Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 03.11.2023 16:39

Фильм ужасов по-благодарненски: районная больница на Ставрополье продолжает кошмарить пациентов

Обращения по Благодарненской райбольнице давно стали завсегдатаем «Блокнота Ставрополь». Но эта информация от бывшего пациента здравницы бьет ранее поставленные местными медиками рекорды. 

С чего все начиналось 

Герой статьи — 34-летний Станислав Лопаткин, уроженец Благодарного. Судьба направила его на север России в город Когалым. Во время работы мужчина переусердствовал с физнагрузками и попал в местную больницу с подозрением на частичный парез (снижение силы мышц, прим.ред.) нижних конечностей. Станиславу сделали операцию в Кировской области, но после еще одной травмы он был вынужден вернуться на Ставрополье. 


Местная достопримечательность Благодарного, фото: журналист Блокнота Ставрополь 

Мужчина приехал в родной регион в марте 2023 года с уверенностью, что быстро пролечится и вернется на север. Станиславу оформляют больничный лист в Благодарненской районной больнице. Пациент должен проходить осмотр и обследования, но все это, как считает герой публикации, только на словах.

У меня никогда не было одного лечащего врача, за весь период меня «контролировали» три разных специалиста. Медики писали, что я все прекрасно, но никто даже документы не смотрел. В один из приемов заявили, что продлевать больничный дальше права не имеют. Предложили альтернативу — собирать документы на инвалидность, — начал рассказ Станислав Лопаткин. 

«Нам симулянты не нужны»

С кипой бумаг Станислав 23 августа приходит в бюро медико-социальной экспертизы в Благодарном. Первое, что бросилось в глаза — комиссия по инвалидности проходила в составе трех медиков и… котов, которые, не стесняясь, терлись о ноги пациента, а затем вальяжно сидели на мебели. 

Периодически у Станислава в силу недуга возникают резкие боли, сковывающие движения, и это же случилось во время визита на комиссию. Медикам пришлось «нянчить» мужчину — снимать носки и обувь, поддерживать, помогать с одеждой и укладывать на кушетку. После вопросов, 20-минутной тишины в кабинете и ожидания в коридоре врачи вынесли вердикт: в инвалидности отказать. Мол, случай реабилитируемый, восстановиться можно.

Уже позже Станислав Лопаткин узнал, что по закону мог обжаловать решение комиссии, подав апелляцию. Но права пациенту никто не разъяснил. 

Пока мужчина решал бюрократию с комиссией, прошло 9 дней. Выяснилось, что больничный уже был недействительным по вине медиков. Врач Анастасия Лобкарева отказалась продлевать документы, заявив «нам симулянты не нужны». Станислава уволили с работы. 

Вместе с матерью мужчина посетил главврача Благодарненской районной больницы Романа Алексеева. 


Роман Алексеев, фото: журналисты Блокнота Ставрополь 

Пришли на прием, показали медицинскую карту, которую его подчиненные превратили в половую тряпку — вырвали документы и заляпали. Роман Сергеевич предложил пролечиться в отделении неврологии. Согласились, — продолжил историю лечения пациент.

Экзекуция или лечение? 

С 13 по 25 сентября Станислав Лопаткин находился в стационаре неврологического отделения Благодарненской райбольницы. Первая сложность — неудобная кровать, на которой было больно спать. Мужчина подошел к медсестре и честно отпросился переночевать домой — все равно никаких процедур нет. Ответ был такой «вам — тем более нельзя». Так Станислав понял, что после визита к главврачу стал персоной нон грата. 

Каждое утро при обходе заведующей неврологическим отделением я говорил, что улучшений нет. Сфотографировал журнал, где указано то, чем меня лечат. Здесь был Диклофенак (противовоспалительный препарат, прим.ред.), который кололи больше пяти дней, глюкоза, В1, В2 и другие «пустые» медикаменты. Я сравнил список с предыдущими назначениями, которые были еще в больнице Кирова, и спросил, почему благодарненские врачи выбрали такой тип лечения? Ответ убил: нас консультируют нейрохирурги, все под контролем, — вспоминает Станислав Лопаткин. 


Туберкулезный диспансер в Благодарненской больнице, фото: журналист Блокнота Ставрополь 

Позже врачи заподозрили у пациента туберкулез (инфекционное заболевание, поражающее легкие, прим.ред) и сказали сделать диаскинтест — пробу на наличие заболевания. 

После диаскинтеста, видео предоставлено читателем редакции

Захожу в полуразрушенное здание, где сдают анализы. Делаю диаскинтест. Ватки не дали, наверное, нет у меня туберкулеза. По возвращении в палату посмотрел, как правильно должна проводиться процедура — стерильные условия обязательны. Плюс еще 10 минут нужно сидеть, чтобы медсестра контролировала состояние пациента, так как может возникнуть аллергия. Меня же просто отправили шататься без ничего, — приводит детали пациент. 

Кстати о стерильности: Станислав показал, как ему едва не ввели один из препаратов. 


Пациенту хотели ввести препарат в таких условиях, фото предоставлено читателем редакции 

У медсестры отсутствовали перчатки, а процедуру она проводила, как считает пациент, необработанными руками. Шприцы при этом лежали как попало. От введения медикамента пришлось отказаться. Медсестра заявила, что наденет перчатки «когда надо будет».

На камеру также попала 20-минутная «экзекуция», которой подвергли Станислава при заборе крови. Медсестра, со слов пациента, долго не могла попасть в вену. Позже она объяснила это тем, что «игла забилась».

Как брали кровь у пациента в Благодарненской больнице, видео предоставлено читателем редакции 

Продолжать список можно и дальше. Мне прописали физиотерапию с применением тока средней частотности, что при моем диагнозе нельзя делать ни в коем случае в течение года. Возникли ухудшения, я потерял сознание. Озвучил это заведующей неврологического отделения, на что услышал ответ «а, ну значит не будем делать». В истории болезни факт физиотерапии не указали, — сообщает пациент.


Мочеприемник по-благодарненски, фото представлено читателем редакции

Станислав поделился еще несколькими воспоминаниями стационара. Соседу по палате понадобился мочеприемник, и врачи нашли выход — поставили 1,5-литровую бутылку от нарзана. 


Лавочка возле неврологического отделения, фото предоставлено читателем редакции

Другой пациент захотел выйти на улицу и подышать свежим воздухом — опираться пришлось о стенку (перила отсутствуют), а отдыхать — на импровизированной лавочке из двух пеньков и доски. 

Вердикт 

25 сентября наступило, Станислава Лопаткина выписали из больницы и дали документ с результатом госпитализации, где прописан вердикт «улучшение самочувствия».


Результаты выписки, фото предоставлено читателем редакции 

Официально заявляю, что никакой медицинской помощи я не получил. Кроме того, сейчас до моей семьи доходят слухи о том, что я симулирую, а сам ночью якобы дрифтую и развлекаюсь. Придется получать медпомощь у других медиков на коммерческой основе. Надеюсь, что мой пример покажет реалии, творящиеся в Благодарненской больнице. Удивляюсь, как там еще лоботомию не проводят. Прямо фильм ужасов по-благодарненски, — подытожил собеседник редакции.

«Блокнот Ставрополь» направил официальный запрос в министерство здравоохранения региона. Получим ответ — сообщим.

Ольга Орлова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальноБлагодарныйБлагодарненская районная больница
1
0