Ставрополь Вторник, 30 ноября
Юрист, 17.11.2015 11:21

Если пристав «не друг и не враг»

Если пристав «не друг и не враг»
В предыдущих номерах журнала «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо - Кавказского федеральных округов» была изложена ситуация, в которой специалистами Юридического агентства «СРВ» была оказана правовая помощь крупному российскому производителю битумных материалов ООО «Евробитум», в рамках судебного спора было обращено взыскание на недвижимое имущество должника, которое было незаконно изъято учредителем и передано в Казну Кабардино-Балкарской Республики.

Напомним читателям журнала, что результатом кропотливой работы юристов нашего Агентства стало решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.07.2012 г. по делу №А20-723/2011, которым были удовлетворены исковые требования ООО «Евробитум», суд обратил взыскание на имущество Министерства по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Кабардино-Балкарской Республики (нежилые помещения третьего этажа общей площадью 269,7 кв. м, расположенные в административном здании г. Нальчик,ул. Тургенева, 21), незаконно изъятое у предприятия и переданное в Казну Кабардино-Балкарской Республики, в размере непогашенных требований в деле о банкротстве предприятия - 5 128 162 рубля 04 копейки.. Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2012 г. решение от 19.07.2012 г. оставлено без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.02.2012 г. по делу №А20-723/2011 решение Арбитражного суда КБР и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А20-723/2011 оставлено без изменения.

Соответственно, решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики вступило в законную силу, исковые требования ООО «Евробитум» были удовлетворены, суд обратил взыскание на имущество должника. Суд исходил из того, что спорные помещения незаконно изъяты собственником у предприятия, что привело к банкротству последнего.

Общество, в лице наших юристов, обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о выдаче исполнительного листа.

11.03.2013г. Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики был выдан исполнительный лист, согласно которому суд обратил взыскание на имущество Министерства государственного имущества и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики (нежилые помещения третьего этажа, расположенные в административном здании), незаконно изъятое у предприятия и переданное в Казну Кабардино-Балкарской Республики, в размере требований на общую сумму 5 128 162 рубля 04 копейки в пользу ООО «Евробитум».

Судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство в отношении Министерства государственного имущества и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики.

И вот тут, уважаемые читатели, возникла проблема реализации исполнения решения арбитражного суда, в соответствии с которым судом было обращено взыскание на недвижимое имущество бюджетного учреждения. Суть проблемы заключается в том, что имеется правовое несоответствие между нормами Гражданского кодекса РФ и нормами Закона о банкротстве, регулирующими порядок обращения взыскания на недвижимое имущество.

Пройдя все судебные инстанции, юристы Агентства даже не подозревали, что при исполнении судебного решения могут возникнуть проблемы, несмотря на то, что должником по исполнительному производству является государственный орган.

Абзацем 6 пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса РФ установлено, что бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также недвижимого имущества. Следовательно, наряду с денежными средствами, объектом взыскания может быть иное имущество бюджетного учреждения. Закон категорично вычеркнул из состава такого имущества недвижимость, т.е. наиболее дорогостоящие объекты гражданских прав, которые могут принадлежать бюджетному учреждению на праве оперативного управления. Использовав в законе термин «особо ценное имущество», не имеющего единого понимания, разработчики закона отдали решение вопроса об ответственности бюджетных учреждений собственнику имущества, который внутренними распорядительными документами осуществляет права в отношении недвижимого имущества.

В соответствии с постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики «О Министерстве государственного имущества и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики» (вместе с «Положением о Министерстве государственного имущества и земельных отношений Кабардино-Балкарской Республики»), Министерство осуществляет в порядке и пределах, определенных федеральным законодательством, законодательством Кабардино-Балкарской Республики, полномочия собственника в отношении государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики, в том числе в отношении имущества государственных предприятий Кабардино-Балкарской Республики, государственных учреждений Кабардино-Балкарской Республики, акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ, земельных участков, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, и иного имущества, в том числе составляющего государственную казну Кабардино-Балкарской Республики, а также полномочия собственника по передаче государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики юридическим и физическим лицам, приватизации (отчуждению) государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики.

Министерство осуществляет функции главного распорядителя средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, предусмотренных на содержание Министерства и подведомственных учреждений и финансовое обеспечение возложенных на Министерство функций.

Специалисты Юридического агентства «СРВ» довольно часто сталкиваются с ситуациями, когда получив вступившее в законную силу судебное решение, пройдя все судебные инстанции, и получив в суде исполнительный лист, исполнить судебное решение, становится сложной задачей, не меньшей, чем выиграть судебный спор.

