Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Общество, 23.10.2021 16:58

Лечившуюся в благодарненской больнице пациентку перевели на кислородную поддержку в Ставрополе

Ранее «Блокнот» опубликовал историю ставропольчанки, чья 67-летняя мать при неблагоприятных показателях не получила кислородную маску в благодарненской больнице. Краевой минздрав в попытках обелить репутацию учреждения выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что пациентка получала необходимую помощь и даже более того — уже выписалась из медучреждения с благоприятным прогнозом. 

Напомним, что пожилую ставропольчанку забрали на скорой в Благодарненскую районную больницу в ночь с 10 на 11 октября. По словам ее дочери, после того, как пациентку определили в палату, ей стало хуже. У нее начала падать сатурация, поднялась температура. Из-за ухудшения состояния женщина попросила у врачей кислородную маску, но получила отказ.

— Она спросила, и на это ей ответили, что в отделении только два баллона с кислородом, и они уже заняты тяжелобольными пациентами. Альтернативы другой не предоставили. Нам пришлось 11 октября покупать кислородные баллончики для домашнего пользования в «Ставропольской медтехнике» и срочно везти в Благодарный, — объясняет ситуацию дочь пациентки.

regnum_picture_1587468942201590_normal.jpeg

Фото из открытых источников

По словам обратившейся, проблемы с кислородом — это не единственные минусы больницы. Кнопки вызова медперсонала в палатах не работали. Пациентка, даже выйдя в коридор, не могла докричаться и найти медсестру. Так она три часа ждала жаропонижающий укол. После такого отношения к 67-летней пациентке семья женщины решила перевезти ее в Ставрополь на следующий день после поступления.

Редакция «Блокнота» пыталась связаться в главным врачом Благодарненской районной больницы, однако безрезультатно. После выхода обращения на него ответил краевой минздрав со ссылкой на главврача Ларису Арефьеву. В своем объемном комментарии они пишут, что пациентка не нуждалась в кислороде, так как по показателям он ей не требовался.

«В инфекционном отделении №2 действительно отсутствует кислородная развязка, однако имеются кислородные концентраторы. Данное отделение подразумевает госпитализацию пациентов с COVID-19 средней степени тяжести, не требующих кислородной поддержки. Пациенты, которым необходима кислородотерапия, незамедлительно переводятся в инфекционное отделение №1 либо в отделение анестезиологии и реанимации. Данная пациентка успешно завершила лечение в ГБУЗ СК «Благодарненская РБ» 22 октября и выписана на амбулаторное долечивание по месту жительства. Ею не был написан отказ от лечения и самостоятельный уход из больницы. Поэтому стационарное лечение она получила в полном объеме. Она не переводилась и не госпитализировалась в другие медучреждения здравоохранения Ставропольского края», — пишут в минздраве.

Однако с ними категорически не согласна дочь 67-летней пациентки, которая все еще находится под наблюдением врачей в городской больнице №2 в Ставрополе. Более того, состояние женщины на данный момент неблагоприятное.

— Им поступила жалоба, а они просто отписались и все. Они даже не задумывались. Моя мама находится на лечении в городской больнице №2. Они считают, что критичной считается сатурация 93% и ниже. У моей мамы было 90% и 92%. Я считаю, что если человек просит, ему нужно дать такое лечение. По мнению минздрава, кислород нужно давать тем, у кого совсем все плохо. Врачи в Ставрополе посчитали, что ей нужен кислород при ее показателях, поэтому дали ей его. На нем она находится до сих пор, — рассказала «Блокноту» дочь женщины. 

Выходит, женщина не могла выписаться из благодарненской больницы 22 октября, так как 12 ее перевезли в Ставрополь, где она все еще находится под наблюдением медиков.  

К слову, в своем комментарии минздрав не упомянул ни о неработающих кнопках вызова, ни о странной работе медсестер.

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольминздравкислородобращение
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4