Ставрополь Пятница, 21 июня
Общество, 28.05.2024 17:23

Генпрокуратура оспаривает владение землей на Кавминводах: 1,4 тысячи гектаров могут вернуться в госсобственность

Стало известно, что Генпрокуратура России подала в суд иск о возвращении в государственную собственность более 1,4 тысячи гектаров земли. Территория расположена в поселке Иноземцево, входящем в состав Железноводска. Прокуратура считает, что 400 земельных участков находятся в незаконном владении у нескольких компаний и частных лиц.

По данным Арбитражного суда Ставропольского края, иск подали 17 мая, а принят к производству он был 27 мая. В документе фигурируют компании «Агро-Капитал», «Агрофирма Капитал», «Альянс КМВ», «Интекс» и «Актион». Все они специализируются на выращивании винограда, аренде недвижимости и правовых услугах. Также к делу привлекли 11 жителей Ставропольского края и Калмыкии, у которых во владениях 442 земельных участков в поселке Иноземцево общей площадью более 1,38 тысячи гектаров. 

В материалах фигурируют Сергей Захарченко, Альберт и Агарун Мардахаевы.


Скриншот: сайт Арбитражный суд Ставропольского края

Прокуратура оспаривает не только владение участками, но и законность сделки купли-продажи трех участков общей площадью 2,16 тысячи гектаров, заключенных в 2007 году между администрацией Железноводска и тремя компаниями «Агро-Капитал», «Агро-Капитал-Плюс» и «Агро-Инвест». 

По словам администрации Железноводска, мэрия не согласна с исковыми требованиями и намерена представить возражения в суд. 

«В администрацию города-курорта поступило исковое заявление (...) о признании сделок купли-продажи недействительными, истребовании имущества из незаконного владения. Исковые требования администрация курорта не признает. Возражения на исковое заявление будут представлены в арбитражный суд в порядке, установленном АПК РФ», — ответили в муниципалитете на запрос журналистов из «Интерфакса».


Евгений Бакулин, фото: Telegram-канал главы Железноводска

Ведомство также просит привлечь в качестве третьих лиц управление Росреестра по краю, территориальное управление Росимущества в Ставропольском крае, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии. 

Генпрокуратура настояла на обеспечительных мерах. В качестве третьих лиц к делу привлечены Росреестр, Росимущество.

Среди спорных территорий есть участок в районе искусственного водохранилища и плотина одного из прудов, расположенных в окрестностях Иноземцево. 

Поскольку среди спорных территорий есть участок в районе искусственного водохранилища, а также плотина одного из прудов в окрестностях Иноземцево, «Интерфакс» отправил запрос в Росводреестр с просьбой прокомментировать детали иска. В ведомстве заявили, что не располагают данной информацией, — сообщают коллеги из«Интерфакса». 

Судебное заседание по данному делу назначено на 24 июня.

Ранее «Блокнот» писал, что Генеральная прокуратура России указала губернатору Ставрополья на многочисленные нарушения в разных сферах жизни региона. В документе подробно расписано, какие нарушения обнаружили надзорники.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноГенпрокуратураКавминводы
0
0