Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 22.07.2021 13:02

Задушившей завод минеральной воды «Кавминводы» чете Кайшевых грозит уголовное дело

Регион может лишиться бренда и налоговых отчислений, а ставропольцы — уникальной целебной воды и рабочих мест. Дорожный конфликт завода «Кавминводы» рискует завершиться не просто закрытием предприятия, но и уголовным делом. Что на самом деле кроется за подъездными путями и при чем тут скважина — разбирался «Блокнот Ставрополь».

Спор двух хозяйствующих субъектов, между которыми оказались работники «Кавминводы» и их семьи, зашел в тупик. Готовые на любых условиях подписать договор руководители завода по розливу минеральной воды наткнулись на категорическое «нет» от представителей собственников дороги.

Владеющая подъездными путями чета Кайшевых — Нурет Рашидовна и Владимир Григорьевич — настаивают на встрече с учредителями. В то время как руководители на местах считают это банальной попыткой тянуть время.

Дорогу воде, или причем тут скважина

В истории с подъездными путями к предприятию третий может оказаться не лишним. Заместитель генерального директора компании «Кавмининтер», выступающей недропользователем скважины с «Новотерской целебной», настаивает на рассмотрении данной истории, принимая во внимание дочернее предприятие АО «Кавминводы».

— Эту проблему с дорогой не нужно рассматривать как проблему только с дорогой. Ее нужно вкупе рассматривать с дочерним предприятием «Кавминводы» — «Кавмининтер», — заявил в интервью с «Блокнотом» Андрей Бояркин. — Дело в том, что санаторий «Минеральные воды-2» — единственная организация, которым мы мешаем жить. Их беспокоит наше состояние, благополучие, ведение бизнеса. Все время от них поступают какие-то сигналы правоохранителям, надзорным органам. Происходит расшатывание устоявшегося бизнеса. Бизнеса, который платит огромные деньги в федеральный бюджет, в местный бюджет. Если смотреть со стороны, то да — дорога, завод, хозяйствующие субъекты, какие-то собственники, они сами решат. Но если смотреть углубленно, понимаешь, что от одних и тех же людей идут нападки на две связанные организации. И это наталкивает на мысль: а может, кто-то хочет сделать дешевую организацию, которую можно прикупить с каким-то дисконтом, и стать спасителем ситуации?

Пожалуй, пришло время более детально ознакомить читателя с историей появления скважины №72, являющейся источником минеральной воды под маркой «Новотерская целебная».

В 1975 году министерство сельского хозяйства СССР организовало на базе общежития Терского конного завода пансионат «Минеральные воды», выделив ему в постоянное пользование 25 гектаров пастбищных угодий.

Для обеспечения здравницы минеральной водой в 1980 году была пробурена скважина глубиной 1 482 метра. Ей и присвоили номер 72. Уже в 1986 году к санаторию проложили минералопровод и построили минералохранилище, оснастив скважину надкаптажной насосной станцией. В 1987 году по трубам впервые потекла лечебная минералка.

Но советский пансионат ждали недюжие пертурбации. В 1992 году он превратился в ГП «Санаторий «Минеральные воды», а в 2000 уже в ФГУП «Санаторий «Минеральные воды». К 2009 году здравницу настигла приватизация путем преобразования в ОАО «Санаторий «Минеральные воды». И вновь образованное общество не получило право собственности на скважину.

Спустя два года «Санаторий «Минеральные воды» был признан банкротом. Его имущественный комплекс, с небезызвестной дорогой, ушел с молотка в руки некому Василию Пилавову, чтобы спустя еще два года оказаться в собственности Нурет Кайшевой. Так на свет появилось ООО «Санаторий «Минеральные воды-2». С дорогой, но без скважины.

На тот момент ею уже 20 лет как пользовался ООО «Кавмининтер», получивший в разработку Змейкинское месторождение минеральных вод. Для которого в 1995 году и был построен завод, выпускающий продукт под маркой «Новотерская целебная». Так минералопровод, который некогда вел только к санаторию, получил новую ветку. И лицензия на добычу воды у предприятия действительна до 2027 года.

