Ставрополь Суббота, 31 июля
Происшествия, 22.07.2021 15:52

«Откроем огонь!»: новоалександровский колхоз «Россия» подвергся «силовому налету»

События, ныне разворачивающиеся вокруг СХПК «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского округа, грозят обернуться для краевой власти социальным взрывом. Здесь в ночь с 20 на 21 июля произошел настоящий «силовой налет» на правление и руководство колхоза, в котором непосредственное участие принимали сотрудники ГСУ полицейского главка края при силовой поддержке бойцов Росгвардии.

С февраля этого года, после того, как решением общего собрания колхоза ранее занимавший пост председателя «бессменный» Сергей Пьянов был лишен руководящего кресла, а на смену ему пришел Александр Гринев, «боевые действия» со стороны бывшего председателя не прекращаются.

03.jpg
Сергей Пьянов. Фото: пресс-служба СтГАУ

Как ранее сообщал «Блокнот», чтобы вернуть себе должность, в которой ему отказали труженики СПК, Пьянов идет на всё. Он «закусил удила» и потребовал признать итоги голосования недействительными. И причем не как-нибудь, а в судебном порядке, обратившись в Арбитражный суд Ставропольского края. А параллельно, во избежание якобы могущих произойти недоразумений, потребовал у суда наложить ряд обеспечительных мер: запретить регистрирующему налоговому органу вносить изменения в записи о руководителе «России», запретить проводить общие собрания членов колхоза, запретить реализовывать имущество. Ограничения, в том числе запрет внесения изменений в ЕГРЮЛ привёл к патовой ситуации, когда законно избранный новый председатель не может выплачивать заработную плату, осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность колхоза при блокировке счетов в банке. 

Мало того, при помощи воронежского ЧОПа пытался осуществить силовой захват здания правления колхоза. А теперь, когда затея с охраной провалилась, подключил к этому делу силовые структуры Ставрополья.

В редакцию «Блокнота» обратились колхозники «России», рассказавшие о том кошмаре, который произошел у них в ночь с 20 на 21 июля.


А произошло следующее: около 22 часов вечера в станицу въехала «колонна» полицейских УАЗиков, а чуть позже — и несколько микроавтобусов с бойцами ОМОНа и  Росгвардии, в количестве не меньше сотни человек, которые оцепили здание правления колхоза, дом председателя Гринева и еще нескольких человек из руководства.

омон.png

Такой «нежданчик» привел к тому, что в течение нескольких минут практически все население станицы высыпало на улицу, чтобы узнать, что происходит. Но объяснять людям визитеры, конечно, ничего не стали.

1.png

Вместо этого силовики в балаклавах пригрозили открыть огонь по старикам и женщинам.

Выяснилось, что это спецоперация в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Александра Гринева. И полицейские следователи приехали для «проведения неотложных следственных действий».

 — Я считаю, что это провокация, — говорит юрист «России» Андрей Солошенко. — Я лично для себя так считаю, поскольку приехали ночью проводить обыск, но оснований для проведения обыска в ночное время не имеется, как и задержания председателя Гринева и допросов в ночное время.

Тем не менее, уже около 4 часов утра 21 июля и избранного колхозниками председателя Александра Гринева и еще семерых колхозников «России»: главного агронома, главбуха, юриста, заведующих двумя мехтоками, лаборанта и водителя «погрузили» в «воронки» и увезли в Ставрополь на допрос.

Как стало известно «Блокноту», поводом для проведения столь масштабной силовой операции стало возбуждение в отношении Александра Гринева уголовного дела по статье «Кража» УК РФ. А основанием для возбуждения было заявление экс-председателя СХПК Сергея Пьянова в СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД РФ по краю, который обвинил своего конкурента в некоей краже некоего гороха. Причем краже, как гласит оказавшееся в распоряжении редакции постановления о возбуждении уголовного дела, совершенной неизвестно когда, неизвестно при каких обстоятельствах и неизвестно каким кругом лиц (полную версию документа смотрите в галерее внизу материала).


 ВУД.png

Интересны и такие факты. Уголовное дело было возбуждено 19 июля, а уже поздним вечером 20 в Григорополисской развернулась такая масштабная «спецоперация», в сопровождении силовой поддержки Росгвардии, что создалось впечатление, что «брать» приехали не одного человека, «укравшего горох», а, как минимум, вооруженную особо опасную банду.

рг.png
Вот этот силовик угрожал открыть огонь

Причем в документе Александр Гринев, видимо, «с подачи» «председателя и учредителя СХПК «Россия» Пьянова, назван бригадиром, хотя с февраля нынешнего года он – законно избранный председатель СПК. Причем являющийся, как и Пьянов и как еще 14 физлиц, соучредителем СХПК.

Кроме того, в ответ на запрос редакции «Блокнота», чем мотивировалось проведение «спецоперации», в пресс-службе полицейского главка ответили расплывчато: «Главным следственным управлением Главного управления МВД России по Ставропольскому краю в отношении руководителя одного из сельскохозяйственных колхозов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то есть кража, совершенная в особо крупном размере. В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые оперативные мероприятия и следственные действия».

Так в отношении кого возбуждено дело? В отношении председателя СХПК Гринева, судя по сообщению пресс-службы, или бригадира, судя по тексту постановления, в котором, на минуточку, председателем именуется как раз Сергей Пьянов? Кстати, всех задержанных, кроме Гринева, отпустили по домам днем 21 июля. А законно избранный председатель был задержан на 48 часов — такое право дает закон следователю.

Николай Огарёв 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СПКПьяновГриневналетРосгвардияуголовное делокражаполиция
10
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое