Спорт, 16.04.2022 21:00

Гандболист ставропольского «Виктора» Иван Харитонов: «Проклятия правого полусреднего» в клубе нет»

Уже совсем скоро — в среду, 20 апреля, возобновится чемпионат России по гандболу в мужской суперлиге. Ставропольский «Виктор», к сожалению, не пробился в плей-офф (между прочим, впервые за шесть лет) и будет вынужден продолжить выступления в соревнованиях в «утешительном» турнире за 9-12 места.

Хотя «утешительным» он станет не для всех — главный аутсайдер (который обоснуется на последнем, 12-м месте) по итогам национального первенства покинет класс сильнейших, а команды, занявшие 10 и 11 места, ждет переходный турнир против призеров чемпионата страны в высшей лиге.

Как правильно настроиться на битвы за выживание? Чего ждать от третьего в сезоне поединка (который 20 апреля откроет вторую часть чемпионата страны) с клубом «Динамо-Сунгуль»? Существует ли в команде «проклятие правого полусреднего»? На эти и другие вопросы «Блокнота» в преддверии старта второй части состязаний по имени плей-аут ответил правый крайний «Виктора» Иван Харитонов.

— Нынешний сезон для команды, которая выступала сразу на трех фронтах, получается весьма противоречивым. Давай начнем по порядку — с чемпионата страны. Регулярный этап команда провалила, финишировав лишь девятой и выбыв из борьбы за медали. Как считаешь, почему так произошло?

Ни для кого не секрет, что в нынешнем сезоне нам пришлось создавать, по сути, новую команду. Многие ребята после прошлого «бронзового» сезона ушли, а на то, чтобы наладить игровые связи с новичками, понадобилось время. По ходу соревнований мы прибавляли, за несколько месяцев сыгрались, но потеряли за это время слишком много очков. Очень жаль, что не смогли попасть в восьмерку лучших. Считаю, что результат в чемпионате страны для нас — неудовлетворительный. Задачу мы не выполнили, и теперь будем играть лишь за 9-12 места.

— Как найти в себе мотивацию биться за девятую строчку?

Так же, как и за первое. Чем выше поднимешься по турнирной лестнице — тем лучше. В любом случае не хочется проигрывать никому. Надо доказывать, что мы сильнее остальных, пусть и на этом уровне. Опускать руки в любом случае не надо. Так что, думаю, проблем с настроем не будет.

С мячом Иван Харитонов

— Зато «Виктор» блестяще выступил в «Финале четырех» и стал обладателем национального Кубка. Какие остались впечатления от этого двухдневного сумасшествия в Буденновске?

Главное впечатление — от зала и от болельщиков. Мы давно не играли в «Лукоморье», но переполненные трибуны сразу же напомнили нам о потрясающей энергетике этого места. Поддержка зрителей, которые приехали из разных городов Ставрополья, постоянно гнала нас вперед, болельщики были настоящим восьмым игроком нашей команды. И в такой горячей атмосфере мы просто не имели права уступить в полуфинале. А уже когда обыграли «Чеховских медведей», поверили в то, что нам все по силам. Так и случилось!

— Тебе самому верится, что ты – обладатель Кубка России?

Уже да. Эмоции поутихли, пришло осознание, что мы молодцы и сумели сделать это — подарили настоящий праздник своим болельщикам и вписали имя «Виктора» теперь и в кубковую историю страны.

Фото: ГК «Виктор»

— Давай перейдем к третьему турниру, в котором выступал клуб – к европейскому Кубку ЕГФ. «Виктор» успешно преодолел два этапа, пробился в четвертьфинал, где должен был оспаривать путевку в полуфинал с командой «Минаур» из Румынии. Однако в свете последних событий в мире ставропольскую дружину такой возможности лишили. Какие эмоции были, когда узнали, что четвертьфинала не будет?

Конечно, мы все очень расстроились. Тем более, что у нас были очень хорошие шансы пройти румын и побороться за главный трофей. Что тут сказать? Увы и ах.

— Вам ведь не в первый раз не удается помериться силами с представителями Румынии?

Для нас четвертьфинальная стадия в еврокубках — заколдованная, не можем ее преодолеть уже в четвертый раз. И уже второй раз — не по-спортивному принципу. В позапрошлом сезоне должны были играть в четвертьфинале Кубка вызова с «Бухарестом», но из-за пандемии все сорвалось. Но ничего страшного — жизнь на этом не заканчивается.

— Вместо еврокубковых баталий «Виктор» проведет очередной поединок с командой «Динамо-Сунгуль». Чего ждать от третьей в нынешнем сезоне игры с коллективом из Снежинска?

«Динамо-Сунгуль» — хорошая, добротная команда, которая очень слаженно действует и в нападении, и в защите. Поэтому нас наверняка ждет напряженная битва, как и в прошлые разы. Просто так нам никто очки отдавать не будет, придется забирать их самим.

Иван Харитонов

— В нынешнем году тебе пришлось «лечь под нож» и сделать операцию на колене. Коленный сустав не беспокоит?

Нет. Я быстро восстановился, сейчас все отлично. После первой травмы на крестообразные связки в сезоне 2019/2020 годов в колене остался кусочек мениска, который решил меня в этом сезоне побеспокоить. Пришлось его до конца убрать — и вперед, что называется, в путь-дорогу дальнюю.

— В нынешнем сезоне не от хорошей жизни тебе пришлось переквалифицироваться из правого крайнего в правого полусреднего. Скажи, эта позиция проклята в «Викторе»?

Почему?

— Ну посуди сам. В начале сезона, едва набрав боевую форму, травму получил Данил Макаров. Следом с разрывом крестообразной связки правого колена до конца сезона выбыл другой правый полусредний — Алексей Карибов. Еще один представитель этого амплуа — белорус Артур Карвацкий, уехал буквально через пару-тройку месяцев. Тебя перевели на эту позицию — и вскоре ты отправился в лазарет. Следом из Таганрога вернулся Виталий Мазуров, которого также использовали в основном в этом амплуа — и совсем недавно «сломался» в Перми. Это совпадения?

Думаю, никакого проклятия нет. Это спорт, травму можно получить на любой позиции и в любое время. Просто так совпало. Что касается Витоса Мазурова, то мы его в «Донские казаки» отпускать, конечно, не хотели. Но так получилось, что ему пришлось уехать. И его возвращение в Ставрополь – большая радость для всех нас. Мазуров вернулся в родную семью и сильно ей помог.

Виталий Мазуров

— Кстати, кадровые изменения повлияли на микроклимат в коллективе?

Абсолютно нет. У нас всегда был дружный коллектив, мы все — как одна семья. В этом плане в «Викторе» ничего не меняется.

— Был разговор с тренерским штабом о том, что заканчивать сезон на позиции правого полусреднего придется тебе на пару с Владиславом Кобзием?

Я и сам понимаю, что так будет. Это видно даже по тренировочному процессу. Наш главный тренер Константин Игропуло, который в бытность свою игроком выступал именно на позиции правого полусреднего, с высоты своего опыта помогает нам освоиться на родной для него позиции ценными советами.

— Как считаешь, в чем главное отличие в игре крайнего и полусреднего?

Полусредний больше и чаще обостряет атаку, ведь ему нужно довести мяч до линейного или крайнего игрока. Или бросить самому, и желательно — точно. Но и у крайнего работы хватает.

В атаке Иван Харитонов

— Весной многие игроки начинают вести переговоры с клубами уже с прицелом на следующий сезон. У тебя на этот счет какие планы?

У меня с «Виктором» контракт еще на год, так что я никуда не собираюсь. Меня в родном клубе все устраивает.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Иван Харитонов
0
0
s4