WhatsApp Image 2021-07-22 at 12.13.51.jpeg

Нынешние владельцы здравницы и дороги такому раскладу оказались не рады. Якобы в обход лечебных целей, вода стала течь по коммерческому руслу без учета потребностей санатория. При этом сами «Минеральные воды-2» хранилища и бюветов не лишились и пользуются водой без ограничений и финансовых затрат. Но в адрес «Кавмининтер» все равно сыплются всевозможные жалобы.

Одна из таких довела до суда, инициированного теруправлением Росимущества Ставропольского края, которое посчитало что недропользователь незаконно завладел скважиной и надкаптажным сооружением. Опять же, по наводке санатория. Причем проигрыш недропользователя неминуемо приведет к запуску аукциона, на котором будет разыграно право аренды на скважину. И «Минеральные воды-2» намерен принять в нем участие.

— Эти сооружения принимаются за единый объект, как части, объединенные между собой общей эксплуатационной целью. Скважина не может без надкаптажного сооружения, как и надкаптаж без скважины. И правовая определенность еще не дана. Однако уже сегодня можно обозначить, что все эти 25 лет, а именно столько у «Кавмининтер» существует лицензия, государство, позиционируя себя собственником, ни разу к этому имуществу не приехало, не проверило его фактическое состояние ни документально, ни технически. Но при этом в какой-то момент, проведя инвентаризацию, пошло по пути отжатия. Но скважина никогда в реестре муниципальной и федеральной собственности не числилась. Недропользователь получил скважину в печальном состоянии, без надкаптажного сооружения. «Кавмининтер» ввел ее в эксплуатацию, вложился в ремонт, защитил запасы, создал санитарную зону. И теперь с подачи «соседей» может ее лишиться, причем вместе с участком, выкупленным отдельно, — заявила юрист АО «Кавминводы» и ООО «Кавмининтер» Наталья Колюгина.

Однако пока доводы теруправления и санатория разбились о кассацию. Дело вернулось в первую инстанцию для рассмотрения по существу, но уже с участием Генеральной прокуратуры.

На время судебных разбирательств «Кавмининтер» продолжает добывать воду, но уже не может ее реализовывать — дорожный конфликт.

Фикция, или откуда у санатория подъездные пути

Разобравшись с появлением скважины, вернемся к подъездным путям. На сегодняшний день известно что дорога к санаторию «Минеральные воды-2», она же единственный путь к заводу АО «Кавминводы», находится в собственности Нурет Кайшевой. Ей она перешла в составе выкупленного на торгах имущественного комплекса обанкротившегося ООО «Санаторий Минеральные воды». Но как и когда она попала на баланс здравницы? Похоже, что вследствие ошибки. Или юридической фикции? 

Вернемся снова в 1976 год.

Пансионат на базе общежития Терского конного завода по решению Совета народных депутатов получил в постоянное пользование 25 гектаров. Взглянем на этот земельный массив детальнее.

WhatsApp Image 2021-07-22 at 11.50.48 (2).jpeg

Запомнили? Идем далее… Ведь в 2006 году их стало уже 23,3 гектара.

WhatsApp Image 2021-07-22 at 11.50.48 (1).jpeg

Якобы при перерегистрации предприятия из ГП во ФГУП подъездные пути ошибочно не были внесены в имущественный комплекс в 2000 году. Заметим, что в то время завод АО «Кавминводы» уже три года как разливал воду и готовился ко встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Но видите ли вы на схеме 1976 года те самые дороги? Мы тоже нет…

Однако Арбитражный судья Андреева в 2008 году установила, что данные земельные участки с дорогами все же входили в общий массив площадью 25 гектаров. С молчаливого согласия теруправления Росимущества и Минераловодской администрации с этим примирился и ответчик — администрация Ленинского сельского поселения.

