Ставрополь Воскресенье, 24 января
Общество, 06.11.2020 15:07

«Это рейдерский захват»: администрация Ставрополя двадцать лет пытается забрать бизнес у предпринимателя

Владелец небольшого продуктового магазина Лаврентий Кирсанов около двадцати лет пытается отстоять свой бизнес. «Дело «Лаврика» началось из-за лакомого кусочка земли, расположенного по улице 50 лет ВЛКСМ. Его у предпринимателя пытается забрать городская администрация. 

В поисках справедливости мужчина обратился в редакцию «Блокнот Ставрополь». Он рассказал, что его фирма ООО «Лаврик» зарегистрирована с 1997 года. Сначала был металлический магазин на 99 квадратных метров. В 2002 году предприниматель захотел отстроить его заново, обратившись к главе Ставрополя. Он хотел расширить территорию и реконструировать магазин.

— Тот железный уже старел, я захотел что-то более респектабельное, посерьезнее. С прирезкой для кафе, — вспоминает Лаврентий Кирсанов.

лаврик.jpg

Подготовка документов затянулась. Лишь в июле 2006 ООО «Лаврик» были предоставлены два земельных участка, находящихся в государственной собственности, в аренду сроком на 3 года.  Земле присвоили почтовый адрес: улица 50 лет ВЛКСМ, 54А.

Однако при обращении Лаврентия Кирсанова в комитет градостроительства возникли сложности. Оказалось, что кроме ООО «Лаврик» данный земельный участок выделен спорным постановлением Наталье Авдеевой, которая хотела построить на этом месте торгово-офисный центр.

отказ.jpg

Кирсанов же получил предписание прекратить деятельность магазина.

— Написано оно было просто: ставлю вас в известность, что договор продлеваться не будет. Как оказалось, магазин у меня хотели отнять, — рассказывает предприниматель. — Начинаем разбираться, почему и на каком основании. Оказывается, что мой участок вместе с магазином находится внутри другого участка, который меня прям окружает. И этот участок был выдан некой Авдеевой. Кто за этим стоял — не знаю, но говорили, что есть некий Авдеев, у него строительная фирма, и он этот участок мог облюбовать. Понимаете, меня даже как-то вызывали в администрацию и прямо говорили, что не дадут построиться.

При этом, со сроками постановлений, выданных ставропольской администрацией, было нечто странное. Документ о выделении директору ООО «Лаврик» Лаврентию Кирсанову земельного участка выдали на 16 дней позже, чем гражданке Авдеевой. Однако постановление об утверждении акта выбора земельного участка Кирсанов получил на 29 дней раньше, чем Авдеева.

— Когда я получил постановление, то пошел заключать договор аренды, а мне говорят… извините, накладка. На этом участке выдан другому человеку договор, — возмущен предприниматель.

Предприниматель решил отстаивать свои интересы и обратился в суд. Постановления, выданные Наталье Авдеевой, были признаны незаконными. В феврале 2007, когда дело «запахло жареным», городская администрация выпустила новый документ, тем самым отменив постановление, утверждающее акт выбора земельного участка Авдеевой.

Отпускать лакомый кусок земли, ставший яблоком раздора в «деле «Лаврика», Наталья Авдеева не собиралась. Женщина обратилась в Октябрьский районный суд, который вынес решение в ее пользу: 7 марта 2008 года постановление об отмене утвержденного акта было признано недействительным.

постановление.jpg

Но и на этом она не остановилась. Наталья Авдеева (которую, к слову, Кирсанов ни разу не видел) обратилась в суд Промышленного района, требуя от ООО «Лаврик» устранить препятствия, создаваемые при пользовании земельным участком (фактически — снести магазин). Впрочем, на этот раз иск Авдеевой оставили без рассмотрения — она не смогла доказать свою позицию.

Присутствовало в этом деле и еще одно грубое нарушение. Предоставление земельного участка в пользование всегда сопряжено с его постановкой на кадастровый учет и установлением его границ на местности. У Авдеевой же участок на кадастровый учет поставлен не был, а, следовательно, его передача в аренду — незаконна.

При этом, находящийся на спорной территории магазин, принадлежащий ООО «Лаврик», был возведен вполне законно. За ним, в соответствии с разработанным проектом, закреплен земельный участок. Возведение магазина и землеотвод под него согласовывались с администрацией Ставрополя. Лаврентий Кирсанов получил все разрешительные документы на строительство.

Что, впрочем, не волновало комитет градостроительства администрации города Ставрополя, подавший в суд иск о сносе незавершенного строительством магазина. Мотивировали требования тем, что проверкой специалистов из комитета выявлены нарушения норм и правил строительства.

суд.jpg

После рассмотрения краевой Арбитражный суд удовлетворил данный иск.

По заявлению комитета, главное нарушение заключалось в том, что здание магазина частично расположено в охранной зоне ливневой канализации. Однако это вызывает несколько вопросов. Зачем, если это действительно так, Лаврентию Кирсанову выдали разрешение на строительство? И каким образом специалист мог установить факт нарушения, лишь визуально рассмотрев здание?

Юрист Татьяна Мурашенко, занимающаяся «делом «Лаврика», отмечает, что техническая документация по ливневой канализации в комитете городского хозяйства отсутствует.

— Решение суда о сносе капитального объекта вынесено на основании выкопировки городских планшетов без установления фактических обстоятельств по делу. Выводы были сделаны без оснований, экспертиза по делу не была проведена, — заявляет юрист.

В процессе разрешения спора судья Василий Карпель сопоставил чертеж градостроительного плана, основывающегося на топографической съемке, с фактическим местом размещения объекта. А также принял во внимание акт обследования.

проверка.jpg

— Пресловутая ливневая канализация, наличие которой явилось в конечном счете основанием для сноса капитального объекта, является недействующей, не функционирует и завалена мусором, — отмечает юрист.

К слову «дело «Лаврика» попадало к Карпелю несколько раз. На одном из заседаний представители ООО «Лаврик» заявили отвод судьи, который был отклонен судебным составом. Стало известно, что судья Василий Карпель успел заявить о самоотводе. Однако это не подтверждается аудиозаписью протокола. Что, по мнению предпринимателя, свидетельствует о личной заинтересованности судьи в данном деле.

Юрист считает, что при вынесении решения судья вышел за пределы своих полномочий. А все действия в отношении ООО «Лаврик», по сути, являются рейдерским захватом земельного участка.

«Мифическая» Наталья Авдеева, по данным «СБИС», в 2010 году являлась владелицей фирмы ООО «Макросистем». Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий. Сейчас организация ликвидирована, а за Авдеевой числится статус индивидуального предпринимателя. 

И назвать бизнесвумен добросовестным арендатором отнюдь нельзя. По данным, представленным на сайте администрации Ставрополя, Наталья Анатольевна Авдеева вошла в список арендаторов, не заплативших за 2 квартал 2016 года. Она задолжала краевой столице более 130 тысяч рублей.

Лаврентий Кирсанов не исключает, что за предпринимательницей могут стоять сильные покровители, а сама она — не более чем подставное лицо. «Дело «Лаврика» и методы, которые применяются в нем администрацией краевой столицы, вызывают вопросы. Почему предприниматель, являющийся в нем потерпевшей стороной, должен за собственный счет сносить здание, построенное с соблюдением всех норм закона? 

Сейчас Лаврентий Кирсанов с юристами готовит обращение в ЕСПЧ. Откровенное издевательство со стороны власть имущих бизнесмен не собирается оставлять безнаказанным.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольземляаренда«дело «Лаврика»захватадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое