Ставрополь Воскресенье, 26 сентября
Спорт, 29.05.2021 16:11

«Есть как минимум надежда»: ставропольчанка готовится к поездке на Паралимпиаду

Одним из немногих ставропольских спортсменов, которые могут выступить на летних Играх в Токио, является Анна Бычкова. Пока почти со стопроцентной уверенностью можно говорить об участии в Олимпиаде лишь прыгуна в воду родом из краевого центра Евгения Кузнецова. Претендентом номер два считается как раз-таки героиня сегодняшнего интервью, которая готовится побороться за медали на Паралимпиаде в триатлоне.

Напомним, что Анна успешно выступила на первом в нынешнем году квалификационном турнире в Йокогаме, завоевав в Стране восходящего солнца бронзовую медаль. Впереди у Бычковой еще чемпионат России (который в эти выходные пройдет в Сочи) и заключительный предолимпийский этап — международные соревнования в Испании.

Окончательно с составом участников в этом виде Международный паралимпийский комитет определится в первых числах июля. А претендентам на путевки пока остается только ждать — и готовиться к оставшимся стартам.

Анна Бычкова относится к ситуации с истинно олимпийским самообладанием, в чем корреспондент «Блокнота» смог убедиться при личной встрече со ставропольской чемпионкой.

Анна, по Вашей олимпийской истории можно снимать эпический спортивный фильм. По свидетельству Вашего тренера Сергея Бобрышева, Вы были прекрасно готовы к Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Однако Международный паралимпийский комитет из-за допингового скандала запретил российской сборной выступать на Играх в Бразилии. Затем вы родили второго ребенка, героически вернулись в большой спорт. Но в прошлом году случилась пандемия, из-за которой соревнования были перенесены на год. У Вас есть уверенность, что в этом году удастся все же поехать на Паралимпиаду?

— Есть как минимум надежда. И внутреннее спокойствие. Думаю, что поеду в Японию. На сто процентов нельзя сказать, но, думаю, что все получится. В олимпийском цикле дается два года, чтобы набрать рейтинговые очки для отбора, однако у меня был, по сути, только год. В 2018 году я родила второго ребенка, в 2019-ом начала зарабатывать очки, поднялась на девятое место в мировом рейтинге (а на Паралимпиаду едут топ-десять), но следом грянула пандемия — и все замерло еще на год.

К тому же в нашем виде спорта есть свои нюансы. Чемпионы Азии и Океании очень легко получают рейтинговые очки не по спортивному, а по географическому принципу. Там мало участников и низкая конкуренция, а вот баллы, напротив, высокие. Все же сильнейшие спортсмены собраны в Европе. По факту получается, что человек, который гораздо слабее тебя, набирает больше очков в рейтинге. В результате сейчас я нахожусь на «непроходном», 11 месте.

На первом после глобальной паузы международном этапе в Йокогаме я выступила успешно, но, тем не менее, «подвинуть» этих людей не удалось. С другой стороны, если бы мы не поехали на соревнования в Японию, скорее всего, вообще упали бы в рейтинге очень сильно, и тогда вообще никаких олимпийских разговоров не могло быть в принципе. Но мы надеемся на лучшее — одна девушка из Австралии, которая уже отобралась на Паралимпиаду, сейчас ушла в декрет. Так что…

После ряда допинговых скандалов, из-за которых, в частности, Вам в 2016 году не удалось поехать в Рио-де-Жанейро, есть ощущение, что международные спортивные организации к российским атлетам относятся предвзято?

— За десять лет моей спортивной карьеры я такого ни разу не почувствовала. Мне кажется, здесь все зависит от видов спорта. В плавании, допустим, постоянно какие-то скандалы, а в нашем виде спорта такого нет.

Это, кстати, касается и спортсменок. В течение двух олимпийских циклов у нас один и тот же состав участниц. Мы все друг друга уже прекрасно знаем. У нас замечательные отношения, боремся только на турнирной дистанции.

Паратриатлон включает в себя три дисциплины: плавание на открытой воде на 750 метров, велосипедную гонку на 20 километров и бег на пять километров. Какой из них Вам больше всего нравится?

— Плавание, из которого я, собственно, и пришла в большой спорт. Потом бег, на третьем месте — велосипед. Несмотря на то, что плавание  любимый вид, мне приходится сложнее всего именно на водной дистанции, потому что первый этап — самый тяжелый. К тому же бывает и дождливо, и холодно, но что поделать — все в одинаковых условиях.