«Истец настаивает на удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что при преобразовании в 1994 году пансионата «Минеральные воды» в ГП «Санаторий «Минеральные Воды» Постановлением Главы МТГА СК №944 от 14.08.2000 года в связи с реорганизацией пансионата за ним были перезакреплены на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки общей площадью 23, 33 га, которыми он владел ранее на указанном праве. Однако, в Постановлении Главы МТГА СК № 944 от 14.08.2000 года ошибочно не были указаны спорные земельные участки общей площадью 2,33 га (автодороги), которыми до издания указанного постановления истец также владел на праве постоянного (бессрочного) пользования. Если сложить площади земельных участков 23,33 га и 2,33 га, то сумма будет равняться 25,66 га (площадь участка уточнена при проведении работ по межеванию), что соответствует 25,0 га, выделенных по акту №17 от 02.06.76 года в постоянное (бессрочное) пользование пансионату «Минеральные Воды», — гласят материалы дела.

WhatsApp Image 2021-07-22 at 11.50.48.jpeg
Якобы ошибочное постановлении Главы МТГА СК № 944 от 14.08.2000 года

Однако у истца в полном объеме отсутствовали документы, необходимые для регистрации перехода права пользования. Простыми словами, подтвердить занимательную математику «23,33 + 2,33 = 25», они не могли.

Давайте любопытства ради взглянем на конфигурацию земель санатория и подъездных путей сегодня, обратившись к публичной кадастровой карте.

Нынешний вид территории с дорогой мало схож с исходным земельным массивом в 25 гектаров, как минимум из-за подъездных путей. При этом между санаторием и заводом есть участок, отмежеванный до 2006 года и не отражающийся на кадастровой карте. Так не он ли является тем самым потерянным массивом в 1,67 гектара?

WhatsApp Image 2021-07-22 at 12.03.06.jpeg
1 и 2 — спорные подъездные пути
3 — санаторий «Минеральные воды-2»
4 — Возможно некогда потерянный земельный массив

Принадлежность подъездных путей к ведомственным дорогам, а не дорогам общего пользования, вызывает все больше сомнений. Ошибочно ли они не были включены в постановление от 2000 года или вовсе не имели отношение к имуществу санатория? Но в этом, пожалуй, предстоит разбираться компетентным органам. 


Редакция «Блокнот Ставрополь» просит считать данную публикацию официальным запросом в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Ставропольского края, территориальное управление Росимущества Ставропольского края  с просьбой проверить законность и обоснованность передачи земельных участков и автодорог на баланс санатория.


Время как вода...

Тем временем завод «Кавминводы» и недропользователь «Кавмининтер» теряет драгоценное время и все больше убеждается в неслучайности ряда, на первый взгляд, не связанных факторов, препятствующих работе предприятия по розливу минеральной воды.

— Конечно, администрация Минеральных вод сейчас идет нам во всем навстречу: согласовывает дорогу, делает документы, мы участвуем в рабочих совещаниях. Но это не спасает предприятие от ухода с рынка, ухода с полок, что несет определенные сложности и проблемы у самого бизнеса, — поделился замдиректора «Кавмининтер» Андрей Бояркин. — Держать сотрудников у себя мы сможем три, три с половиной месяца. Но это срок для людей, вода же пропадет с полок быстрее. Этот процесс уже начался. Завод 20 лет развивался. Кто сейчас нашу продукцию поставит на полку, которую уже занял другой производитель? Я в этом усматриваю прямую атаку на абсолютно здоровый бизнес с целью его обрушения. Давно пора переходить от спора хозяйствующих субъектов к Уголовному кодексу, например, статье 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». В любом случае завод, если ему не дадут работать тут, будет работать в другом регионе. Более лояльном. Будет нелегко, но заводу нет смысла существовать здесь, если вопрос не решится, и товарный знак уйдет с полок. Проще все снести...

Последним днем, дававшим надежду на компромисс, был как раз 21 день июля — дата, на которую назначили встречу учредителей завода и четы Кайшевых. Но, по данным редакции, достигнуть договоренностей в очередной раз не удалось.

Предприятию остается уповать лишь на строительство новой дороги при протекции администрации округа, но это займет не одну и даже не две недели. Единственное, что может спасти завод — незамедлительное открытие шлагбаумов. Но идти на это Кайшевы не готовы даже ради отгрузки гуманитарной помощи больным коронавирусом.

Подробнее о дорожном конфликте — в специальном сюжете редакции.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Завод «Кавминводы» на грани  
Ставропольский крайКайшевы. ВладимирНуретКавминводыминеральная вода
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое