Ставрополь Четверг, 25 июля
Политика, сегодня, 15:08

«Флиртует с инвесторами и не признает ошибки»: политологи о перспективах Владимирова остаться на Ставрополье

На этой неделе стало известно о назначении губернатора Ставрополья председателем комиссии Госсовета по сельскому хозяйству. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал в понедельник, 22 июля, запустив тем самым очередные обсуждения о дальнейшем нахождении Владимирова в кресле руководителя региона. Ведь если одни эксперты восприняли назначение как показатель доверия Кремля, другие видят в нем не что иное, как маневр для отступления. «Блокнот» вместе с политологами разбирался, как сказались летние скандалы с водой и светом на реноме политика.

Простят ли воду и свет губернатору?

Лето на Ставрополье в нынешнем году выдалось, действительно, жарким. Причем речь идет не только о температурных столбиках на улицах и в квартирах, но и массовых жалобах на проблемы с водоснабжением и электроснабжением по всему региону. О катастрофичности ситуации говорит и тот факт, что сначала руководство Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю дало поручение о проверке по факту ненадлежащего водоснабжения в регионе, а потом уже и сам Владимиров с протянутой рукой просил деньги в федказне на «комплексную модернизацию сетей». И хотя председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко традиционно обещала помочь, все же, как отметил в беседе с «Блокнотом» политолог Иван Белашов, нынешний сезон наглядно показал, насколько в крае запущены отдельные направления,  жизненно необходимые нашему населению. Отрасль ЖКХ — одна из таковых.


Источник: сайт губернатора СК

«Но вместе с тем, я не думаю, что подобные недоработки умаляют шансы губернатора на серьезную политическую борьбу. Конкуренты, безусловно, воспользуются данными скандалами, но Ставрополье— провинциальный сельскохозяйственный регион. Аграрии у нас консервативны, заняты добыванием средств к существованию, а не политической борьбой. Поэтому и выпады будут не более чем пшик», — размышляет политолог.

Его же коллега, политический обозреватель Андрей Гусий, напротив уверен, что ни одна жалоба в системе ЖКХ не просто не пойдет в позитив управленцу, но и непременно даст ответную реакцию электората.


Источник: редакция Блокнот

«Самое интересное, если оценивать ситуацию на юге России в целом, который страдает от перебоев с водой и электричеством, то негатива много. Именно ЖКХ — та сфера, которая касается абсолютно всех слоев населения, вне зависимости от возраста, пола, статуса или экономического благополучия. Эти люди не политизированы, но именно они — основа городов, и, как правило, экономически и социально активны. Получить от них негатив — сразу понимать, что они и до этого не ходили на выборы в большинстве своем, теперь точно не пойдут», — отмечает собеседник издания.

Когда работа из-под палки стала трендом

Но вместе с тем, как отмечает Гусий, сегодня народный гнев по поводу коммунальных проблем  в большей степени все же направлен не в сторону губернатора, а муниципальных чиновников, несмотря на то, что большинство сетей региональные или федеральные. Хотя с другой стороны логика в этом все же присутствует. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  давно отнес организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения для населения к компетенции муниципальных чиновников. С чем зачастую не справляются городские управленцы, и начинается разбор полетов на прямых линиях губернатора.



И
сточник: сайт губернатора СК

И как отмечает еще одна собеседница издания, директор центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева, начинается неспроста.

«У нас в соответствии с Уставом Ставропольского края, глава субъекта может влиять на ситуацию в муниципальных образованиях в сфере ЖКХ постоянным убеждением глав в необходимости результативной работы. Часто поручения главам исполняются в период от одного часа до недели. Включается так называемое «ручное управление». Наверное, в классических канонах науки управления такой подход не описан, но в нашей действительности он результативен», — подчеркивает эксперт.


Ис
точник: личный архив Е. Агеевой

Но вот нужна ли краю команда, которая работает лишь из-под палки и после очередного окрика руководителя, вопрос остается открытым. Впрочем, как уверен Иван Белашов, ротация кадров в регионе не просто необходима, а дело вполне обозримого будущего, если учесть те самые проверки в регионах, что инициируют глава следкома Александр Бастрыкин и глава военного ведомства Андрей Белоусов.

Кого возьмут на карандаш

«Я не думаю, что ведомства это делают по личному видению политической ситуации. Скорее всего, была дана отмашка с самого верха, и уже давно собиралась информация и объективный компромат на глав регионов, где есть проблемы с бедностью, коррупцией, жизнеобеспечением важных объектов и идет провал за провалом», — отмечает эксперт.

Белашов уверен, что кадровые перестановки должны коснуться и лично самого губернатора.

«Если сидеть на кресле 3, 4 срока, не признавать своих ошибок, это не даст развития региона и роста реального благосостояния людей. Ситуация с кадрами на Ставрополье является запущенной. Вхождение во власть сегодня приобретает клановый характер, где мало что зависит от профессиональных навыков и компетенций, зато играет роль, чей ты протеже. И потом еще сказываются диспропорции в зарплатах и доходах, когда сытый голодного не разумеет», — делится собеседник издания.

Солидарен с необходимостью кадровых перемен и Гусий.

«Если говорить о команде Владимира Владимирова, то я вижу здесь необходимость обновления по ряду кресел. Закрытый чиновник в 2024 году — нонсенс и какой-то взрыв из прошлого. Как и чиновник, который большее время проводит в кабинете. К слову, именно работа на земле — одно из указаний федерального центра. Я бы на месте главы обратил бы внимание на ряд учеников президентской программы из других регионов. Край меняется, растет, и тут нужен свежий взгляд на ряд, казалось бы, бытовых и технических вопросов, которые в некоторых субъектах уже успешно переросли», — акцентирует политолог.

Пока другая собеседница издания Екатерина Агеева все же со скепсисом смотрит на обвинения в том, что Владимиров не занимался и не занимается внутренними проблемами края. Она отмечает, что государственное управление не линейно, нельзя заняться сначала промышленностью, потом сельским хозяйством, после образованием, медициной, туризмом, все задачи нужно решать комплексе и совокупности.

«А для этого, безусловно, нужна команда профессионалов, и не только управленцев, а специалистов всех указанных сфер. Скорее всего, глава региона делает соответствующие выводы. Возможно, возникшие проблемы «помогут» разобраться, кто есть кто в его окружении. Я думаю, сейчас особое внимание необходимо уделить управленческому воздействию на глав муниципальных образований. Для них уровень доверия и населения, и губернатора тоже является очень чувствительным», — размышляет политолог.


Источник: сайт губернатора СК

О посылах и посулах

Что же касается посылов и посулов Владимирова на новый срок, когда уже сейчас нынешний губернатор стал собирать наказы и поручения населения, здесь эксперты «Блокнота» также разошлись во мнениях.

«Предвыборные тезисы, на мой взгляд, должны касаться в первую очередь стратегического развития Ставропольского края и его роли в развитии Юга России, житницы России, развития уникального эколого-курортного комплекса, поддержки молодежи, подготовки кадров в различных сферах социально-экономического развития региона. Необходимо, мне кажется, говорить о повышении оплаты труда в крае, о поддержке участников СВО (это люди с новым мышлением, непростой судьбой и им необходима поддержка государства и всех нас), повышении качеств оказания медицинских услуг, курортологии», — отмечает Агеева.


И
сточник: сайт губернатора СК

А вот Иван Белашов уверен, что доверие населения губернатор может вернуть не путем заигрывания с внешними и внутренними инвесторами, а реальной заботой о населении. Она же невозможна без четкой реакции на один из главных посылов Кремля — борьбы с коррупцией.

«Я не слышал, чтобы губернатор высказал свое мнение по поводу провозглашенной тотальной борьбы с коррупцией. Если бы всерьез взялись за чистку, в крае бы многие чиновники лишились должностей, а некоторые и вовсе были бы изолированы от общества. Но пока Владимиров занял наблюдательную позицию, что тоже не прибавляет ему народного доверия», — отмечает политолог.

Андрей Гусий же видит шанс для действующего главы в том, чтобы все-таки расставить точки над «i»в решении ЖКХ проблем. Но с одной ремаркой — не пряча голову в песок, а, наоборот, собрав весь массовый и публичный негатива таким образом, чтобы поставить вопрос перед федеральным центром — срочно нужны средства на ремонт сетей, увеличения их мощностей.

«Почему именно перед Москвой? Потому как если мы начнем разбираться с принадлежностью сетей, методом финансирования, то мимо столицы пройти не получится. И именно отсутствие полномочий, как в мусорной реформе, так и в ЖКХ — большая проблема. Система не изменится, поэтому единственный вариант — выход к федеральным чиновникам со срочной программой. Но тут надо понимать слово «срочное» — это не на один год, мягко говоря», — подытоживает эксперт.

Словом, мнения традиционно разделились. А вот удастся ли Владимирову  вернуть доверие населения, покажут лишь выборы. Напомним, их проведут 6, 7 и 8 сентября. Ранее «Блокнот» рассказал, кто еще претендует на губернаторское кресло.

Марина Кандрашкина








Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Вести выборных слонов   
выборыгубернаторСтавропольский крайизбиркомБлокнот Ставрополь
0
0