Как всем, наверное, уже известно, функция принудительного исполнения судебных актов возложена на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные подразделения.

В последнее время работа судебных приставов, несмотря на всю проводимую государством пиар-компанию, оставляет желать лучшего, и при принудительном исполнении судебных актов граждане и организации сталкиваются с проблемами. В связи с неэффективной работой судебных приставов в последнее время растет число, так называемых коллекторских агентств, которые профессионально занимаются взысканием долгов.

Вот и в нашей ситуации с обращением взыскания на недвижимое имущество, принадлежащее Министерству по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами по КБР, специалисты Агентства столкнулись с неэффективной работой судебных приставов и яростным сопротивлением, против исполнения судебного решения по делу №А20-723/2011, со стороны Министерства.

Министерство по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами по КБР обжаловало в судебном порядке следующие действия (постановления) судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Кабардино-Балкарской Республике: 1) постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 358 971 руб. 34 коп., принятого в рамках исполнительного производства (Дело № А20-2448/2013); 2) постановление судебного пристава-исполнителя о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником, а также постановление судебного пристава-исполнителя о регистрации недвижимого имущества, принятого в рамках исполнительного производства № 40427/14/09/07. (Дело № А20-2703/2014) 3) оспаривание действий судебного пристава-исполнителя по исполнительному производству от 05.05.2014 г. г. №40427/14/20/07, выраженного в не направлении в адрес Минимущества КБР копии постановления о наложении ареста на имущество должника в рамках указанного исполнительного производства, об обязании судебного пристава-исполнителя Хромова В.В. направить в Минимущество КБР постановление о наложении ареста на имущество должника в рамках исполнительного производства №40427/14/20/07; о признании незаконным действие судебного пристава-исполнителя Хромова В.В. по исполнительному производству от 05.05.2014 г. г. №40427/14/20/07, выраженное в составлении акта о наложении ареста (описи имущество) от 13.04.2015 г. г.; о признании незаконным действия, выраженном в издании постановления о назначении ответственного хранителя от 13.04.2015 г. г. и о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя Хромова В.В. о назначении ответственного хранителя от 13.04.2015 г. г. по исполнительному производству №40427/14/20/07 (Дело № А20-1537/2015).

Специалисты Юридического агентства «СРВ» встали на защиту интересов Клиента, — взыскателя по исполнительному производству и поддержали судебного пристава-исполнителя, путем направления отзывов на заявления и иных процессуальных документов, во всех спорах с Министерством по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами по КБР.

Так как представитель взыскателя ООО «Евробитум» присутствовал 13.04.2015 г. при совершении исполнительных действий по составлению акта описи и ареста недвижимого имущества - помещения 3 этажа здания, расположенного по адресу: г. Нальчик, ул. Тургенева, 21, общей площадью 269,7 кв. м., сомневаться в законности действий судебного пристава-исполнителя не было оснований, было принято решение учавствовать в судебных заседаниях по оспариванию действий судебного пристава-исполнителя по делу № А20-1537/2015 и оказывать всяческое содействие судебному приставу.

В итоге, решением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики по делу № А20-1537/2015 от 18.06.2015 г., благодаря грамотно построенной правовой позиции представителями ООО «Евробитум», в удовлетворении заявления Министерства по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами по КБР по оспариванию действий судебного пристава-исполнителя было отказано.

В то же время, специалистами Юридического агентства «СРВ» был подготовлен ряд жалоб непосредственно на Министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами по КБР, где было указано на злостное уклонение должностного лица от исполнения вступившего в законную силу судебного решения и воспрепятствованию законным действиям судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, можно сделать вывод, что довольно часто выигранное судебное дело не означает получение с должника денежных средств или иного имущества. Только грамотно построенная работа на стадии исполнения судебного акта позволит клиенту получить с должника денежные средства или имущество, установленное решением суда.

В связи с многочисленными обращениями клиентов именно на стадии исполнения судебных решений и необходимостью работать с должниками, было создано «Коллекторское бюро «СРВ», которое в Группе компаний «СРВ» профессионально занимается взысканием задолженности, на любой стадии, начиная от переговоров с должниками, до принудительного взыскания долга совместно с судебными приставами. Лучше всего своевременно обращаться к профессионалам, чтобы не упустить возможность взыскать долги.

Ниже публикуется полный текст решения Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 18 июня 2015 года по делу № А20-1537/2015.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
СтавропольСРВправовые консультацииРоман Савичев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4