Спорт, 15.04.2022 17:48

Баскетболистки «Ставропольчанки» готовятся к реваншу во втором мачте с девушками из Подмосковья

В субботу, 16 апреля, баскетболистки команд «Ставропольчанка-СКФУ» и «Спарта энд К-2» проведут в Граде креста второй, он же решающий полуфинальный матч серии за пятое-восьмое места чемпионата России в первой группе женской суперлиги. Для того, чтобы пройти в следующий круг, «фуриям» (как зачастую называют представительниц южного женсовета) необходимо побеждать. Причем не просто побеждать, а с нужной разницей — минимум в 12 очков.

Напомним, что в первом поединке, который в минувший понедельник прошел в Видном, хозяйки отпраздновали успех с разницей в 11 пунктов — 81:70. Согласно формуле соревнований, в случае успеха ставропольских мастериц оранжевого мяча в повторной встрече, решающим фактором при равенстве очков станет разница забитых и пропущенных соперницами мячей. Пока что она не в пользу «фурий» — «минус 11». Значит, надо делать «плюс 12» или больше.

Болельщики рассчитывают, что в решающей битве в полной красе проявит себя Анастасия Боровых, которой это делать положено даже по статусу, ведь Настя — капитан команды. Концовку регулярного раунда национального первенства Боровых из-за травмы пришлось пропустить. Тем не менее, она сохранила ведущие позиции в списках лучших из лучших. В частности, Анастасия Боровых замыкает пятерку лучших снайперов (14,1 очка в среднем в 35 поединках) и входит в топ-десять по общему количеству набранных очков (495). На третьем месте в этом реестре расположилась другой голеадор коллектива из краевого центра — Альбина Хамитова, в ее активе 616 баллов за результативность, также она занимает шестую строчку по числу набранных очков в среднем за встречу (14,1 в 35 рандеву). Лучший бомбардир «Спарты энд К-2» — Анастасия Зоткина, обосновалась на седьмой строчке (13,9 очка в восьми играх).

Анастасия Боровых

В рейтинге ассистентов преимущество также за южанками. Альбина Хамитова — пятая (134), а Анастасия Боровых — шестая (120). Дирижер спартаковских атак Арина Казакова — 22-я (91 голевой пас). Однако если брать среднестатистические данные, то плеймейкер команды из Видного Елизавета Балыкова в этом списке — третья (4,4 в среднем в 15 встречах). Анастасия Боровых — седьмая (3,4 в 35 играх), Альбина Хамитова — десятая (3,0 в 44 поединках).

Защитник подмосковного коллектива — Анна Кузнецова, находится на седьмом рубеже в лиге по перехватам (2,0 в 22 матчах), на следующей строчке — восьмой, с показателем 1,9 расположилась Альбина Хамитова. В то же время она находится на втором месте по общему количеству перехватов (83), Анастасия Боровых в этом списке — 11-я (65), а Анна Кузнецова — лишь 31-я (44). Также Альбина Хамитова — на восьмой позиции по подборам в целом (308) и на 11-й — в среднем (7,0). Рядом — на десятом и 12-м рубежах соответственно, обосновалась центровой «Спарты энд К-2» Елизавета Гусева (276 всего и 6,7 в среднем).

Альбина Хамитова

И все же главным на площадке спорткомплекса «Юг-Арена» в субботу будет не статистическое превосходство в очках, блок-шотах, подборах и передачах, а командный дух и воля к победе. С этим у «Ставропольчанки» проблем не наблюдается. Тем более, что, по инсайдерской информации, травмированных и больных в составе местной команды также нет.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: БК «Ставропольчанка»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайбаскетболСтавропольчанка-СКФУ
0
0
s4