Кто помогает Вам готовиться к стартам, выезжать на соревнования?

— У нас отработанная годами система. Международными соревнованиями с участием представителей национальной сборной занимается Всероссийская федерация спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Но поскольку нас очень много, на всех денег не хватает. Тем не менее, так как я вхожу в состав сборной России, федерация оплачивает выезды. Вопросов не возникает, все делается на высоком уровне. Когда мы едем выполнять свою работу за рубеж, то не задаемся вопросами, кто будет делать визу, где мы будем жить, как питаться и так далее.

Но бывают моменты, как сейчас с турниром в Испании, когда нам приходится самим оплачивать дорогу. Федерация, конечно, просит регионы подключаться, но, к сожалению, тут возникают трудности. Не знаю, с чем они связаны, но они есть. В других регионах таких проблем нет. Допустим, ребят из Тюмени регион командирует, оплачивает абсолютно все, что нужно — вплоть до тестов на COVID-19, без которых сейчас никуда. Мы это делаем за свои деньги, хотя, по идее, это не наш вопрос. Жаловаться, наверное, нет смысла, все понимают ситуацию. Надо просто с этим жить.

WhatsApp Image 2021-05-28 at 20.32.39 (1).jpeg
Фото из личного архива Анны Бычковой

Наверняка у Вас были предложения переехать в другой, более обеспеченный регион?

— Были, но для этого мне пришлось бы полностью перевернуть свою жизнь. А у меня же здесь семья, дети, тренер. Я считаю, что 50 процентов успеха зависит от взаимоотношений тренера и спортсмена. Мне повезло — я встретила человека, с которым сотрудничаю на протяжении многих лет. Это очень сложно. Не факт, что были бы успехи, если бы я переехала в другой регион. Конечно, в финансовом плане это было бы гораздо выгоднее, но деньги в этой ситуации решают далеко не все.

— В свое время Вам пришлось делать серьезный выбор: идти в спокойную профессию юриста, или с головой окунуться в большой спорт. Сейчас не жалеете, что остановились на втором варианте?

— Скажу честно — человек, который десять лет назад пришел в спорт и тот, который сейчас перед Вами — это два абсолютно разных человека. Я с детства любила плавать в бассейне, однажды меня на водной дорожке увидел Сергей Иванович Бобрышев. Мы разговорились, он предложил попробовать свои силы в триатлоне — и с тех пор начался наш трудовой союз. Для меня это был глоток свежего воздуха. Вместо того, чтобы сидеть с девяти до шести в офисе, мне предложили заниматься тем, что по-настоящему было интересно! Романтизм у меня такой был, все очень красиво представлялось. Потом, конечно, когда столкнулась с суровыми реалиями российского спорта, это прошло.

Очень многое изменилось за это время, но я не жалею. Я решила уйти в спорт, рассудив, что вернуться в профессию юриста я смогу в любой момент, это от меня никуда не уйдет. А век спортсмена ярок, но короток, и надо было воспользоваться возможностью. Такой шанс мог больше в жизни не выпасть. Я ни разу не пожалела. Хотя понимаю, что это, скорее всего, мой последний сезон в спорте высших достижений. Но возвращаться в юриспруденцию я пока тоже не хочу.

— Можно же днем на работу ходить, а вечером тренироваться. Как в Европе многие делают.

— Если хочешь добиться результатов на высоком уровне, совмещение невозможно. Спорт забирает слишком много сил и энергии. Чтобы стать чемпионом, приходится чем-то жертвовать.

— Возможно, Вы будете единственным представителем Ставрополья в паралимпийской сборной. Это обстоятельство накладывает какую-то дополнительную ответственность?

— Нет. Наоборот, у меня всегда гордость, когда я выхожу на международных соревнованиях представлять свою страну и регион, а если еще и получается подняться на пьедестал… Паралимпиада — это моя мечта, и я к ней давно иду. Я буду только рада, если смогу представить Россию, Ставрополье на летних Играх. Понимаю, что приходится много поработать, потерпеть, но оно того стоит.

К тому же очень многие люди, которых я даже не знаю, поддерживают меня в соцсетях. Пишут добрые слова, переживают, верят в меня. Это очень помогает и вдохновляет.

Виктор Мирошниченко 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиспортБычкова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое