трогали елку, папа и мама на работе, они ее даже слушать не захотели. Я сказала дочери дать трубку дяде, который пилит дерево. Взял какой-то директор, он даже не представился. Я ему говорю, какое право вы имеете без нашего разрешения лазить у нас во дворе, на что он мне ответил, что перед ним стоит хозяйка этой елки и не захотел больше со мной разговаривать. Вот так и спилили ее средь бела дня и поставили как городскую на площади. Вот такая у нас администрация!»

С редакцией «Блокнота» связался «дядя, который пилит дерево» — директор МКУ «Зеленый город» Александр Бурым, который был исполнителем заявки по спилу дерева. Александр рассказал журналистам о своей роли в «елочном детективе». По его словам — хозяева зеленой красавицы сперва попросили организацию спилить и забрать дерево, а потом передумали, поняв, что могли получить деньги за ненужную им елку.

— Соседка заявителей обратилась к ним и спросила, будут ли они убирать елку. Ответили, что да, собираются, но нужно, чтобы кто-то ее спилил, и чтобы им не платить. Пришла к нам в «Зеленый город», мы ответили, что нужно заявление от них. Через день она приносит заявление от них, — рассказал Александр корреспонденту «Блокнота». — В процессе работы звонит заявительница, хозяйка елки: «Мы не давали согласия, мы хотим за нее денег». Я ответил, что за деньги мы ничего ни у кого не спиливаем. Она ответила, что они заявление не подписывали. Ну с этим уже пусть правоохранители занимаются, у меня заявление на руках.

заявление.jpg
Источник: собеседник редакции

Как рассказал Александр, после этого к нему наведался участковый. Правоохранитель сначала сообщил, что разбирательство будет прекращено ввиду отсутствия подтверждения фактов в заявлении хозяев елки. Однако затем сроки расследования почему-то продлили.

— В соцсетях начали буянить. Я всем замам разослал это заявление с пояснением, что мы не самовольно спилили дерево. Участковый сегодня сказал, что продлили разбирательство до 10 дней, он встретится с хозяйкой и соседкой. Заявители настаивают, что заявление не подписывали. Соседские дела, на меже растет ветка, из-за нее у них между собой скандалы. Правоохранители разбираются, — рассказал директор «Зеленого города».

Но как злополучная елка оказалась на главной площади Новопавловска? Ответ прост — муниципальная организация в течение года получает заявки на спил, а затем ненужные хозяевам деревья поступают в собственность муниципального хозяйства.

— Высота елки больше 4 метров, мы ее и планировали на площадь поставить. Она вблизи от площади росла. Мы в этом году несколько елок спилили, распределили их по детским праздником, а эту выбрали на главную площадь. Это было согласовано с отделом городского хозяйства, — пояснил Александр.

Кроме этого, официальный ответ на обвинения жительницы Новопавловска уже успел дать в соцсетях официальный представитель администрации Кировского городского округа Ставропольского края Артем Андреев.

администрация.jpg
Источник: Вконтакте

«Информация о краже елки у местной жительницы, которая росла на придомовой территории частного дома, и установлена напротив здания администрации для украшения города к Новому году не соответствует действительности. 30 ноября 2020 года Андрей Козловский написал разрешение на спил елки и сообщил, что дарит ее городу. Конкурс на установку елки не проводился. Спил проводился сотрудниками МКУ «Зелёный город». Ситуация крайне недопустимая. И в администрации сейчас создана комиссия для выяснения причин. Мы обязательно установим виновных, и они понесут за это ответственность, установленную законом», — говорится в публикации представителя окружной администрации.

Пока в Новопавловске спиленные деревья обретают «вторую жизнь» на главной площади города, власти краевой столицы не считают нужным экономить на новогодних украшениях — несмотря на пандемию и дефицитный бюджет края. На закупку одних лишь светодиодных шаров и деревьев Ставрополь потратил более 80 миллионов рублей.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайНовопавловскКировский округелказеленый городадминистрацияплощадьновый год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое