Общество, 14.08.2021 18:00

Это дерьмо надо вычищать лопатой: депутат Госдумы Алексей Журавлев разнес губернатора Ставрополья за бездействие

Десятки попыток тружеников СХПК «Россия» достучаться до представителей власти наконец увенчались успехом. Узнав о катастрофе и нарастающем социальном конфликте, депутат Госдумы и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев приехал в станицу Григорополисская и разнес безучастного губернатора Ставрополья за бездействие. 

Напомним, СХПК «Россия» более 30 лет руководил Сергей Пьянов. В течение этого срока он наживался на пайщиках. Работники отмечали, что Пьянов «перестал чувствовать землю под ногами», забывая при этом, что он такой же колхозник, как и все. Лишение «трона» состоялось в феврале 2021 года на собрании уполномоченных СХПК, посвященном выбору председателя.

03.jpg
Сергей Пьянов. Фото: пресс-служба СтГАУ

Колхозники абсолютным большинством проголосовали за нового руководителя — Александра Гринева. Но экс-председатель начал всячески вставлять палки в колеса, подключив к этому силовые структуры. Пьянов также требовал у суда запретить регистрирующему налоговому органу вносить изменения в записи о руководителе «России», проводить общие собрания членов колхоза. Эти ограничения привели к патовой ситуации — уборка закончилась, урожай отменный, а реализовать продукцию нельзя.

В конце июля 2021 в колхозе произошел практически «силовой налет» — действующего председателя Гринева обвинили в краже гороха и повязали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. Заявление в полицию оформил сам Сергей Пьянов. 

По его мнению, Гринев якобы внес в документы заведомо подложные сведения и тайно перевез более 911 тысяч килограммов гороха в непредназначенное для этого складское помещение, чтобы использовать для своих нужд. Причем урожай, согласно материалам уголовного дела, был 2020 года.

Труженики СХПК полгода пытаются всеми силами доказать, что Гринев — законно избранный председатель. В ответ — отписки. По их мнению, обвинения в краже гороха — лишь повод «зацепиться» за руководителя и пошатнуть деятельность предприятия. Неоднократные обращения к краевой власти не дали результата. Более того, губернатор Владимиров отмахнулся от конфликта, грозящего перерасти в социальный, назвав и Пьянова, и Гринева «негодяями».

Алексей Журавлев — депутат Госдумы и председатель партии «Родина» — возмущен наплевательским отношением губернатора к «колхозной» катастрофе.

zhur_vs.jpg
Депутат Госдумы Алексей Журавлев

Вчера, 13 августа, он встретился с жителями Григорополисской в здании правления «России» и  записал обращение к краевому главе.

Уважаемый губернатор, Владимир Владимиров! Я нахожусь в колхозе «Россия». Считайте это официальным запросом разобраться в ситуации, которая сейчас творится. Люди работают, стараются, не дают свои земли рейдерским захватом убрать на Кипр, сами хотят выращивать пшеницу и работать, чем они и занимались. Колхоз был лучшим у вас в крае, а вы хотите это все разрушить. Вы ли это делаете или кто-то вокруг вас — разберитесь с этим. И разберитесь, за что арестовали законно избранного председателя Гринева, — отметил Алексей Журавлев и добавил, что обратит внимание федеральных властей на случившееся.

Депутат Госдумы пообщался со станичниками и подчеркнул, что это прецедент, которому нет равных. Колхозники с мозолями на руках, которые с любовью выращивают урожай и заботятся о процветании станицы, не должны натыкаться на стену безразличия местной власти.

WhatsApp Image 2021-08-14 at 17.55.22.jpeg
Алексей Журавлев и работники колхоза «Россия»

Нужно вытащить Пьянова из болота и показать, что за организации за ним стоят. Наша задача — отстоять колхоз, — подытожил Журавлев.

После встречи с депутатом Госдумы корреспондент «Блокнота» направилась на зернохранилище СХПК «России». Здесь и находится «местная звезда» — почти тонна гороха, из-за которой мог пострадать действующий председатель Александр Гринев. 

Руководитель бригады №10 Сергей Зеленин рассказал, что принял бобовые 3 июля 2021 года.

Решение о горохе принималось коллегиально в здании правления в присутствии председателя и главного агронома. В этот момент третья бригада закончила уборку озимого ячменя, остальные бригады ушли на дальнее плечо. Не хватало транспорта. Приняли решение везти горох сюда, а не на мехток — здесь расстояние до 4 километров. Мы не хотели, чтобы комбайны простаивали и старались рационально распределить ресурсы, — начал рассказ Зеленин.

Руководитель бригады №10 СХПК «Россия» уверил, что урожай 2020 года, фигурирующий в материалах уголовного дела, реализовали еще зимой. На весну 2021 года гороха не оставалось, что подтверждено документально.

Ждем, что перипетии закончатся и «Россия» вздохнет полной грудью и сможет работать в полную силу, — подытожил встречу механизатор и руководитель бригады №11 Михаил Асеев.

Несмотря на абсурдность обвинений в адрес действующего председателя, колхозники верят, что Алексей Журавлев поможет навести порядок в их родном предприятии. Надежду на счастливый исход подпитывают и мотивационные письма их руководителя Александра Гринева, находящегося в СИЗО.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Россия» под гнетом рейдеров  Выборы 2021  
СтавропольНовоалександровский горокругколхоз Россияновости
3
0
s4